КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться с повышенной тевожностью?

42
25 апр. 2024
Анна
Повышенная тревожность, с которой я чувствую что сама не могу справиться. Чаще всего это мысли по пустякам, но я не могу остановиться накручивать все в голове, и просто уже опускаются руки и не знаю что делать, от всего наступает депрессия и апатия.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 апр. 2024

Добрый день, Анна!

Для уточнения степени тревоги пройдите тест:

Шкала тревоги Спилбергера-Ханина,

(ссылка на тест по правилам сайта в личном сообщении)

Этот тест - 40 вопросов. Обратите внимание - первые 20 - как вы себя чувствуете в данный момент, вторые 20 - как вы себя чувствовали обычно (до возникновения этого состояния, допустим более нескольких лет назад).

В конце теста небольшое описание подобных психологических проблем.

От всего наступает депрессия и апатия

Верно, тревожность и депрессия очень связаны.

Посмотрим шкалу депрессии Э. Бека

Она покажет, насколько депрессия присутствует и ее глубину.

Что делать дальше? Надо выявить и проработать негативные (иррациональные) подсознательные установки, определяющие Ваше отношение к жизни в целом и частностях на данном этапе. Это техника КПТ, которая является одной из немногих форм современной психотерапии и была признана эффективной в сотнях клинических испытаний для самых разных видов расстройств. КПТ, в отличие от других форм психотерапии, более конкретна, ориентирована не на прошлые травмы, а на текущие проблемы и способы их решения.

Этот подход относительно краткосрочный (обычно несколько недель), сфокусированный на выявлении иррациональных подсознательных установок, выявлении негативных автоматических мыслей, которые ведут к неадаптивному эмоциональному состоянию и поведению. Он направлен на глубинное изменение неадаптивных эмоциональных реакций, мешающих полноценной жизни.

Хорошего настроения!