КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Испытываю постоянное волнение. Как перестать всё контролировать?

97
24 июн. 2024
Алиса
Испытываю постоянную тревожность в работе, в плане здоровья (смотреть результаты анализов), переживаю за близких (вдруг у них что-то плохое случилось, представляю себе самые страшные картины). В общем, одним словом, люблю себя накрутить. А ещё люблю постоянно всё контролировать, чтобы всё шло по плану, малейшее отклонение вызывает у меня море переживаний, что нужно теперь менять весь план.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 июн. 2024

Здравствуйте, Алиса.

Я взяла ваш запрос на бесплатную консультацию.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями.

Если вы готовы, начнем работу.

24 июн. 2024
Алиса

Я готова

24 июн. 2024
(изменено 24 июн. 2024)

Тревожность напрямую связана с контролем, а контроль с тревожностью.

Вы пытаетесь что-то контролировать, но согласитесь, далеко не все в жизни мы можем контролировать, не все зависит от нас. Тогда включается механизм тревоги, чтобы избегать тех ситуаций, которые вы контролировать не можете.

С другой стороны вы тревожитесь и поэтому хотите, чтобы все было под контролем (создаете себе иллюзию безопасности). Это приносит краткосрочное облегчение, до того момента пока вы не начинаете понимать, что не в вашей власти это контролировать. Это замкнутый круг.

А ещё люблю постоянно всё контролировать, чтобы всё шло по плану, малейшее отклонение вызывает у меня море переживаний, что нужно теперь менять весь план.

Давайте попробуем разобраться для чего вам так нужно постоянно все контролировать?

Что страшного произойдет, если происходит отклонение от плана?

Как давно вы испытываете эту тревожность?

24 июн. 2024
Алиса
Давайте попробуем разобраться для чего вам так нужно постоянно все контролировать?

Наверное, потому что мне так спокойнее. Я из тех людей которым проще сделать всё самим, чем просить кого-то другого.

Что страшного произойдет, если происходит отклонение от плана?

Ничего страшного не произойдет, но меня это начинает злить и в итоге я начинаю себя накручивать.

Я люблю чтобы всё было быстро и чётко, люблю оптимизированность. Не люблю тратить время впустую.

Как давно вы испытываете эту тревожность?

Примерно с 2021 года. Предполагаю, что это связано с 2020 г. , когда все сидели дома. Сейчас мысленно возвращаюсь к тому времени и думаю сколько всего можно было успеть сделать (из того что делают дома), но я не воспользовалась такой возможностью и просто бездействовала и отдыхала. Поэтому сейчас пытаюсь успеть как можно больше и не терять ни минуты. Очень устаю от этого, чтобы всё успеть, всё проконтролировать.

Даже когда меня что-то тревожит и мне нужно отвлечься, я начинаю убираться.

24 июн. 2024
Я из тех людей которым проще сделать всё самим, чем просить кого-то другого.

Понимаю вас. "Если хочешь сделать хорошо, сделай это сам".

Однако вы же понимаете, что в жизни есть много вещей, которые вы не в силах контролировать.

Также в коллективе (работа, дом, друзья) если вы берете всегда все на себя, рискуете рано или поздно выгореть, вместо того чтобы получать удовольствие от совместной деятельности.

Есть ли что-то такое, контроль над чем вы могли бы отпустить прямо сейчас? Можно начать с незначительных вещей.

Но меня это начинает злить

Злость обычно направлена на защиту себя/близких или своих границ. Что вы чувствуете за секунду до того, как начинаете злиться?

Не люблю тратить время впустую.
Успеть как можно больше и не терять ни минуты.

Кто-нибудь в вашем детстве говорил или делал так?

Сейчас мысленно возвращаюсь к тому времени и думаю сколько всего можно было успеть сделать (из того что делают дома), но я не воспользовалась такой возможностью и просто бездействовала и отдыхала.

В 2020 г. Начался довольно сложный период. Для человеческой психики нормально дать себе передышку в трудный момент, чтобы не "слететь с катушек". Это механизм самосохранения. Значит для вас тогда это был наилучший вариант.

24 июн. 2024
Алиса
Есть ли что-то такое, контроль над чем вы могли бы отпустить прямо сейчас?

Да, я в последнее время стараюсь прибегать к помощи молодого человека. Когда готовлю прошу его что-нибудь почистить или натереть, или когда я занята готовкой прошу его пропылесосить. Он и сам всегда горит желанием помочь, а я отказываюсь, но сейчас я стараюсь принимать его помощь, но пока очень дозировано.

Что вы чувствуете за секунду до того, как начинаете злиться?

Тяжело сказать, но наверное это похоже на то, будто ты стекло и тебя разбили. Злость возникает от того, что не сделали так как я просила. Я предлагала хороший вариант, а меня ослушались и в итоге вышло всё не так как предполагалось.

Я понимаю, что бывают случаи, которые от нас не зависят (рейс перенесли, потому что сломался автобус, красивые тарелки в магазине закончились, потому что на них была акция и товара было ограниченное количество), но когда я конкретно прошу сделать что-то определенным образом и мне говорят, что "хорошо, сделаю", а в итоге либо ничего не делается, либо не так и из-за этого всё идет на перекосяк меня злит. Когда человек САМ, назначает встречу в удобное для него время, и опаздывает на неё или не приходит вовсе, а я настраиваюсь и планирую что будет встреча и не могу расслабиться и заниматься своими делами до того времени пока на неё не схожу, тоже очень злит.

Кто-нибудь в вашем детстве говорил или делал так?

Нет, мне обычно никто не говорит про потерю времени, но я привыкла, что мой отец всегда любит всё быстро делать. Допустим, если нам нужно в магазин за хлебом, то мы идём конкретно за хлебом и не отвлекаемся на рассматривание других прилавков, хотя свободное время имеется. Предполагаю, что эта черта характера мною перенеслась и теперь моя жизнь словно гонка, только вот соревнуюсь я похоже сама с собой.

25 июн. 2024

Алиса, здорово, что вы начали понемногу принимать помощь молодого человека. Продолжайте в том же духе - понемногу, маленькими шажками. И в других сферах также. Со временем вы станете замечать плюсы такого поведения, а возможно и от себя требовать меньше. Вообще мне кажется, что вам надо учиться быть мягче к себе. Вы не обязаны быть идеальной.

Тяжело сказать, но наверное это похоже на то, будто ты стекло и тебя разбили

Стекло это что-то хрупкое. Поразмышляйте над тем почему вы себя ощущаете так? Почему что-то/кто-то со стороны может вас так легко "разбить", если это меняет ваши планы? Что могло бы вас усилить в такие моменты и позволить более спокойно реагировать? Скажем не злостью, а например анализом ситуации и определенными выводами. Ведь люди не обязаны всегда поступать так, как считаете правильным вы.

Когда человек САМ, назначает встречу в удобное для него время, и опаздывает на неё или не приходит вовсе, а я настраиваюсь и планирую что будет встреча и не могу расслабиться и заниматься своими делами до того времени пока на неё не схожу, тоже очень злит.

Это нормальная реакция на нарушение ваших границ.

Проживите эту злость, поразмышляйте, что эта злость хочет вам "сказать", прислушайтесь к ней.

Нет, мне обычно никто не говорит про потерю времени, но я привыкла, что мой отец всегда любит всё быстро делать.

Скорее всего это поведение-установку вы приняли как раз из детства. Да, ваш папа делал именно так, но это его жизнь, может быть ему это действительно было комфортно и органично. Вам же подобный стиль жизни явно приносит неудобства.

Предполагаю, что эта черта характера мною перенеслась и теперь моя жизнь словно гонка, только вот соревнуюсь я похоже сама с собой.

Прекрасный вывод! И возможная тема для дальнейшей работы.

25 июн. 2024
Алиса

Спасибо, Екатерина Николаевна, что дали пищу для размышления и подсказали в каком направлении двигаться дальше. Если буду забываться, то вернусь к нашему диалогу для перечитывания.

Отзыв о консультации

Большое спасибо, Екатерина Николаевна, за уделённое время и грамотный подход к моей проблеме. Теперь я знаю, куда мне двигаться дальше и на что стоит обратить внимание.

Алиса