КонсультацииОтношения в парах

Как правильно вести себя во время ссор с партнёром?

75
01 июн. 2024
Юлия
Помогите разобраться, как правильно вести себя во время конфликтов. У нас с молодым человеком не совпадают мнение на этот счёт, что приводит к ухудшению конфликтов.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 июн. 2024
(изменено 01 июн. 2024)

Здравствуйте, Юлия! Нет универсальных решений для конфликтов, так как решение и поведение участников конфликта зависят от специфики конкретной ситуации, от целей участников конфликта (настоять на своем или сохранить отношения), от расстановки сил, от степени важности и срочности вопроса и тд и тп. Поясните, пожалуйста, подробнее свой запрос на консультацию. Какого рода конфликты возникают у вас с молодым человеком? По каким именно вопросам споры и расхождение во мнениях? Приведите пару-тройку примеров, чтобы ясно представить себе ситуацию и суть проблемы.

01 июн. 2024
Юлия

Здравствуйте, Ирина. Я говорю о ссорах, которые возникают например по поводу моей обиды, когда он не сделал что-то что обещал много раз, сказал что-то обидное, или например исчез и перестал отвечать на несколько дней без объяснения причин. То есть конфликты, где я расстроена в данный момент и мне важно прояснить ситуацию прямо сейчас, так как у меня много негативных чувств по этому поводу, я не хочу это откладывать на несколько часов или даже дней. У мужчины есть привычка сбегать от конфликтов, например начинать игнорировать мои сообщения. И даже если он остаётся, он как правило не отвечает на мои прямые вопросы и то что я говорю или отвечает очень мало и что-то, что не даёт ответа на самом деле. Меня это крайне раздражает и выводит из себя, что он не пытается решить конфликт в нормальном разговоре и хочет просто подождать, чтобы он исчез сам по себе и не пришлось ничего делать. И я начинаю злиться, давить на него, угрожать уйти, потому что мне кажется что это проявление неуважения, если кто-то тебе задаёт важные для него вопросы во время конфликта, а человек просто не отвечает и игнорирует. Получается что я и мое мнение, мои проблемы для него не важны. Правильно ли я это воспринимаю? Может ли быть такое, что я ему важна, но он не хочет прояснить конфликт?

01 июн. 2024
(изменено 01 июн. 2024)

Юлия, правильно я Вас понимаю, что, если Вы чем-то недовольны, то начинаете вести себя агрессивно "злиться", диктовать молодому человеку свою волю "давить на него" и требовать заниматься Вашим вопросом "прямо сейчас", манипулировать им "угрожать уйти"? А в ответ на такое поведение Вы ожидаете, что молодой человек будет подчиняться Вам и заниматься Вами в любой момент, когда Вы захотите и потребуете? Есть у молодого человека желание, время и возможность заниматься Вашим вопросом или нет, для Вас роли не играет - есть только Ваши желания и потребности, а ему нужно просто подчиняться? Так выходит?

01 июн. 2024
Юлия

Я понимаю, что у всех людей разная чувствительность и разный темперамент. Нормально ли это, что для меня сложно переносить долгие ссоры, меня это сильно беспокоит и я не могу просто забыть об этом и переключаться на другие дела. То есть если ссора длится дни или часы, я все это время плохо себя чувствую, как минимум есть напряжение внутри. Что делать в этом случае, если мужчина имеет такую привычку исчезать во время ссор. Он говорит что не хочет отвечать и ему сложно. Как нам решить этот конфликт.

01 июн. 2024
Юлия

Ирина, нет, когда я чем-то недовольна или обижена (для этого всегда есть реальная причина и ошибка с его стороны) сначала я спокойно словами объясняю в чем причина, что меня беспокоит, и хочу разобраться в конфликте, хочу прояснить, чтобы он понял что меня обидело и постарался больше так не делать. Я готова ответить на все его вопросы и объяснить мое видение ситуации. Он мне даже говорил, что я хорошо умею объяснять и многому его учу (эмпатия у него не очень развита и он это признаёт). Злиться я начинаю, если он повторно игнорирует мои объяснения и ничего не отвечает и молчит, так как ему лень решать конфликт. Для меня это признак неуважения к моим чувствам. Ведь если есть проблема, нужно о ней поговорить, проблемы нельзя замалчивать.

01 июн. 2024
(изменено 01 июн. 2024)

Юлия, если у Вас возникает обида или Вы чем-то недовольны и реагируете слишком эмоционально и агрессивно, то нет ничего удивительного, что молодой человек избегает с Вами общения, когда Вы в таком взвинченном состоянии. В состоянии накала эмоций невозможно решить ни один конфликт - разум подавляется эмоциями и никакого конструктивного разговора не получится. Поэтому молодой человек дает Вам возможность и время, чтобы накал эмоций прошел и Вы были в состоянии поговорить по существу, а не просто выливать на него злость и раздражение. Нередко бывает так, что через какое-то время проблема, которая разозлила, уже не кажется такой большой и значимой, как в первый момент. Поэтому это вполне плодотворная тактика взять паузу, чтобы остыть и подумать наедине с собой, прежде чем начать выяснять отношения.

Злиться я начинаю, если он повторно игнорирует мои объяснения и ничего не отвечает и молчит, так как ему лень решать конфликт. Для меня это признак неуважения к моим чувствам.

Молчание - это не всегда показатель, что "лень решать" что-то. Перед тем, как сказать что-то, важно сначала всё взвесить и обдумать. А на это неизбежно требуется время. Поэтому нет смысла злиться на молодого человека, что он не сразу Вам отвечает, а сначала подумает над ситуацией, взвесит что и как Вам сказать, сформулирует свою мысль. Так ведь?

01 июн. 2024
Юлия

Также отвечу насчёт "заниматься моим вопросом прямо сейчас". Конфликт происходит во время нашего общения. То есть в этот момент он ничем не занят, мы проводим время вместе. То есть я не требую конечно же оторваться от своих дел и решать прямо сейчас. Скорее наоборот, прямо сейчас он со мной, но в этот момент он решает уйти от конфликта.

01 июн. 2024
Юлия
Поэтому молодой человек дает Вам возможность и время, чтобы накал эмоций прошел и Вы были в состоянии поговорить по существу, а не просто выливать на него злость и раздражение

Для меня чтобы прошел накал эмоций (или даже вообще не наступил) как раз нужно и достаточно, чтобы человек проявил участие и понимание к проблеме, тем более если вина на нем, и попытался решить конфликт. Разве это нормально бросать человека, который чем-то расстроен и обижен, просто потому что ему лень отвечать и этим заниматься? Разве так должен поступать близкий человек, который заботится обо мне?

01 июн. 2024
Юлия

У меня были и другие примеры в отношениях, где если есть обида или недопонимание, мужчина просто старался это сразу прояснить и извиниться если нужно, найти компромисс, и таким образом конфликт решался за 10 минут обычно. Разве это не более взрослый вариант общения? Чем оставаться в конфликте в течение часов и дней и страдать?

02 июн. 2024
Юлия

Мне не кажется это нормальным взрослым поведение, если я вижу что обидела или расстроила человека своими действиями, просто бросать его и убегать, в надежде что он успокоится сам по себе и забудет это. Для меня это скорее убегание от ответственности и незрелость.

02 июн. 2024
Юлия
Поэтому нет смысла злиться на молодого человека, что он не сразу Вам отвечает, а сначала подумает над ситуацией, взвесит что и как Вам сказать, сформулирует свою мысль. Так ведь?

Проблема в том, что он молчит не для того чтобы подумать и ответить. Он сам говорил, что он надеется, что если он просто подождёт, то проблема исчезнет сама собой и ему не придется ничего делать. Но такое невозможно в случае наших конфликтов, так как причина всегда важна для меня. Иначе я и не затеваю конфликт. Я делаю это только если какое то его неуважительное поведение повторяется несколько раз и мне надоедает это терпеть. То есть конфликты по поводам, которые уже в какой-то степени "созрели" и точно не исчезнут сами по себе.

02 июн. 2024
(изменено 02 июн. 2024)
Я делаю это только если какое то его неуважительное поведение повторяется несколько раз и мне надоедает это терпеть. То есть конфликты по поводам, которые уже в какой-то степени "созрели" и точно не исчезнут сами по себе.

Юлия, как часто Вы злитесь и обижаетесь на своего молодого человека? Как часто назревают те самые поводы, по которым Вы выясняете отношения? Не злоупотребляете ли Вы терпением своего молодого человека, прибегая к выяснениям отношений? Ведь, если, как Вы пишете, Вам надоело терпеть неуважение к Вам, для чего Вы все еще остаетесь в этих отношениях и манипулируете тем, что уйдете (а сама не уходите)?

Разве это нормально бросать человека, который чем-то расстроен и обижен, просто потому что ему лень отвечать и этим заниматься? Разве так должен поступать близкий человек, который заботится обо мне?

Вы ждете уважения к Вашим чувствам, потому что считаете себя близким человеком для своего молодого человека. Но, как думаете, считает ли молодой человек, что ВЫ его любите и о нём заботитесь, если Вы его обвиняете, злитесь на него, манипулируете тем, что уйдете от него? Разве Вы таким образом проявляете себя, как близкий человек, демонстрируете уважение к его чувствам и заботу о его спокойствии, которых сама ждете от него?

Если молодой человек молчит и ждет, что проблема пройдет сама собой, возможно он не хочет выступать в роли "мальчика для битья" в тот момент, когда Вы чем-то недовольны или злитесь, обвиняете или требуете? Если бы Вы вели себя более сдержанно и не проявляли бы так явно агрессию по отношению к нему, то он мог бы с Вами более открыто разговаривать. Как думаете?

02 июн. 2024
Юлия
Поэтому молодой человек дает Вам возможность и время, чтобы накал эмоций прошел и Вы были в состоянии поговорить по существу, а не просто выливать на него злость и раздражение

Но ведь если возникла злость и раздражение, правильно высказать свои чувства, а не хранить в себе и замалчивать? Я считаю, что лучше спокойно поговорить, чем допустим "обидеться" и без объяснения причин уйти и прекратить разговор, как делают некоторые люди, и сидеть "дуться".

02 июн. 2024
(изменено 02 июн. 2024)

Юлия, я соглашусь с Вами, что ключевые слова в конфликте "СПОКОЙНО поговорить". Но, если возникла злость и раздражение, человек спокойно говорить уже не может, поэтому разговор и не получается. Вы сама об этом писали, что эмоции Вас захлестывают и Вы тут же требуете обсуждать это "конфликты, где я расстроена в данный момент и мне важно прояснить ситуацию прямо сейчас, так как у меня много негативных чувств по этому поводу, я не хочу это откладывать на несколько часов или даже дней". А молодой человек не хочет ничего обсуждать в таком взвинченном тоне - он уходит от ругани и ждет, пока Вы успокоитесь. Чем агрессивнее Вы себя ведете, чем активнее закидываете его обвинениями, чем навязчивее Вы требуете от него чего-то, тем меньше желания у молодого человека с Вами что-то обсуждать, потому что Вы не в том состоянии, чтобы вести конструктивную беседу и решать спорные вопросы (в тот момент, когда человек злится, он плохо соображает и не способен адекватно оценить ситуацию, слова и поступки, поэтому возникает ругань, а не разговор и не решение конфликта). При этом Вы сама пишете, что молодой человек Вас уважает и прислушивается к Вам, если Вы ведете себя спокойно "Он мне даже говорил, что я хорошо умею объяснять и многому его учу".