КонсультацииАпатия. Депрессия

Как преодолеть одиночество после переезда?

130
21 апр. 2024
Ирина
Ребёнок по состоянию здоровья не может ходить в садик, ему 3 годика, болеет слишком сильно там, вплоть до пневмонии, отита и т. Д, всегда с осложнениями, сидеть с ним дома могу только я, свекровь живет далеко, а моих родителей нет. Мы переехали 2,5 года назад, но я так и не нашла друзей на новом месте, подруг вижу раз в год, в отпуске, а так всегда одна, муж постоянно работает, и работу я найти не могу, перспектив нет никаких и новое место мне не нравится, но никуда переехать мы не можем из-за работы мужа. Получается я неделями общаюсь только с мужем и детьми, и то муж вечно работает, а на меня давит чувство одиночества. И изменить я ничего не могу, потому что няням не доверяю и помощи нет. Не чувствую себя счастливой, кажется, что я все в этой жизни потеряла, с этим переездом, ведь были и работа и друзья, а теперь я всегда одна. 33 мне, не знаю, возможно это депрессия, но кажется я живу не своей жизнью и не знаю как теперь ее менять. С мужем повезло только, он красивый мужчина, хороший человек, обеспечивает нас и любит. И я его люблю очень тоже. Но себя я кажется потеряла. Мне не хватает красок жизни. Помогите советом, я правда не знаю, как себя вытаскивать из этого пузыря одиночества. Я интроверт, мне тяжело искать новых друзей, но пересилив себя мне и тут это удалось, а потом выяснилось, что одна девушка очень токсичная личность, мне такие подруги не нужны, а другие знакомые переехали. В итоге я уже просто устала, пытаться познакомиться и подружиться, сижу с сыном, гуляем вдвоем, на площадках никого обычно и нет. И в тоже время кажется еще больше вгоняю себя в депрессию.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 апр. 2024

Добрый день Ирина! Вы оставили сообщение о своей проблеме. Я Денис психолог взял вас на консультацию.

21 апр. 2024

Видно, что у вас в жизни сейчас перемена, какой-то кризис. Вы внутренне меняетесь.

21 апр. 2024

Вы пишите:-"Помогите советом, я правда не знаю, как себя вытаскивать из этого пузыря одиночества". А что это за пузырь можете его как то описать?

21 апр. 2024
Ирина

Здравствуйте, да все просто, я не с кем не общаюсь кроме своей семьи, особенно ощутимо, когда прихожу на прием к стоматологу и понимаю, что первый человек, с которым я общаюсь за последние 2 недели, раз в пару месяцев я могу встретиться с подругой , с которой дружили в институте, но даже в такой встречи не хватает душевной близости. До переезда все было не так грустно, и сейчас очень ощутимы эти перемены, один в них плюс вижу, что с семьей я провожу много времени.

21 апр. 2024

А что для вас душевная близко? Как вы это видите?

21 апр. 2024
Ирина

Душевная близость для меня значит доверительное общение, возможность не переживать, что о тебе подумают, когда друг на одной волне с тобой, это позволяет быть самим собой, говорить о своих мыслях и чувствах открыто, зная, что тебя любят и принимают таким какой ты есть.

21 апр. 2024

А что мешает общаться с другими людьми и получать душевную близость?

22 апр. 2024
Ирина

Скорее то , что я напрягаюсь, видимо стараюсь понравится, боюсь выглядеть глупо, и занудно, обдумываю каждое слово и очень от этого устаю, слежу за мимикой, осанкой, своей интонацией, просто не могу расслабиться и почему-то совсем не хочу говорить, делаю это через силу и от этого ещё больше устаю, такое общение изматывает меня и только расстраивает и тут я начинаю думать, что у меня больше нет друзей и близких, кроме детей и мужа с кем легко и расстраиваюсь в конец, вплоть до апатии

А такое напряженное общение от того, что в глубине души я очень хочу, чтобы у меня были близкие друзья, но кажется мое напряжение только отталкивает других людей, а расслабленно я могу общаться только с теми, кто меня всегда принимал и принимает, но после переезда эти связи оборвались

22 апр. 2024
(изменено 22 апр. 2024)

Получается, что вы сильно напрягаетесь, контролируете себя, стараетесь и на это уходит много энергии.

А зачем нужно так взаимодействовать?

22 апр. 2024
Ирина

Да, все верно

Потому что, я боюсь выглядеть нелепо , сказать глупость и то, что может задеть другого человека, быть неуместным , поэтому контролирую максимально себя, пытаясь слушать собеседника. Хочу быть милой, хочу нравится. Ищу темы для разговоров, потому что боюсь неловких пауз, от которых будет понятно, что такое общение никому не интересно. От этого только нервничаю и напрягаюсь. А потом я без сил. И кажется все мои старания только отталкивают людей, потому что 3 года моим попыток завести новые приятельские отношения не принесли успехов. И уже устала так мучаться, что начала избегать общения и сама же от этого страдаю, хочу комфортного общения, дружбы вот без этого лишнего напряжения, хочу просто знать, что меня принимают, что я нравлюсь, что я нужна.

22 апр. 2024

Если вы будите неловкой, скажите глупость, будите неуместной, или замените другого, и что тогда?

22 апр. 2024
Ирина

Тогда я оттолку от себя человека и так и не смогу исправить ситуацию, не смогу понравиться, ну и останусь и дальше так одна, а с возрастом находить друзей все сложнее, у всех они уже есть и если бы ни наш переезд были бы и у меня. Просто боюсь, что совершила огромную ошибку переехав , и теперь я буду одинокой всегда.

22 апр. 2024

Интересно! "Исправить ситуацию "! Что это за ситуация которую нужно исправить?

И по какой причине нужно всем нравиться?

22 апр. 2024
Ирина

А всем и не нужно, но вот найти близкого человека, подругу, с которой можно пить чай на кухне, болтать, смеяться над общими темами, обсуждать все на свете, так непринужденно, как я писала выше, очень надо мне, потому что раньше (до переезда) у меня все это было, а теперь нет и таких отношений мне очень не хватает. Я чувствую одиночество и так сильно желаю снова встретить такого человека, что возможно довожу себя до нервного напряжения при общении с людьми

22 апр. 2024

Я понимаю, не хватает таких отношений, хочется вернуть всё как было.

Возможно я тут вас немного разочарую. Дело в том, что такого же человека вы больше не встретите, такой человек он один единственный, а другой человек будет как-то по-другому себя вести, это другое человек.

22 апр. 2024
Ирина

Да, это так

И проблема моя наверное все таки в том, что новых знакомств я и не хочу, от того и не радует меня общение больше

Хочется, чтобы все вернулось на свои места, было привычным, комфортным для меня, а это не возможно

Как пережить этот опыт? Я ухожу в себя и боюсь до депрессии уже рукой подать?

Что может помочь мне придти в нормальное душевное состояние?

23 апр. 2024
(изменено 23 апр. 2024)

Да. Пока не пережит момент расставания с близким человеком, новые знакомства не очень то получаются. Это такое давно замечаний феномен.

Я согласен с тем, что действительно жизнь меняется, вы меняетесь и хочется все вернуть как было. Вот в этом и есть суть кризиса. Человеку сложно принимать изменения, интегрировать эти изменения, адаптироваться к ним. Потому что, как с этим новым взаимодействовать, вам не понятно, нет этого опыта и один из вариантов который вы нашли это уйти в себе. Только этот вариант, который вы нашли, он не особо помогает.

Что может помочь!? Я вчера задумался на эту тему. Ну первое это работа над принятием ситуации, перемен, возможность допустить те чувства которые с этим связаны. И также очень важный момент, это получить новый опыт взаимодействия, опыт выстраивания отношений и поддержку.

23 апр. 2024

И этот опыт возможно нарабатывать на сессиях с психологом.

25 апр. 2024

Ирина! Будем ли мы продолжать общение?