КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Панически боюсь смены обстановки. Как совладать со своими эмоциями?

156
01 мар. 2024
Яна
С детства панически боюсь смены обстановки. Сейчас живу на два города и в том и в другом мне все нравится: в первом живем с мужем в прекрасном климате, в другом живет моя семья, друзья. Но перед каждой поездкой да пару дней начинаются многочасовые истерики со словами, что я никуда не поеду не хочу, хотя неделю назад безумно ждала поездки и возможности встретится с родными людьми. Летать я не просто люблю а обожаю и страх летать отсутствует от слова совсем. Но именно перед уездом когда понимаю что не миновать момент расставания и в сам момент начинаю плакать без остановки до истерики. Сама по себе я человек не плаксивый, даже наоборот, мне всегда трудно расплакаться, даже когда понимаю что если выплесну эмоции станет легче. Но в данной ситуации до поездки слезы не остановить ничем и это мешает мне жить. Как справится со своими эмоциями? Ведь я люблю путешествовать но мое эмоциональное состояние просто убивает меня в такие моменты.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 мар. 2024

Здравствуйте, готова помочь. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации и сообщите, какой формат вам наиболее удобен.

01 мар. 2024
Яна

Здравствуйте! Меня устраивает вариант номер 2. Буду рада у вас проконсультироваться

01 мар. 2024

Хорошо, тогда начнём. Когда именно в детстве Вы начали бояться смены обстановки? В каком это было возрасте? После какого события? Когда летите просто в путешествие, а не к семье и друзьям, такая же возникает реакция?

01 мар. 2024
Яна

Я не помню конкретную ситуацию, но однажды родители отправили меня на море в детский лагерь. Я за неделю согласилась и очень обрадовалась, поскольку всегда любила такого рода поездки. Однако, перед поездом случилась первая такая истерика, я плакала всю дорогу, в лагере мне было легче, но я очень скучала по родителям, с которыми ездила всегда до этого. Потом истерики возобновились, когда нужно было ехать обратно, что самое странное, я должна была бы радоваться своему возвращению домой, однако, я ревела и всю дорогу обратно. После этого я помню уже с родителями в аэропорту случилась истерика на досмотре, спустя год или два.

Не было такого опыты сто летела к друзьям, разве что в отпуск. И когда надо покидать сначала дом, потом отель всегда одна и та же истерика, когда тяжело дышать слезы рекой и я не могу с ними справится.

01 мар. 2024
Яна

Кстати, вспомнила, что при переездах тоже случаются эти истерики, только они довольно краткосрочны, всегда заканчиваются когда прибываю на новое место. Эти эмоции заменяются радостью и восторгом.

01 мар. 2024

Получается, что истерики случаются всегда, независимо от места куда Вы летите и с кем Вы летите?

Сколько лет Вам было, когда родители первый раз отправили Вас одну на море в детский лагерь? Если не помните точно возраст, попробуйте вспомнить примерный возрастной период.

01 мар. 2024
Яна

Да, все верно. Истерик нет, когда уезжаю дня на три, или на уикенд. Чем дальше и длиннее путешествие тем тяжелее мое эмоциональное состояние.

Приблизительно мне было 12 лет. До этого ездила с родителями на море и не было этих проблем.

01 мар. 2024

Похоже, что мы нашли с Вами событие, с которого все началось, дальше нужно работать именно с этим. Что Вы помните из той поездки? Что Вы чувствовали, когда родители отправили в детский лагерь? Вы пишете, что перед поездом случилась истерика и Вы плакали всю дорогу. Почему Вы плакали? Вы чего-то боялись или Вы чувствовали себя брошенной? Что там были за мысли и чувства?

01 мар. 2024
Яна

Думаю, я впервые оказалась в ситуации где несколько детей, и все внимание взрослых не сосредоточено на мне. Я единственный ребенок, и с детства привыкла получать все внимание родителей, в том числе и в поездках. Возможно, это был стресс и понимание того, что тут я не избранный ребенок, а один из многих. Отсюда сразу же появилось ощущение тоски по родителям, и создались непривычные для меня моменты. В том возрасте я лишь думала о том, что хочу обратно к родителям и никакой лагерь мне уже не интересен. В целом это похоже на мое состояние сейчас, когда надо куда то либо переехать либо уехать. Но я бы не назвала тот опыт травмирующим, может буду не права, но сейчас меня больше как будто пугает именно смена обстановки, возможно потеря чувства комфорта.

02 мар. 2024

Что Вы почувствовали, когда осознали, что Вы "не избранный ребенок, а одна из многих"?

Хочу обратно к родителям и никакой лагерь мне уже не интересен

Мне кажется, это про стремление вернуть обратно все как есть, чтобы больше не чувствовать что-то, что Вы тогда почувствовали.

В целом это похоже на мое состояние сейчас, когда надо куда то либо переехать либо уехать.

Почему бы Вы не назвали тот опыт травмирующим? Травмирующий опыт - это не всегда про что-то сильно ужасное и плохое. Иногда обычные вещи, где мы испытываем сильные эмоции и стресс, которые потом повторяются во взрослой жизни при схожих обстоятельствах говорят о наличии травмирующего опыта в прошлом.

02 мар. 2024
Яна
Что Вы почувствовали, когда осознали, что Вы "не избранный ребенок, а одна из многих"?

Наверное, что никто не мне не уделит внимание если мне будет плохо. Собственно так и случилось, когда многие дети из отряда заболели мне не смогли уделить внимание так, как я привыкла (но в тоже время я понимала что в тех обстоятельствах это нормально), я осознала, что придется справляться самой. Моя мама медик, и возможно было травмирующим понимание того, что она не всегда будет со мной рядом чтобы меня вылечить или просто помочь. В таком случае, я понимаю природу происхождения своей эмоции, но в то же время мне 30 лет, я живу в другой стране уже давно от родителей. Почему я не могу справится со своим состоянием? Оно реально мешает жить, и поездки из-за данных истерик становятся невыносимыми для меня. Я понимаю что чувствую грусть и тоску по месту, к которому привыкла, была в безопастности, к людям. Но истерики до состояния депрессии? Я могу плакать с криками, всхлипываниями и потерей возможности спокойно дышать несколько часов а то и дней доведя себя до эмоционального истощения. Одно дело немного погрустить, возможно, поплакать, но истерики для данной ситуации ну просто мешают жить, правда. Как с этим можно справиться? Я пыталась принять свои эмоции и долго думала над тем от куда и почему они берутся. Но это не помогает мне воспринимать их спокойно.

02 мар. 2024

Здесь Вы включаете логику, до чувств и эмоций мы с Вами так и не дошли.

Мне кажется, что тут про потерю безопасности. Возможно, это сепарационная травма, то есть преждевременная сепарация ребенка от матери. Процесс сепарации завершается примерно в 18-20 лет и проходит несколько этапов, то есть происходит постепенно. С учетом, что в свои 12 лет Вы были единственным ребенок в семье, то скорее всего некоторые этапы постепенной сепарации не были пройдены и Вас резко оставили одну в большом мире справляться с неизвестностью самостоятельно. Скорее всего там Вы испытали страх (никто мне не уделит внимание если мне будет плохо), который потом ещё и оправдался (Собственно так и случилось).

Что в результате происходит сейчас во взрослой жизни?

Перед длительной поездкой Вы испытываете сепарационную тревогу, в связи с разлукой с домом или людьми, по отношению к которым имеете сильную эмоциональную привязанность. Сепарационная тревога - это про страх одиночества, ощущение брошенности или покинутости, грусти, возможно даже злости и отчаяния. Реакции на эту тревогу могут быть разные, вплоть до депрессии и панических атак.

Что делать?

Работать с тревогой в терапии. У меня нет волшебной палочки или рецепта, который быстро Вас от этого излечит в переписке. Я владею методами, которыми можно проработать травмирующий опыт и тревогу при очных встречах онлайн или лично. Если будете готовы, могу помочь. Я работаю онлайн и принимаю очно в Сербии.

Как самостоятельно снизить уровень тревоги?

  1. Осознать свои чувства и эмоции.
  2. Разрешить себе эти чувства испытывать.
  3. Когда подступает тревога практиковать глубокое дыхание, напоминать себе, что я взрослая женщина, я со всем справлюсь, что это не конец света и я вернусь туда, от куда уезжаю.
  4. Переключиться на физическую активность (попрыгать, погулять и т.п.).
  5. Медитации (поищите в интернете медитации на снижение уровня тревоги, их много в открытом доступе).

Отмечу, что эти методы, просто временная мера, как костыль, на который можно опереться. Рекомендую все-таки обратиться за помощью. Если моя гипотеза верна, то это достаточно просто разрешается в краткосрочной терапии.

Подскажите, я ответила на Ваш запрос?

02 мар. 2024
Яна

Я думаю да, это действительно очень похоже на то, что я ощущаю. Я попробую ваши советы, большое спасибо! Сейчас мне помогают успокоительные, но хочется справляться все таки без них.

02 мар. 2024

Если проработать травму, то тревога пройдет и Вам больше не понадобятся успокоительные или любые другие "костыли". Обращайтесь, буду рада помочь.

Пожалуйста, завершите консультацию, кликнув на соответствующую кнопку. После появится окно для отзыва. Если не затруднит, прошу написать пару строк о нашей с Вами работе.

02 мар. 2024
Яна

Обязательно! Большое вам спасибо!

Отзыв о консультации

Кристина - потрясающий специалист! За несколько часов мы обсудили мою проблему и я наконец-таки стала понимать, откуда она возникла. С удовольствием обращусь к ней ещё раз, проработать свою проблему окончательно!

Яна