КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочери 11 лет, появились приступы агресси, истерики, оскорбления в мою сторону. Что делать?

502
13 апр. 2024
Юлия
Дочери 11 лет, спокойная ласковая девочка, учится на 4/5, занимается спортом. Недавно стали происходить приступы агрессивности на маму, реагирует на слова, например не так сказала слово или не поставила смайлик на сообщение в ватсап, она начинает писать ты плохая мать, умри, сдохни. То есть на ровном месте, проходить время плачет извиняется говорит что любит, но это может повторяться и повторятся…. Вспоминает обиды прошлых лет, наририпер: помнишь ты в пять лет сказала мне, что если я на прекращу плакать, то возьмешь ремень, вот это слово ремень я буду помнить всю жизнь и не прощу (на ребенка не поднимали никогда руки), и такие воспоминания у нее вызывают слеза и начинает агрессию. Как реагировать на такие слова на маму: усри, сдохни, заткнись? Я не понимаю, так как, когда успокаивается, то мой милый нежный ребенок. Может есть успокоительные? К психологу сейчас не пойдет, т.к., предлагала, но сразу агрессия и крик.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 апр. 2024

Юлия, добрый день!

Готова помочь Вам. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации, и напишите, как удобнее будет ее пройти. Эффективнее всего пообщаться устно.

Напишите мне, пожалуйста, по номеру телефона, указанному в моем профиле (Ватсапп или Телеграм). Договоримся о времени переписки / созвона.

25 апр. 2024
Юлия

Юлия, здравствуйте. Хотела сначала начать общение тут, если возможно.

25 апр. 2024

Юлия, добрый день! Хорошо, давайте начнем общение здесь. Расскажите, пожалуйста, более подробно о вашей семье.

Полная ли семья? Какие отношения с мужем у вас и дочки?

Как проходили ранние годы дочки? Родилась ли она в срок? Во время ли начала ходить и говорить? Как проходил кризис 3 лет? Как пошла в садик и школу? Как сейчас складываются отношения с одноклассниками?

25 апр. 2024
Юлия

Семья полная. У нас с супругом сын 21 год и дочь 11 лет. Ранние годы проходили спокойно, за исключением детского садика, ходила туда только до сна, после обеда забирали домой, так как спать там она не хотела и садик не любила, плохо общалась, тяжело. Она была ко мне привязана, много опеки и любви, родилась в срок (через кесарево). Друзей много, общительная, бывают ссоры с подругами, но все временно. Она была всегда любимой у нас с супругом. Все для нее, занимается танцами, много тренировок, очень увлечена, в школе учится на 4 и 5.

25 апр. 2024
Юлия

Началось все месяца 2-3 назад, радостная спокойная, но потом какой-то момент и срыв (может говорить такие вещи и распускает руки). Я в ответ не ругаюсь, пытаюсь успокоить. Всегда просит рассказать что и кому я говорила разговаривая по телефону, не сказала я что- то о ней. Не разрешает говорить о ней ни с кем, какая то боязнь, еще ей кажется, что я обманываю, по мелочам прям как фобия. Реакция такой агрессии только на меня, но когда она успокаивается, то говорит прости меня, люблю тебя мама, не слушай что я говорю.

25 апр. 2024

Юлия, спасибо за ответ. Как давно дочка стала так агрессивно себя вести по отношению к вам? Может что-то случилось до этого? Это может быть что угодно, не обязательно с вами связано.

Учится в 4 или 5 классе?

Бывают ли у вас с мужем конфликты при дочери?

Сколько времени она проводит с гаджетами? Есть ли сложность с переключением внимания с телефона на другие дела?

25 апр. 2024
Юлия

С мужем не ссоримся, он у нас любящий папа и муж. Да, проводит много времени в телефоне. Я думаю началось все с момента, когда есть выезды танцевальные с детьми и родителями, она стала боятся, что что где то я что то скажу не то, или о ней. Она очень в этом плане скрытная, не любит чтоб о ней говорили, возможно где то я что то рассказала, но сейчас. Она вспоминает при ссоре такие мелочные моменты, например: в 5 лет ты сказала при всех что у меня аллергия и я чешу ножки, вот этом момент я вспоминаю и плачу и таких моментов много, я не могу его забыть и простить тебя. Сейчас я просто молчу давно, о ней вообще не общаюсь, но она каждый день может найти причину ссоры, и эта страшная агрессия, может схватить меня за волосы и поцарапать лицо. Потом через час два, нормально обнять и сказать прости, а можно я пойду в гости к подружке и гулять …

25 апр. 2024
Юлия

Вчера открыла кухонный шкаф, спросила есть что то вкусное, я ответила, что там только шоколадки в школу, на завтра, и с этого началась ее истерика, так как там были еще другие печенки, она начала обвинять зачем я вру и начала плакать и кричать на меня. А я не хотела обманывать, просто предупредила, что там шоколад в школу, а про реченьки и не подумала даже. То есть прям реакция на какие то вещи, на которые казалось бы, не обратишь внимания.

25 апр. 2024
Юлия

Возможно есть какие то успокаивающие, глицин, тенотен, я уже не знаю как с ней общаться, чтоб лишнего не сказать. А главное когда она оскорбляет или распускает руки, у меня реакция просто успокоить, я не ругаюсь, но будто она уже привыкла и считает это нормально.

25 апр. 2024

Юлия, у вашей дочки сильные приступы агрессии, судя по вашему описанию. Но также вижу, что нет четких границ с вашей стороны. Она на вас выплескивает все накопившееся напряжение за день. Такие моменты могут считаться нормой для ребенка 3-4 лет, но не для ребенка 11 лет.

Рекомендую следующее:

1) Говорить о своих чувствах, когда она проявляет к вам агрессию - "мне больно", "не приятно это слышать", "такие слова ранят меня" и т.д. Не молчать, не скрывать ваши эмоции от нее.

2) Поставить границы. Четко сказать, что я не разрешаю себя бить и попросить так больше никогда не делать. Вы молчите и она использует вас как грушу для битья, на вас срывает весь негатив, поскольку вы не запрещаете так делать.

3) Ввести правила для всех членов семьи. Ввести в доме правило, что нельзя а) никого бить и б) говорить ругательства в чей-либо адрес. За нарушение правила ввести какое-то значимое последствие. Например, лишение на 1 день сладкого. Эти правила должны соблюдаться всеми домочадцами. Правило можно написать и повесить на видное место.

Учитывая, что вы уже достаточно продолжительное время терпите эти приступы агрессии, нужно будет набраться терпения, чтобы дочка перестроилась и начала соблюдать эти правила. Скажите, что устали все это терпеть, поэтому решили ввести эти правила. Только не отступайте от своих слов и будьте последовательны. Можете заручиться поддержкой мужа.

25 апр. 2024

Также рекомендую вам сходить к детскому неврологу, чтобы ей выписали препараты для успокоения нервной системы. Я не могу назначить вам препараты, я не врач.

Также снижайте нагрузку на ее нервную систему - меньше телефона, телевизора, больше прогулок и свободного времени (по мере возможностей).

Я работаю с детьми также онлайн. Если ваша дочка согласится на общение с психологом, то ей это будет очень полезно. Ей нужна помощь, чтобы понимать свои эмоции и научиться ими управлять. А также видимо есть какие-то страхи, раз она просит вас про нее ничего лишнего не рассказывать. Поговорите с ней еще раз, возможно она согласится.

25 апр. 2024
Юлия

Юлия, спасибо! Я очень хочу взять консультацию, для общения лично с дочкой, но пока она реагирует на мое предложение негативно. Попробую поговорить и предложить еще раз. Обязательно вам напишу. Еще раз, большое спасибо.

26 апр. 2024

Юлия, добрый день! Да, поговорите с ней. Скажите ей, что это все конфиденциально, я не кому ничего не расскажу. Если она все-таки не согласится, то можем провести с вами несколько платных встреч, чтобы вы научились выстраивать границы в общении с ней и помогали ей справляться с этими эмоциями.

Хорошего дня!