КонсультацииОтношения родителей и детей

Не могу больше терпеть детскую обиду на отца. Как с ним общаться дальше?

93
18 февр. 2024
Aleksiemma
Мне 24. Сегодня произошла ситуация, за которую мне и стыдно, и одновременно я чувствую облегчение. Я высказала отцу всю боль и обиду, накопленную за 24 года. Да, он не был идеальным отцом, как и я не была идеальной дочерью, но с самого детства мне приходилось быть удобным ребёнком, чтобы лишний раз не вызвать криков и обид папы. Бывало и такое, что я покупала не тот хлеб или клей, а он на меня обижался. Бывало, что в детстве он кричал на меня, обижался, а я не понимала, что сделала не так, сидела в комнате и боялась подойти к папе, думала, что он меня не любит. В подростковом возрасте всё продолжалось. Были и справедливые его обиды, но были и те, которые я не могу понять, в чём я виновата. Даже во взрослом возрасте это продолжается. Например, мы поругались с мамой, а через 5 минут помирились, но почему-то он обиделся на меня и не разговаривал со мной месяц, а я опять не понимала, что сделала не так по отношению к нему, ведь конфликт возник с мамой, а не с ним. Буквально летом 23 года я вступиласт за маму, когда он начал на неё кричать вместо того, чтобы пожалеть. И он опять обиделся. Когда родилась сестра, он и её начал так воспитывать, что она несколько раз уже спрашивала у мамы: "а папа меня не любит? ". И сегодня я просто уже не выдержала, когда он начал повышать на меня голос за то, что я шлёпнула тапком нашу собаку, которая на лестнице вцепилась мне в штаны, и я могла упасть. Я высказала со слезами, как больно мне от того, что он постоянно на меня кричит, прививает мне чувство вины с самого детства. Как несправедливо он кричит на маму, на сестру, что та задаёт тот же вопрос, что и я в детстве: "а папа меня не любит? ". Да, я не отрицаю, что бывают моменты, когда все мы виноваты, но не постоянно же. Абсолютно все мои слова он превратил в материальное, мол вот он мне всё даёт, всё разрешает, везде возит, а я такого мнения... Но он так и не смог понять, что я говорила об эмоциях, о боли, которую приносят его несправедливые обиды и крики. Я сказала, что стала такой же, как и она, наблюдая такое поведение с детства, но он ушёл в отрицание. Благодарил с сарказмом, что я наконец-то высказала всё, что накопилось. И да, я понимаю, что ему больно от этой ситуации, но он никогда не думал, что делает больно мне своими несправедливыми обидами. Он никогда первым не подходил извиниться, всегда ждал, чтобы прогнулась я, чтобы я пришла просить прощение даже если моей вины нет. И сейчас он точно ждёт, что я первая подойду выпрашивать прощение, ведь своей вины он не видит, хотя я прямо указала на то, что было в наших взаимоотношениях не так. Я уже просто не понимаю, как мне действовать, находясь рядом с этим человеком

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 февр. 2024

Алёна, добрый день, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

19 февр. 2024
Aleksiemma

Здравствуйте, Светлана. С условиями ознакомилась, принимаю

19 февр. 2024

В ситуации, когда приходится много и долго терпеть, рано или поздно возникает момент, когда всё накопленное выходит наружу. Так бывает у всех, Вы не единственный человек в мире, у которого вырвалось. В такие моменты контролировать сказанное невозможно, поэтому не вините себя за то, что случилось. Можно даже порадоваться что наконец-то удалось освободиться от внутреннего напряжения, хотя-бы таким способом. Жаль что нет возможности для других.

Естественно, что когда Вы на эмоциях, то воспринимать сказанное Вами другому человеку сложно. Мы ведь все люди, реагируем и на тон голоса и на слова и на отношение. Поэтому неудивительно, что Ваш отец ушёл в отрицание. Вы ведь с его точки зрения проявили неуважение, подняли голос на взрослого, тем более на мужчину, главу семьи, который трудится ради того, чтобы всех обеспечивать. Нужно время, пока эмоции улягутся, придёт понимание того, что произошло.

19 февр. 2024

Что бы Вам хотелось от консультации, чем я могла бы помочь?

19 февр. 2024
И сейчас он точно ждёт, что я первая подойду выпрашивать прощение, ведь своей вины он не видит, хотя я прямо указала на то, что было в наших взаимоотношениях не так.

Что будет, если Вы не подойдёте и не извинитесь?

19 февр. 2024
Aleksiemma
Что будет, если Вы не подойдёте и не извинитесь?

Будет очень долгое молчание с его стороны. Возможно, в течение месяца или более.

Что бы Вам хотелось от консультации, чем я могла бы помочь?

Мне бы хотелось понять, как лучше действовать в этой ситуации.

19 февр. 2024

Я правильно понимаю что восстановление отношений нужно прежде всего Вам, а не отцу?

19 февр. 2024
Aleksiemma

Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Лично меня гнетет чувство вины, которое он формировал с детства. Поэтому мне нужно восстановление этих отношений, чтобы на меня не давило это чувство. Но я не хочу снова выставлять себя удобной и слабой, ведь тогда получится, что я снова прогнулась, а он не поймёт своих ошибок

19 февр. 2024
Aleksiemma

Светлана, возможно, мне стоит дать ему этот месяц тишины?

19 февр. 2024

Вот смотрите, Вы пишете:

Мне нужно восстановление этих отношений, чтобы на меня не давило это чувство

То есть внутреннюю работу предстоит делать Вам, а не ему. Вы не ему собираетесь дать этот "месяц тишины", а себе.

А он не поймёт своих ошибок

Вполне может так оказаться что он никогда их не поймёт. Взрослые люди уже очень сложно меняются. Если у него есть какие-то убеждения про себя и про Вас, то это наверняка уже до конца жизни. Вот он такой человек, требующий к себе определённого отношения и видящий Вас именно так.

Отзыв о консультации

Благодарю психолога Светлану за разбор проблемы и советы. Дальше буду пробовать прорабатывать свои эмоции и ждать проработку эмоций отцом.

Aleksiemma