КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться с ужасной паникой и тревогой от того, что завела собаку?

61
28 мар. 2024
Диана
Мне 23 года, живу с котом и мамой в достаточно большой квартире. Пару лет назад начался мой путь борьбы с тревожным и паническим расстройством, в котором мне очень помог приют для бездомных животных, где я начала волонтерить два года назад. Это была для меня отдушина и место силы, всю жизнь я безумно любила животных, но родители всегда запрещали их заводить. В какой то момент я поняла, что не могу жить без собаки, так как мне очень нравится делать с ними всё, я их очень люблю. Полгода уговаривала маму взять собаку к своему дню рождения и наконец-то настал этот долгожданный момент. Но тут все обернулось чем-то ужасным. Пса я забрала позавчера: это большой (35 кг), взрослый, спокойный, послушный беспроблемный валенок, на прогулке ходит спокойно, дома просто спит в одной комнате, одним словом - идеальная собака. Проблема в моем психическом состоянии. Когда он оказался у меня в квартире, моей первой мыслью было: «зачем я это сделала», поднялись те же чувства паники, тошноты и тревоги, с которыми я боролась достаточно долго и думала, что поборола. От мысли, что у меня дома собака мне становится максимально плохо, как будто какое-то отторжение, хочется его закрыть, не видеть и вернуться к старой бестревожной жизни, хочется хотя бы, чтобы отпустили физические проявления тревоги: тошнота, дрожь, тяжесть в груди. Понимаю, что дело не в собака совсем, многие пишут, что собаки делают их жизнь невыносимой из-за шума, грязи и тд, но с моим это не так. Я уже не знаю, что делать, прошло всего два дня, как он у меня, а я не сплю, нервничаю и очень боюсь, что это никогда не кончится…. Возвращать собаку обратно в приют не хочу, так как я волонтер, я очень много знаю про безответственное отношение людей к животным и никогда не считаю решением - отдать, выкинуть, вернуть собаку. Проблема именно внутри меня сидит, чувствую себя тупо, потому что сама всех уговаривала на собаку, реально ее хотела, реально люблю этих животных, но дома не могу справиться с собой и своей паникой….

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 мар. 2024
(изменено 28 мар. 2024)

Здравствуйте, Диана.

Проблема именно внутри меня сидит
Пару лет назад начался мой путь борьбы с тревожным и паническим расстройством,

Вы же и сами понимаете, что дело не в собаке, а в Вашем тревожном расстройстве. В чем смысл навязчивости - в возможности выразить негативные эмоции (тревогу, страх, чувство стыда и вины). И концентрация на собаке это именно такой момент классического внутреннего конфликта, когда и так не могу, и так не хочу - как загнать себя в угол бессознательно знает каждый невротик. Создавая эти ловушки можно в полной мере проявить подавленные эмоции, которые в обычной жизни напрямую выразить не получается - человек запрещает себе осознавать истинные причины своего стресса или не осознает их. Получается сама хотела собаку, вошла в тот мир, где знаю как страдают брошенные животные, взяла животное и теперь хочу его вернуть, то есть опять бросить. Как отнесутся ко мне другие люди, с которыми я работала? Как я сама к себе буду относиться после этого? Видите какая гамма эмоций может быть вызвана и проявлена, всплеск вплоть до панических атак. Поэтому история с собакой может быть повторена с кем или с чем угодно - с человеком (познакомилась, подружилась, а встречаться не хочу, избегаю), с покупкой (купила вещь, страдаю, мучаюсь, несу обратно в магазин, потом страдаю что вернула). Бывают у Вас такие ситуации постоянных сомнений в правильности выбора, когда шаг вперёд - два назад?

30 мар. 2024

Диана, Вы не отвечаете, время бесплатной консультации подошло к концу. Если решите продолжить работу со мной в частном формате, обращайтесь, пишите в личные сообщения. Всего Вам доброго и берегите себя.