КонсультацииМежличностные отношения

Есть ли смысл начинать отношения в надежде, что любовь появится со временем?

53
27 мар. 2024
Антон
Не состоял в отношениях и решил найти себе пару. С сайта знакомств познакомился с девушкой, которой сразу понравился. Общаемся мы не долго, но успели обсудить все свои потребности в отношениях, свои проблемы (даже глубокие), хобби и тп. Что я могу сказать: она мне нравится как человек, очень симпатичная, мне нравятся все еë хобби, всë это я с удовольствием попробовал бы, ничего в ней не вызывает у меня чувства отторжения. С еë стороны тоже всë нравится во мне, она с радостью готова начать отношения. Но! Возможно я слишком серьëзно подхожу к вопросу, но для себя решил не играть в рулетку и следовать плану. Его смысл - начать отношения только после того, как девушка станет мне другом. Но события развиваются слишком быстро. Я ещë не привык разговаривать с ней вживую, не всегда могу подобрать темы, подтупливаю. Плюс я не хочу начинать отношения на почве сексуальной привязанности. Девушка в свою очередь часто инициирует в этом вопросе. И для себя я не могу разобраться в нескольких вещях. 1) как не отключить голову в сексуальной привязанности, чтобы не упустить момент, когда точно пойму, если ли эмоциональная привязанность или нет2) я не понимаю, нравится ли мне человек в романтическом плане. Есть ли смысл начинать отношения, в надежде что любовь появится со временем. Или уже есть повод отказать девушке чтобы не травмировать расставанием, когда она сама сильно ко мне привяжится. Я хочу попробовать отношения с ней, но боюсь не оправдать еë надежд и не влюбиться в неë и для себя понять что живу с нелюбимым человеком. Я часто думаю о ней, жду сообщений в чате, но не сильно хочу видеться в жизни, зная, что мне нечего будет сказать. Приходя домой после учëбы мне хочется поговорить с друзьями, а не сней. Является ли это весомым поводом признаться ей, что я не подходящий вариант для создания пары и прекратить общение. Заранее спасибо за ответ.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 мар. 2024
(изменено 27 мар. 2024)

Здравствуйте, Антон! Когда речь идет о чувствах, Вы не сможете рассчитать наперёд, какие чувства и когда появятся у Вас к человеку (и появятся ли вообще). Ведь зависит это не только от Вашего плана действий, но и от поступков и желаний девушки, от обстоятельств и событий, которые возникают спонтанно, от влияния других людей, которые Вас и девушку окружают, от множества других факторов. Всё это Вы контролировать и предсказать заранее не сможете, потому что это не от Вас одного зависит. Запланировать любовь невозможно - это чувство рождается спонтанно, в том числе под влиянием инстинктов, физиологических потребностей, настроения и обстоятельств. Оно может вспыхивать и угасать, может трансформироваться в другие чувства (даже в противоположные) или подменяться привычкой, сексуальным влечением и тд. Запланировать и рассчитать ходы можно только в случае "брака по расчету", когда чувства второстепенны и отношения строятся на выгоде, на договоренностях о взаимном сотрудничестве к совместной пользе.

Важно также учитывать, что отношения строят два человека по обоюдному желанию. Если потребности и желания у двух людей не совпадают, то на одном лишь Вашем желании построить отношения не получится. Например, если девушка уже сейчас хочет от Вас секса, а Вы намерены сначала строить с ней только дружеские отношения, то велика вероятность, что девушка найдет себе другого парня, который удовлетворит её потребности в сексе и будет сближаться именно с ним в первую очередь, а Вас будет рассматривать только, как приятного собеседника. Если, как Вы пишете, "девушка в свою очередь часто инициирует в этом вопросе"(в вопросах секса), то отсутствие с Вашей стороны отклика на её инициативы, она с высокой долей вероятности будет воспринимать, как отсутствие интереса к ней, как девушке.

Если Вы хотите строить отношения на основе дружбы, чтобы иметь возможность присмотреться к человеку, прежде чем сближаться, то Вам имеет смысл искать девушку, которая разделяет Ваши взгляды и тоже не торопится сближаться и вступать в сексуальные отношения.