КонсультацииОтношения в парах

Сомневаюсь в своих чувствах к парню. Что делать?

104
30 апр. 2024
Есения
Недавно парень ушел в армию, встречаемся с ним 2 года, всё хорошо, любим друг друга, за месяца 2 до армии начала ловить истерики, первый день после его ухода было прям хреново, на второй день пошла развеется, вернулась домой разгруженная, а потом ещё и он позвонил порадовал, что сможем чаще общаться, и в этот день, когда засыпала, резко проскочила мысль: Ты что радуешься? Ты его разлюбила? , с того момента не могу избавиться от этих мыслей. За это время видела его 1 раз в армии, обнимались, целовались, но я постоянно думала: ЭТО НАИГРАННО, ДА? . И самое важное, я понимаю, что мы друг друга очень сильно любим, но я настолько себе внушила, что разлюблю его, что уже будто реально ничего не чувствую. НО! Это периодами, есть момент, когда прям чувствую, что очень сильно люблю его, но буквально через время опять нагоняют эти мысли. Что делать? Я хочу с этим человеком будущее (семью и детей), как вернуть прежнее чувства? А если точнее, как перестать себя накручивать…

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 апр. 2024
(изменено 30 апр. 2024)

Здравствуйте, Есения! Вы пишете, что 2 года встречаетесь с молодым человеком и хотите связать с ним свое будущее "Я хочу с этим человеком будущее (семью и детей)". Но в настоящий момент он далеко и Вы с ним можете общаться только периодически - навещать или созваниваться. В остальное время живете своей жизнью - без истерик и трагедий по поводу его отсутствия рядом с Вами, спокойно ожидая его возвращения домой. Поясните, пожалуйста, какие именно чувства Вы хотите вернуть? Ведь, если Вы хотите с ним семью и детей, значит любовь Ваша к нему никуда не ушла и Вы по-прежнему считаете его "своей половинкой". То, что нет истерик и трагедии поводу того, что мужчина не рядом с Вами - это не показатель того, что Вы разлюбили, а показатель того, что у Вас устойчивая психика и Вы не состоите в болезненных зависимых отношениях - ваши отношения с молодым человеком здоровые.

30 апр. 2024
Есения

Меня напрягает, то что меня посещают мысли, что я его разлюбила, даже ощущение безразличия будто бы

30 апр. 2024
Есения

Я начинаю представлять, будто все, мы расстались, а я ничего от этого не чувствую. Внутри пустота будто

30 апр. 2024
(изменено 30 апр. 2024)

Есения, если человека нет рядом, то для чего постоянно думать о нём? Любовь выражается не в том, что скучаешь постоянно или горюешь, бьешься в истерике или чувствуешь пустоту. Всё перечисленное - это симптомы личностных проблем, отсутствия своей жизни. Если бы Вы постоянно скучали и горевали без молодого человека, то это было бы показателем того, что Ваша жизнь пустая и Вы используете молодого человека, чтобы заполнять пустоту (и это было бы не про любовь, а про болезненную зависимость). Но, судя по всему у Вас жизнь насыщенная, у Вас есть друзья и интересы, и Ваша жизнь не сводится лишь к общению с молодым человеком. Это показатель того, что у Вас к молодому человеку здоровые чувства и Вы их выражаете тогда, когда он рядом, а не мусолите в голове депрессивную жвачку про то, что "одиноко, грустно, плохо без него". Так что, пока Вы ХОТИТЕ за него замуж и иметь с ним детей, пока сама пишете, что "самое важное, я понимаю, что мы друг друга очень сильно любим", Ваши чувства к молодому человеку не изменились.

30 апр. 2024
Есения

А откуда появился этот страх? Как перестать себя накручивать?

Я начинаю представлять, что увижу его, а мне будет безразлично, я этого очень боюсь

30 апр. 2024
(изменено 30 апр. 2024)

Есения, если Вы увидите его и Вам будет безразлично, то чего тогда бояться? Ведь в этом случае этот мужчина будет Вам не нужен, безразличен и просто расстанетесь. Если Вы разлюбите его и не захотите видеть его, то ничего страшного не случится - разойдетесь и будете искать новые отношения. Вокруг полно парней, которые Вам безразличны. Вас же не пугает, что Вы их не любите, Вы же этого не боитесь?

30 апр. 2024
Есения

Я боюсь разлюбить именно своего парня

30 апр. 2024
Есения

Ну, в том плане, что я этого и боюсь, почувствовать безразличие, разлюбить его

30 апр. 2024
Есения

Вроде бы и понимаю моментами, что мы любим друг друга, а потом опять начинается. Может мне проще так думать, чем принять, что он в армии?

30 апр. 2024
(изменено 30 апр. 2024)

Пока Вы боитесь его разлюбить - Вы его любите. Ведь в данном случае страх разлюбить - это по сути страх потерять ЛЮБИМОГО. Если бы он Вам был безразличен, то никаких страхов по поводу него у Вас бы не было, Вы бы спокойно себе занимались своими делами и не вспоминали про него, пока он сам не объявится.

30 апр. 2024
Есения

Поняла; спасибо большое за ответ, но как с этим бороться?

Вот сейчас я это понимаю, время пройдет, опять перклинет

30 апр. 2024
(изменено 30 апр. 2024)

Есения, с мыслями не надо бороться - пусть приходят и уходят. Вы же сама пишете, что эти мысли лишь иногда посещают, приходят и уходят сами собой. Нет ничего страшного в том, что в голову приходят разные варианты развития событий, а не только радужные мечты. Любой человек представляет себе в голове разные варианты развития будущего, чтобы оценить вероятность наступления того или иного события, проанализировать последствия.

30 апр. 2024
Есения

Но эти мысли приносят большой вред на самом деле, много кг потеряла на стрессе из-за них

30 апр. 2024
Есения

Постоянное самокопание и тд

30 апр. 2024
(изменено 30 апр. 2024)

Есения, если у Вас есть время для самокопания, то имеет смысл занять его чем-либо новым, интересным. Самокопание - это попытка избежать скуки в моменты, когда нечем себя занять, искусственно создать себе эмоциональную встряску, чтобы заполнить пустоту. Ведь, когда Вы заняты делами или общаетесь с кем-то, учитесь или заняты чем-то интересным, то самокопания не возникает " пошла развеется, вернулась домой разгруженная". Фантазии про возможное развитие событий - это занятие для ничем не занятого досуга. Поэтому старайтесь занимать свой досуг, заранее планируйте свободное время так, чтобы заполнять его чем-лимбо полезным для себя и новыми впечатлениями. Тогда новые впечатления будут давать пищу для Ваших мыслей, не будете застревать на чем-то старом. Вы сама видите, что самокопание не приносит Вам ничего полезного, чтобы тратить на него время своей молодости.

Если вдруг какая-то неприятная мысль повторяется, то "докрутите " её до самого конца - представьте себе всю ситуацию до самого её завершения со всеми возможными последствиями. Таким образом эта тема себя исчерпает и мысли перекинутся на другую тему.

Например, Вы представили себе, что разлюбили молодого человека и при встрече ничего не чувствуете -"Я начинаю представлять, будто все, мы расстались, а я ничего от этого не чувствую. Внутри пустота будто". Далее представьте себе, что расстались с ним, побыли какое-то время одна, потом стали знакомиться с новыми приятелями и нашли себе нового возлюбленного, за которого вышли замуж, родили детей и тд.

30 апр. 2024
Есения

Спасибо за ответ, ещё один вопросик интересует, почему я не сильно жду встречи?

Вот есть встречи, но я не супер жду, понимаю, что хочу, но не жду прям. Есть ощущение ещё, что я его воспринимаю уже как мужа, будто мы точно не можем разойтись

30 апр. 2024
Есения

Ещё бесят такие заскоки, перед его звонком сижу и накручиваю себя: ты ничего не чувствуешь, ты не ждешь этого звонка, когда позвонит, продолжаю это прокручивать, но под конец разговора понимаю, что это только накручивание, но никак не настоящее

30 апр. 2024
(изменено 30 апр. 2024)

Есения, вероятно у Вас есть некоторые стереотипы, почерпнутые из фильмов и книг, что любовь - это всегда накал чувств и романтика, когда думаешь только о любимом и с нетерпением ждешь встречи, а при расставании непременно плачешь и считаешь дни. Поэтому Вы пытаетесь мерить свою любовь, сравнивая с "киношными страстями". Но, если бы любовь была именно про такие вот экзальтированные чувства, как показывают в кино, то жить нормальной обычной жизнью люди бы не смогли. Накал чувств бывает в первые несколько месяцев влюбленности или по каким-то особым случаям (как, например, проводы в армию или ссоры-примирения). В остальное время при взаимных чувствах, когда любящие уверены друг в друге, они вполне спокойно могут жить, находясь на расстоянии (уезжая в командировку, навещая родных, даже проводя отпуск раздельно, если, например, муж работает, а жена с детьми едет). Так что Ваше спокойное состоянии и отсутствие ярких переживаний из-за того, что любимый не рядом, говорит о стабильности отношений в вашей паре (ведь вы уже 2 года вместе и дальнейшую жизнь тоже оба планируете провести вместе - то есть причин сомневаться друг в друге у вас нет).

30 апр. 2024
Есения

Спасибо вам большое за ответы! Стало прям легче!!! И самое главное, я поняла, что я очень сильно люблю своего молодого человека)

30 апр. 2024

Это чудесно! ))) Есения, желаю Вам гармоничных счастливых отношений!