КонсультацииСемейные отношения
Живу с детьми в атмосфере агрессии и давления. Как можно изменить ситуацию?
Я конечно, тоже не очень адекватно веду себя в такие моменты. Не всякий раз. Но я боюсь за детей и за себя. Я думаю, о чем они будут вспоминать, когда вырастут? Придуд ли они к нам, ко мне за поддержкой, будут ли мне доверять. Я чувствую, что должна защитить их и это иногда выливается в скандал между мной и мужем и при детях. Понимаю, что так быть не должно, но не знаю как остановить мужа в моменте. Иногда приходится физически загораживать детей. Я долго пыталась как-то поговорить с мужем. Кажется, он понимает, что не адекватен, но это ничего не меняет.
Я бы хотела сохранить семью. Муж неплохой человек и как может заботиться о нас, старается. Но я вижу, что ничего не могу сделать. Отчаялась. И еще мне стыдно, что у меня так в семье. Стыдно, что это уже не первый год, а я продолжаю терпеть, стыдно, что на моих детей кричат, а не меняю ничего
И стыдно ещё что я написала текст с кучей ошибок и теперь, не могу их исправить 😅. Прошу прощения, пишу на эмоциях и с телефона.
И почему-то никто не отвечает
(изменено 01 дек. 2024)
Здравствуйте, Евгения! Вы пишете, что и муж и свекровь придерживаются тех взглядов, что воспитание детей - это силовое принуждение детей, угрозы и побои "Мой муж кричит на детей, думаю, что каждый день. Он может толкнуть ребенка. Он очень быстро выходит из себя. А сегодня с детьми пошла гулять свекровь, и когда они вернулись с прогулки старший сын сказал, что бабушка била его головой об дерево. Мужу прямо в прихожей она начала говорить, что мы должны воспитывать детей, на что муж побежал орать на них. ". При этом атмосфера в семье напряженная (крики каждый день) и дети не только сами подвергаются насилию со стороны взрослых, но и становятся свидетелями, что взрослые между собой общаются агрессивно - "защита детей" выливается в скандал между родителями и физическое противостояние "закрываю собой детей" от их отца, что не может не пугать малолетних детей. Вы и сама это осознаете, потому что пишете "я боюсь за детей и за себя" (если взрослая женщина боится, то уж дети 4 и 7 лет и подавно). Но при этом Вы намерены продолжать жить с мужем ("я бы хотела сохранить семью") и считаете, что так жить приемлемо и даже комфортно "по отдельности жить тут более менее комфортно мы не сможем, иначе я бы уже ушла с детьми".
Как Вы сама пишете, менять ситуацию никто из вас не собирается:
- Вы боитесь мужа, но желаете продолжать жить с ним и даже считаете его хорошим и заботливым.
- Вы для мужа и свекрови не авторитет и они считают, что силовым принуждением (криками и побоями) они "воспитывают" малолетних детей, поэтому Ваши скандалы и попытки убедить мужа, что это неадекватное поведение, ничего не меняют в их отношении к детям.
- Вы предпочитаете ругаться с мужем, называя это "защитой детей", но при этом оставляете детей жить в атмосфере насилия и скандалов, хотя знаете, что ситуация опасная "я боюсь за детей и себя" (свекровь била 7-летнего ребенка головой об дерево, а 4-летний наблюдал за этим, а потом дети ещё и дома от отца получили нагоняй за то, что рассказали об этом).
Как, на Ваш взгляд, может сформироваться "доверие и поддержка" между детьми и родителями, если дети каждый день видят только принуждение к подчинению и силовое решение любого конфликта, агрессивное поведение родителей между собой и по отношению к детям? Поясните, какую помощь от психолога Вы хотите получить в данной ситуации, когда никто из взрослых не демонстрирует желания менять своё поведение и образ жизни? Какой именно вопрос хотите решить с помощью психолога?
Вот знаете. Мне нужна то была поддержка. Я в сложной ситуации. Материально сейчас не потяну жить отдельно. Я предпринимаю шаги к тому, что бы обрести экономическую независимость, но пока ее нет. И мне нужен план на период пока я не смогу уйти.
Но что-то, кажется мне, вы меня обвиняете в сложившейся ситуации. В том числе за желание найти способ сохранить семью, которое у меня было. За отсутствие инструментов, которые помогли бы мне контролировать себя в моменты гнева (ведь скандылы с мужем по этой причине). Я пришла раздавленная, напуганная и растерянная. Но вместо слов поддержки и понимания получила агрессию "какого доверия вы хотите… " никакого уже не хочу. Это мой первый и последний раз, когда я обратилась к психологу.