КонсультацииЛичностные проблемы
Не поступила в ВУЗ, чувствую себя неудачницей. Что делать?
Здравствуйте
Ау
Сочувствую Вам. Неудачи травмируют психику и снижают самооценку - так происходит у всех людей. Главное, как мы восстанавливаемся после неудачи и принимаем этот опыт. Негативный опыт это и есть наше обучение и развитие и ошибки учат нас лучше всего.
Постарайтесь уточнить запрос в консультации - что хотелось бы решить в процессе нашей работы?
Как смириться с ситуацией и не опустить руки
Я брала свободный год после школы для того, чтобы поступить в медицинский вуз. В итоге я не поступила ни в прошлом году, ни в этом.
Медицинская специальность является Вашей мечтой или Вы выбрали медицину по желанию родителей?
По своему желанию
Как смириться с ситуацией и не опустить руки
По первой части - чтобы смириться нужно время. Принятие это процесс, у него есть временнЫе рамки. Нужно пережить те самые классические стадии - отрицание, гнев, торг, депрессия и на последнем уровне происходит принятие. Мы осознаем что это свершившийся факт и принимаем то, что изменить невозможно.
(изменено 03 авг. 2024)
Не опустить руки
Поскольку это Ваше желание и Ваша цель, необходимо идти к ней по шагу каждый день.
Поддержка родителей есть? Есть возможность готовиться дальше или средств недостаточно и нужно искать работу?
(изменено 03 авг. 2024)
Кроме того нужно рассмотреть свои возможности. Медицина реально сложная и чтобы учиться нужно иметь не только сильное желание, но и определённые психофизиологические качества - высокий интеллект и высокую нервно-психическую устойчивость к стрессу и нагрузкам, так как напряжение будет серьёзным.
Вы проходили профориентационные тесты, Вам подходит эта специальность?
Потому что если Вы девушка тревожная, со слабой чувствительной к стрессу нервной системой - Вам не годятся помогающие профессии, так как работа с людьми, и особенно медицинские профессии, требует определённые черты личности и качества нервной системы.
(изменено 03 авг. 2024)
Мария, пройдите профориентационные тесты - Холланда, тест ДДО Климова. Есть тест на эмоциональную стабильность Айзенка-Вильсона.
В медицинский ВУЗ мало поступить, нужно его закончить, многие кто поступил не могут доучиться и бросают уже на 2-3 курсе, так как не хватает ни способностей, ни сил, ведь нагрузка очень высока.
Но если Вы к этому готовы и способны вынести это серьёзную напряжение, то нужно готовиться и поступать до тех пор, пока не поступите.
То, что Вы не поступили оба раза говорит не о том, что Вы неудачница, а о том, что уровень подготовки пока недостаточно высокий. Исправляем это. Если есть возможность посмотреть свои ошибки, в чем не дотянули количество баллов, то это и есть слабые места которые нужно проработать лучше.
Чтобы не перегореть, нужно каждый день читать, смотреть информацию о том, как повысить свой уровень. Найти тех людей, кто уже сделал то, что Вы хотите. Проанализировать их действия. То есть, не бросать эту идею, чтобы в головном мозге образовалась информационная доминанта, очаг возбуждения, который будет подталкивать, мотивировать Вас продолжать идти к своей цели.
Нужно понять свои ошибки, возможно готовиться с репетитором. Расписать свой план пошагово и идти постепенно. Не обязательно заниматься много часов в день, главное делать это регулярно и продуктивно.
Если рассмотреть истории людей, которые добились успеха в своей цели, то можно видеть разницу в их поведении в сравнении с теми, кто не добился успеха. Они не бросали попытки, они все равно упрямо шли по своему пути. Если это Ваш путь, если Вы готовы к трудностям и нагрузке - продолжаем, не останавливаемся.
Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.
Консультация подошла к концу и я завершу тему. Всего Вам доброго и берегите себя.