КонсультацииОтношения родителей и детей

Как наладить отношения с девятилетним сыном?

62
07 июн. 2024
Астапа
Мне 30, сыну 9, дочери 6. Отцы у детей разные по стечению обстоятельств. Только отец дочери поддерживает контакт. Есть молодой человек, собираемся поженить, приобрести жильё, машину, третьего ребёнка. Ситуация не однозначная. С первого класса попросили перевести сына в другую школу, но сменили класс, по причине конфликта с учителем. Второй класс ребёнок отучился, закончил хорошо. Весь второй класс с учителем, заведующей, психологом на короткой руке, любая ситуация сразу обговаривалась, решалась. Рекомендации полностью выполнялись. После ситуация в первом классе вынуждены были встать на учёт в опеке, там тоже психологи все рекомендации так же выполняются. Сын стоит на учёте у невролога, диагноз ммд (с СДВГ), курс препаратов регулируется, и принимается полностью. Было выявлено, что бабушка является серьёзной проблемой в формировании психики ребёнка, обнаружены ещё проблемы в лобной доли, пока препараты не принимает. И тк нарушение психики идёт, а бабушка "дует" куда не надо, было принято решение ограничить общение. На меня как на родителя вызывалась полиция, обвинения в насилии над сыном, и только над сыном. Установление встреч только с сыном, через суд. Дома ребёнок неконтролируемо тащит в рот всё что лежит на виду, а если ничего нет, то ест что найдёт. При этом и супы, и каши и второе в наличии, голодным не ходит, порции по возрасту. Педиатр рекомендовал контролировать приёмы пищи, чтобы не развилось РПП. Ребёнок убежал из дома и самостоятельно добрался до бабушки, ни конфликтов ничего в доме нет, ситуация мирная насколько это возможно. Объяснения последствий происходит по мере необходимости, наказаний физических нет.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 июн. 2024
(изменено 08 июн. 2024)
Астапа

Хотела бы узнать, какие ещё необходимо принять меры, для стабилизации ситуации. Тк ребёнок полностью окружён заботой, и словно не отдаёт себе отчёт в действия которые ему могут нанести значительный вред. Всё делается не так, чтобы это было воспринято им как наказание. Есть условия при выполнении которых есть результат, нет конкуренции или критики, направлять пытаюсь максимально мягко, говорить, объяснять и всё спокойно. Переживания идут больше за его здоровье и будущее, ежели за свою ответственность, тк ему жить с этими последствиями всю жизнь, а не мне как родителю, но свою голову не прикрутишь, как говорится. Соответственно после такого вот "воровства" у него крутит живот, а после бабушки он очень возбужденый и ничто не помогает. Ни разговоры, ничего. Стараемся поощрять и показывать, что вот такой поступок, такие последствия, а такой вот такие и наглядно. Объяснять что продукты не с неба берутся, а стоят денег и взрослые работают, чтобы купить, называем реальные цифры с магазина, не понимает. Говорю, вот чем тебе у бабушки нравится, объяснить не может. Отчёта в своих действиях нет, выглядит как из серии хочу и сделают и всё равно что потону

Когда объясняем как правильно, например, выполнить упражнение и оформить задание в тетради, бросает предметы, тетрадки ручки, на повышенных тонах говорит, что мы не правы, он не понимает и тд, случаются истерики, хотя говорим спокойно и объясняет показываем весьма подробно с примерами. Читает книги, засекаем время, говорит что обманываем и прошло больше, чем оговорено и так во всём. Младшую дочь бьёт и бывает срывает на неё свою злость. И делает вещи которые со стороны выглядят как травля. Не описать словами, руки опускаются

08 июн. 2024
Астапа

О бабушке. Детей кроме меня у неё нет, муж есть, работа есть, родители живы. О наличии психологических отклонений мне не известно. Говорю что нельзя, у неё можно, режим ребёнка не соблюдается, медикаменты давать отказывается. Весь первый класс считала и до сих пор считает, что у ребёнка нет отклонений в развитии и он здоров, а я мама тиран и ехидна, задергала ребёнка, не люблю его и вообще лучше бы отдала ей, ведь она лучше знает. Может начать попрекать меня при нём. Когда ребёнок убежал к ней, не позвонила, не сказала, что он у неё, лишь приехав с полицией сидела довольная, что вот я плохая не уследила и значит у меня проблемы, а она молодец не должна была никому ничего сообщать. Ещё и сына отпускать не хотела, якобы у неё судебное решение, по которому сегодня вообще не прописано.

08 июн. 2024

Астапа, добрый день!

Готова помочь Вам. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации, и напишите, как удобнее будет ее пройти. Эффективнее всего пообщаться устно.

Напишите мне, пожалуйста, по номеру телефона, указанному в моем профиле (Ватсапп или Телеграм). Договоримся о времени переписки / созвона.

11 июн. 2024
Астапа

Добрый день, второй вариант не прервано переписки