КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребенок хулиганит. Как объяснить, что не нужно ничего доказывать силой?

24 апр. 2018
Пушкарёва
Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Замужем. Мне 33 года. Сыну 8 лет, дочери пол года. Проблема в том, что сын трижды попадает в такую ситуацию. Происходит драка с его участием. На вопрос кто первый начал или как так получилось, всегда выкручивается, говорит, что он защищался, ответил на оскорбление и пр.

А потом, когда понимает, что правда всплывёт, тогда признается, что он первый полез, обзывался, строил из себя такого хулигана. И драка всегда с более слабым ребенком, или таким тихоней и всегда в присутствии друга сына. Как будто он самоутверждается за счёт слабого. Такое подлое поведение сына. Объяснила, что драки могут довести до плохого, вплоть до инвалидности. Договорились не оскорблять и не бить детей. Попросила пойти понарываться на более сильного, взрослого мальчика. Не пускаю гулять неделю.

Вопрос в следующем, имеет ли место быть неуверенность в себе у ребенка. Как придать ему уверенности, объяснить, что не надо ни кому доказывать, что ты сильный или "крутой". Мальчик добрый, общительный, всегда в центре внимания, много друзей. Но в компании включает хулигана.
25 апр. 2018
Здравствуйте, Татьяна.

Вы пишете:
Вопрос в следующем, имеет ли место быть неуверенность в себе у ребенка.


Возможно... Но лучше все-таки выяснить причины поведения у сына. Послушать, как он объясняет свое хулиганство. Спросите, когда он ведет себя как хулиган - что это ему дает, как он себя чувствует при этом?

Ваш муж участвует в воспитании сына? Как он реагирует на эти ситуации?
В вашей школе есть детский психолог?
25 апр. 2018
Пушкарёва
На вопрос зачем ты затеял драку говорит, получилось слово за слово. Сказал, что с более старшим не стал бы драться и ссорится, потому что незнаком. Сказал, что когда он подрался, чувствует себя крутым. Вообще говорить на эту тему нехочет. Основной ответ незнаю. Папа участвует в воспитании, он считает, что я остро реагирую на конфликты сына, говорит все они пацаны дерутся. В школу вызывали, ходил он. И убедил сына, что надо извиниться. Говорит, что сдачу давай, а зачем лезть первым. Насчёт школьного психолога незнаю.
25 апр. 2018
Сказал, что когда он подрался, чувствует себя крутым.

Вот этот момент крутости можно немного принизить: "Ну, разве это круто драться с тем, кто слабее?".

Татьяна, и попробуйте выяснить информацию насчет психолога. Сейчас во многих школах есть такие специалисты. Так как я не знаю и не видела вашего мальчика, не общалась с ним - совсем никаких выводов сделать не могу. Если он неохотно разговаривает с вами насчет этих инцидентов, он может открыться психологу, т. к. тот знает профессиональный подход к деткам и ему бывает проще открыться, чем маме. Потому что страшно - мама может поругать, или стыдно - не оправдываю ожиданий мамы или просто не скажу, потому что не хочу ее расстраивать...

Либо пробуйте его все-таки как-то разговорить... Мы с вами можем додумывать информацию сколь угодно долго, но это будут лишь догадки. Может корень таково поведения из-за неуверенности. А может быть его кто-то подначиват на это. Может быть его обижают более сильные и он так же ведет себя по отношению к более слабым.

Может быть, действительно, ничего критичного нет. Ну подрался мальчик трижды, бывает... Понаблюдайте за его поведением в ближайшее время - может и не будет такое повторяться.

Если сын хочет чувствовать себя крутым - можно помочь найти ему другие способы стать круче - записать в какую-то спортивную секцию. Найти какое-то интересное увлечение, результатами которого он мог бы хвастаться.
25 апр. 2018
Пушкарёва
Ирина, спасибо вам большое. Будем общаться. Насчёт психолога узнаю.

Отзыв о консультации

25 апр. 2018
Пушкарёва

Спасибо большое за консультацию. Ирина помогла взглянуть на проблему с другой стороны. На душе стало спокойнее, что несомненно отразится на дальнейшем общении с сыном.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!