КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожное расстройство и паника. Как справиться?

149
17 апр. 2024
Ярослав
Мужчина, 25 лет. 3 года назад у меня родилась дочь, жизненный цикл естественно был изменён с шалопая на ответственного человека, ночи без сна, работа приносила только стресс, попал в аварию, которая принесла мне одни долги. Жена с появлением ребёнка практически все внимание отдает ему, сменил работу, где стресса стало меньше, но стало больше задач, переработки, физический труд, но и увеличилась зарплата, раздал долги. С 02. 02. 2022 меня начали постигать панические атаки, причем в приоритете ночью и связанные с приемом алкоголя (02. 02 у жены был день рождения), пью я немного, только по праздникам и то без охоты, из вредных привычек только курение, в общем в эту ночь я почувствовал свое сердцебиение и я не мог от этого уснуть, дальше повысилось давление до значений 185 на 120, думал умираю. Приехала скорая, с женой моей посмеялись надо мной типа я мнительный и на этом лечение закончилось, после 2 месяца я не мог работать нормально, постоянно приступы, учащенное дыхание, ужас который приходит и не отпускает. После посещения платного врача кардиолога я успокоился, потому что с сердцем все хорошо. Но каждая ночь для меня это испытание уснуть, потому что без белого шума из за сердцебиения я снова начинаю нервничать. Последние 4 месяца началась апатия, постоянно сдавливает голову, сказали тревожное расстройство, выписали таблетки, я прочел про них - транквилизатор, даже мысль об их приёме вызывает у меня панику, неужели я сумасшедший. Ощущение тревоги сопровождается головокружением, ноги подкашиваются, встаешь с кровати - в глазах темнеет сразу и могу терять равновесие. Аппетит не изменился. Про что еще рассказать я не знаю, помогите, пожалуйста.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 апр. 2024

Ярослав, здравствуйте!

Сочувствую вам в вашем состоянии. Давайте попробуем разобраться.

Прочтите, пожалуйста, условия бесплатной консультации, всё ли подходит?

Как вы себя сейчас чувствуете?

18 апр. 2024
Ярослав

Добрый день. Условия прочёл, всё подходит.

Чувствую себя более менее нормально, вчера было хуже. Только постоянно болит голова, как будто шлем надели и сдавливают.

18 апр. 2024

Ярослав, хорошо, пусть вам будет всё легче и легче!

Сами как бы вы могли объяснить, что с вами происходит:

Но каждая ночь для меня это испытание уснуть, потому что без белого шума из за сердцебиения я снова начинаю нервничать. Последние 4 месяца началась апатия, постоянно сдавливает голову, сказали тревожное расстройство, выписали таблетки, я прочел про них - транквилизатор, даже мысль об их приёме вызывает у меня панику, неужели я сумасшедший. Ощущение тревоги сопровождается головокружением, ноги подкашиваются, встаешь с кровати - в глазах темнеет сразу и могу терять равновесие.

В чем корень вашего состояния?

18 апр. 2024
Ярослав

С головой беда, туман постоянный, тяжело концентрироваться при общении с человеком и особенно страдает память. В плане выполнения задач на работе - проблем нет, с коллегами могу посмеяться. В чем корень проблемы я пока не понимаю, может ли это быть от переутомления, которое переросло в тревогу. 2 года последние я не отдыхаю, ритм жизни дом - работа, выходные с семьёй провожу, в основном для решения проблем, то перестановки, то где то мебель забрать, куда то что то отвезти и так далее. Отпуск летом неделю провожу на своей даче впахивая без удовольствия так сказать, другую неделю на даче жены провожу, где отдых тоже отсутствует. 2 недели назад записался в фитнес зал, и наверное это первый раз за 2 года когда я эти 2 часа посвящаю себе

18 апр. 2024

Ярослав, да, у Вас сильное переутомление, выгорание психики.

Ваш организм требует отдыха, голова не согласна работать в таком состоянии.

2 недели назад записался в фитнес зал, и наверное это первый раз за 2 года когда я эти 2 часа посвящаю себе

Отлично! Смотрите - то, что вы делаете для себя - это ваш ресурс. 2 часа посвящённые себе - это уже хорошо.

Как ещё можно себе помочь?

Что ещё хочется?

19 апр. 2024

Ярослав, как вы?

Сказали тревожное расстройство, выписали таблетки, я прочел про них - транквилизатор, даже мысль об их приёме вызывает у меня панику, неужели я сумасшедший.

Вы не сумасшедший, вы просто очень устали. Это важно осознать.

19 апр. 2024
Ярослав

Тогда какие модели отдыха нужно пробовать, чтобы этим отдыхом не навредить семье? Допустим тот же зал я посещаю по 3 раза в неделю после работы, там я провожу по 2 часа с друзьями, тренировка - бассейн - финская сауна. Приходя домой на меня искоса жена смотрит конечно

19 апр. 2024

Поговорите с женой, объясните, что вам сейчас это необходимо. Вам нужно восстанавливать ресурс.

Почему жене это может не нравится?

21 апр. 2024
Ярослав

С женой поговорил, вроде поняла.

Началась новая проблема, второй день я засыпаю не меньше 2-х часов, кручусь, мысли мешают спать. До этого процесс засыпания был 7-10 минут, чувствую себя разбитым. Мысли крутятся разного характера, обо всем и ни о чем одновременно

21 апр. 2024

Ярослав, хорошо, что у вас налажены контакт и взаимопонимание с женой, это хороший ресурс.

Жизненный цикл естественно был изменён с шалопая на ответственного человека

Вот эта ваша фраза привлекала моё внимание: похоже ли ваше ощущение себя на то, что как будто вам пришлось "искусственно" стать другим человеком?

Началась новая проблема, второй день я засыпаю не меньше 2-х часов, кручусь, мысли мешают спать. До этого процесс засыпания был 7-10 минут, чувствую себя разбитым. Мысли крутятся разного характера, обо всем и ни о чем одновременно

Здесь прежде всего помогают дыхательные техники. Знакомы ли они вам? Всё есть в интернете.

Выдох в два раза длиннее вдоха (вдох на 4 счета, выдох на 8) - способствует засыпанию.

Дыхание по квадрату - чтобы успокоиться.

Кроме чисто дыхательных техник, можно добавить простые медитации (суть та же - вы сосредотачиваетесь на дыхании, а не на мелькающих мыслях).

Также посмотрите мышечную релаксацию по Джекобсону. Она помогает снять напряжение с тела.

Ну и, конечно, работа с негативными мыслями в психотерапии, в контакте с психологом

21 апр. 2024
Ярослав

Нет, ощущений искусственной жизни у меня есть, есть только ее монотонность и большое количество проблем, которые мне создают на работе, дома и в целом семья. Все почему то придумывают мне досуг, а сказать "нет" я не могу. Так же есть конфликт интересов между моей семьёй (жена, ребёнок и дед, бабушка, мама). Часто ставят меня перед выбором кому помогать (например перепахать поле на даче или посидеть дома с ребёнком, пока жена куда то уехала, потому что договорилась). От этого я устал.

Методики изучу. Снотворные мне не стоит принимать? Просыпаюсь я, конечно, как разбитое корыто

21 апр. 2024

Ярослав, я не имею права рекомендовать лекарства, для этого обратитесь к неврологу, он оценит ваш неврологический статус и порекомендует что-то снотворное, возможно. Или витамины - магний В6, например.

С точки зрения психологии нужно решать конфликты интересов и регулировать всё это в ваших интересах. Почему вы не можете сказать "нет" и другие вопросы. Это очень помогло бы вам выйти со временем в более спокойное состояние.

Пока постарайтесь перед сном сосредотачиваться на дыхании, расслаблять тело и убирать лишние мысли.

21 апр. 2024
Ярослав

Спасибо, постараюсь