КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Испытываю волнение, страх и тревожность в общежитии. Как справиться?

102
29 мар. 2024
Кирилл
В сентябре поступил в Томский государственный университет, сам из другого города, почти 700 км отсюда. Сначало хотели в общежитие, но мест не было и до недавнего времени приходилось снимать квартиру с бывшими одноклассниками, которые тоже поступили в ТГУ. По-началу в было тревожно но все быстро прошло. Сейчас нам дали общагу причем самую лучшую. Вроде перебрался туда и тревожность и страх посетивший меня в сентябре вернулись и усилились в 5 раз. Соседи вроде нормальные парни спокойные, живем в блоке, один в соседней комнате, другой со мной. Постоянный страх и тревога следуют за мной, даже не хочу возвращаться в общагу. Порядки здесь строгие, да и к квартире я привык, как ни как. Почему-то очень сильно начал скучать по дому и по маме, даже плакать хочется. Да ещё и другие проблемы навалились вроде завала с учёбой и предстоящих множественных походов к стоматологу, которого очень боюсь. Ни знаю что со мной происходит. Очень тяжело и грустно, помогите пожалуйста

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 мар. 2024
(изменено 29 мар. 2024)

Здравствуйте, Кирилл! Расскажите подробнее о ситуации. Как давно вы перебрались в общежитие? Соседи в общежитии у Вас новые или те же, что жили с Вами в квартире? Чем именно жизнь в общежитии отличается от жизни в съемной квартире? Что Вас так пугает в общежитии, что Вы не хотите туда возвращаться? Есть ли у Вас конфликты с кем-либо из жильцов общежития или с администрацией общежития?

29 мар. 2024
Кирилл

Здравствуйте. Я просто уже привык жить в условиях которые хоть как то похожи на те, что были дома. С администрацией общежития у меня вышло недопонимание. Я хотел жить в комнате с одним из своих одноклассников с которым снимал квартиру, но нам отказали в пожелании, да и правила проживания здесь довольно строгие. Запрещено иметь бытовую технику в блоках и комнатах (холодильник например) и из за этого личного пространства не хватает, много других всяких запретов и условий которые мне не нравятся. Конфликтов с соседями нет, просто пока не очень с ними общаюсь. Почему-то захлёстывает грусть и желание все бросить и уехать домой

29 мар. 2024
Кирилл

Заселился я уже как неделю

29 мар. 2024
(изменено 29 мар. 2024)

Кирилл, через какое время Вы адаптировались к жизни в съемной квартире? Через какое время у Вас прошла тревога на прежнем месте, когда Вы только перебрались из своего города в чужой?

Запрещено иметь бытовую технику в блоках и комнатах (холодильник например) и из за этого личного пространства не хватает, много других всяких запретов и условий которые мне не нравятся.

Ваши бывшие одноклассники живут в том же общежитии - рядом с Вами или где-то в другом месте? Как Вашим бывшим одноклассникам живется в общежитии? Они довольны или их тоже не устраивает? Как они решают вопрос с личным пространством?

Как много времени Вы обычно проводите в общежитии? Сколько примерно часов в день, не считая сна?

29 мар. 2024
Кирилл

В случае с квартирой тревога прошла в первые дня два. Одноклассники живут в этом же общежитии, один со мной на этаже. Второй на этаж ниже (он больше всех нас хотел в общежитие и чувствует себя вполне комфортно, несмотря на недостаток личного пространства). Тот что живет со мной на этаже тоже испытывает дискомфорт от правил общежития, но тревоги у него я не вижу, он в принципе довольно спокойный человек, поэтому просто смирился со всем.

29 мар. 2024
Кирилл

Времени в общежитие пытался проводить не много. Просто у нас еще на месяц оплачена квартира и мы потихоньку перевозим вещи от туда и иногда там и ночуем

29 мар. 2024
(изменено 29 мар. 2024)

Кирилл, как Вы пишете, соседи по блоку у Вас спокойные, друзья Ваши рядом живут. Да вы ещё толком не жили в общежитии - только переезжаете туда. Пока что из всех неудобств Вы указали лишь отсутствие холодильника в комнате. А что именно вызывает у Вас тревогу и страх в общежитии? Опишите подробно.

Как много времени Вы проводите со своими друзьями-одноклассниками? Как часто общаетесь с мамой?

29 мар. 2024
Кирилл

Примерно проводил около 2-3 часов

29 мар. 2024
Кирилл

Мне просто не удобно жить в условиях когда я должен подстраиваться под других. Выбирать четкое время стирки, строго следить чтобы ничего не подгорело на кухне, иначе сработает синнализация, искать себе в забитых шкафах, на общей для всего этажа кухне, место чтобы воткнуть свою посуду или продукты. Все это в купе с новым местом и пониманием что придется подстраиваться под характер и стиль бытовой жизни других людей меня и напрягает. А поверх появляется эта тревожность которую я толком и описать не могу, просто становится не по себе и очень грустно. С одноклассниками вижусь и общаюсь каждый день на парах или на квартире, когда забираю вещи. С мамой общаюсь каждый день, иногда по несколько раз. Когда говорю с ней, неважно про что мне становится легче и как будто бы забываю про тревоги, но после разговора все это снова начинает

30 мар. 2024
(изменено 30 мар. 2024)
Мне просто не удобно жить в условиях когда я должен подстраиваться под других. Выбирать четкое время стирки, строго следить чтобы ничего не подгорело на кухне, иначе сработает синнализация, искать себе в забитых шкафах, на общей для всего этажа кухне, место чтобы воткнуть свою посуду или продукты. Все это в купе с новым местом и пониманием что придется подстраиваться под характер и стиль бытовой жизни других людей меня и напрягает.

Кирилл, но никто же Вас не неволит жить там, где Вам не нравится, и подстраиваться под правила, которые Вас не устраивают. Жить в общежитии - это Ваш выбор, Вы туда сами стремились переехать и даже прикладывали усилия, чтобы туда устроиться "Сначала хотели в общежитие, но мест не было и до недавнего времени приходилось снимать квартиру с бывшими одноклассниками". Что мешает Вам продолжать снимать квартиру, если Вы понимаете, что жить в общежитии Вас не устраивает и напрягает? Вы пишете, что второй Ваш друг тоже не рад переезду в общежитие. Вы говорили с ним на тему того, чтобы объединиться и снимать жилье, вместо того, чтобы жить там, где Вам обоим не нравится?

А поверх появляется эта тревожность которую я толком и описать не могу, просто становится не по себе и очень грустно.

Кирилл, причину грусти своей Вы описали ранее "проблемы навалились вроде завала с учёбой и предстоящих множественных походов к стоматологу, которого очень боюсь. ". По мере того, как Вы решите свои проблемы с учебой и завершите лечение зубов, тревога и грусть пропадут. Сейчас Вы в стрессе из-за переезда, из-за завала по учебе, из-за страха перед стоматологом, потому и чувствуете себя плохо.

Чтобы улучшить свое состояние в период стресса, очень важно придерживаться нескольких правил:

  • Высыпаться - ложиться спать не позднее 23. 00, чтобы во время ночного сна нервная система восстанавливалась. Если есть дефицит сна и Вы поздно ложитесь и не высыпаетесь. То тогда тревожность неизбежна - это один из симптомов истощения нервной системы, не успевающей восстановиться. Кроме того. Если нарушен сон. То наутро будет рассеянное внимание и проблемы с запоминанием - обучение будет даваться тяжело.
  • Обязательно каждый день должна быть физическая нагрузка - пробежка, прогулка в быстром темпе. Занятия в спортзале, футбол, езда на велосипеде (любая нагрузка, при которой идет активная вентиляция легких, устают мышцы и потеешь). Физическая нагрузка помогает быстро выводить гормоны стресса (адреналин, кортизол) и способствует выработке "гормонов радости" - эндорфинов. Так что, если у Вас сидячий образ жизни, то спланируйте день так, чтобы выделить примерно час на физическую активность, чтобы легче пережить период стресса.
  • Полноценно питайтесь - дефицит витаминов группы В тоже вызывает такие состояния, как тревожность, депрессия. В интернете Вы можете посмотреть, в каких продуктах содержится максимум витаминов группы В и отдавайте предпочтение именно этим продуктам в период стресса
  • Почаще общайтесь с теми людьми, которые помогают Вам восстановить душевное равновесие. Поддержка близких в период стресса необходима, чтобы не чувствовать себя одиноко, чтобы получать положительные эмоции.
  • Продумайте те меры, которые Вам помогут разобраться с учебой и составьте план действий. В период стресса очень важно, чтобы каждый день был заранее распланирован как можно детальнее. Чем больше неопределенности, тем выше уровень тревоги. Обратие внимание, что в этом смысле четкие правила и распорядок жизни в общежитии пойдут Вам на пользу - жизнь будет более упорядоченной и распланированной после того, как пройдет период адаптации (примерно 1 месяц).

Если чувствуете, что накатывает грусть и хочется плакать, то поплачьте (если обстановка позволяет). Слёзы - это физиологический механизм снятия нервного напряжения и выведения гормонов стресса (через слёзную жидкость). После слёз всегда наступает облегчение и успокоение.

Если же обстановка не позволяет поплакать и нужно срочно успокоиться, то эффективно делать дыхательные упражнения, которые запускают в мозге процессы торможения (включается в работу парасимпатическая нервная система) и снимают перевозбуждение: вдох носом на счет 1-2-3-4 и плавный выдох ртом на счет 1-2-3-4-5-6-7-8 (считать про себя при вдохе и выдохе обязательно, так как это часть механизма переключения внимания с мрачных мыслей на физическую активность). Сделайте 10-20 таких циклов вдох-выдох. Это упражнение помогает снять волнение перед экзаменами, расслабиться перед сном, взять под контроль эмоции (волнение, ггев, перевозбуждение и тд),