КонсультацииЛичностные проблемы

Как избавиться от гиперфиксации на конкретном персонаже? Она очень мешает мне жить

127
09 мар. 2024
Аня
У меня очень сильная гиперфиксация на персонаже, которая ОЧЕНЬ мешает мне жить. Нет ни единой минуты, без которой я бы не думала о нем. Это мне очень мешает и что бы я не делала, не могу избавиться от этого.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 мар. 2024
(изменено 10 мар. 2024)

Здравствуйте, Аня.

У меня очень сильная гиперфиксация на персонаже, которая ОЧЕНЬ мешает мне жить. Нет ни единой минуты, без которой я бы не думала о нем. Это мне очень мешает и что бы я не делала, не могу избавиться от этого

Мы не можем ставить диагноз онлайн и точно определить Ваше состояние, но из того, что Вы пишете это напоминает навязчивые мысли, свойственные тревожным расстройствам. Вам нужно обратиться к специалисту врачу-психиатру или психотерапевту очно и пройти обследование. Расскажите врачу о том, что происходит максимально подробно и специалист подберёт индивидуальный курс медикаментозного лечения - курс нейролептиков и антидепрессантов, который поможет наладить сон и снизить тревожность, навязчивых мыслей станет меньше. Вместе с фармакотерапией нужно сочетать психотерапию, это даст более стойкий положительный результат. С тревожными состояниями хорошо работает КПТ - когнитивно-поведенческая психотерапия. Ведём дневник, отслеживаем свои реакции на ситуацию, учимся работать с навязчивыми мыслями, таким образом вырабатываем более адаптивное поведение. Можете почитать о работе в КПТ самостоятельно, но работа со специалистом будет более эффективна.

Есть остались вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.