КонсультацииАпатия. Депрессия

Как помочь себе при апатии?

29
25 июн. 2024
Анна
После рождения дочери семь лет назад у меня начались проблемы. Если кратко то была ПРД (госпитализация в ПНД, почти 6 лет АД с небольшими перерывами). Острый период, когда я не хотела жить, не могла находиться с ребенком и т.п. , уже давно позади. Дочь люблю. Но примерно 3,5 года последних у меня случаются какие то тревожные приступы (я их так называю). Не похоже на паническую атаку из описания других людей. Как будто у меня по щелчку пальцев уходит вся радость жизни, вся энергия, все вокруг становиться серым, хочется забиться в угол, ни с кем не разговаривать, не контактировать. Это происходит в рандомные моменты. Но одинаково не помогает ничего. Даже если одна дома в этот момент, и могу лечь и лежать, но не могу. Это чувство внутреннего беспокойства, тревоги не отпускает, не даёт что либо делать. Оно может пройти быстро, в течение минуты, а может затянуться на час, два. И в эти моменты я не хочу жить. У меня нет мыслей, попыток к суициду. Но жить так не хочу. Все это происходит без причины какой либо явной. Раннее, у меня все это было чаще, но тогда был стресс-фактор муж. Год назад мы развелись, и по началу было лучше. Но потом все возобновились. Последний год я была АД 150 мг. Сертралина. На фоне приема эти приступы сократились. Но не ушли. Сейчас я приняла решение не принимать их. И ничего не поменялось ни в лучшую, ни в худшую сторону. Единственное, сейчас у меня практически никогда не бывает настроения, редко возникает желание что то делать. Какое то ровно -серое настроение с этими приступами тревоги кратковременной. Я себ успокаиваю, что после приступа будет все ровно, но меня пугает перспектива прожить так всю оставшуюся жизнь. И одновременно, я начинаю думать, что я все придумала, и это вообще не проблема. Что я просто уже сильно нагнетаю сама себе Рассматриваю вариант вернуться на антидепрессанты. Но хотелось бы без них разобраться Перечитала кучу статей про тревогу, про депрессии, про способы помощи себе. И какие то инструменты помогают справиться, но не до конца. Помогите, пожалуйста, советом, как быть? Спасибо заранее.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 июн. 2024

Анна, добрый день!

Готова помочь Вам. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации, и напишите, как удобнее будет ее пройти. Эффективнее всего пообщаться устно.

Напишите мне, пожалуйста, по номеру телефона, указанному в моем профиле (Ватсапп или Телеграм). Договоримся о времени переписки / созвона.