КонсультацииЛичностные проблемы
Подозреваю у себя ПТСР. Что делать?
И еще потеря интереса к привычным вещам после того как увидел что он звонил
Здравствуйте Артем. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации и можем начать.
Ознакомлен
(изменено 13 янв. 2025)
Хорошо, тогда начнем. Артем, скажите, какие у Вас мысли по этой ситуации? Я понимаю что сейчас есть тревога, но касаемо ситуации, как считаете, почему поступила такая угроза в Ваш адрес, вы не следили за девушкой, просто общались может стоит поговорить с ней, если это банальное недопонимание?
Недопонимание и клевета с ее стороны, нет смысла что либо писать этому существу поскольку уже с того места уволился
(изменено 13 янв. 2025)
Хорошо, поняла Вас. Артем, я думаю что тревога вызвана накручиванием мыслей. Вы не обладаете объективной информацией, поэтому мозг придумывает ее за Вас, так уж он устроен) Поэтому я спросила про прояснение ситуации. Это было бы лучше для Вас, а Вы как думаете?
Ну вроде все адекватно, начинаю кайфовать, и потом на телефоне вижу что он мне звонил. И тут начилось постепенно такая паника, постепенно увеличивается (думал он типа угрозы будет там кидать)
Артем, давайте представим, что Вы ответили на этот звонок и услышали угрозу, сейчас в спокойных условиях (когда прямой угрозы нет), как считаете что можно ответить этому человеку, чтобы разрешить ситуацию?
Артем, отправлю Вам в личные сообщения техники релаксации. Они направлены на снятие напряжения и уменьшение тревоги.
Нужно было написать ей да, точно. А что касается звонка то не думаю что взяв трубку и даже не зная что он, то после первых его слов как узнал бы его то трубку положил бы
(изменено 13 янв. 2025)
А что касается звонка то не думаю что взяв трубку и даже не зная что он, то после первых его слов как узнал бы его то трубку положил бы
Звонок был с неизвестного номера? А если это спам звонок, то представьте только, сколько Вы себя зря мучаете.
Артем, Вы сомневаетесь, что смогли бы отстоять свою позицию? Но по телефону на расстоянии гораздо безопаснее прояснить все, чем например лицом к лицу.
Тем более если бы разговор с парнем девушки состоялся, Вы могли бы уже точно и объективно владеть ситуацией и понимать стоит ли вообще переживать. К тому же за угрозы, можно заявление написать.
То что Вы сейчас испытываете не ПТСР конечно, но невроз заработать можно, если будете так сильно переживать.
Конечно, жаль, что близкие Вас не поддержали в данной ситуации, но для себя нужно понять, что ситуация не завершенная, будет Вас раскачивать. Попробуйте еще раз поделиться с близкими, скажите что Вас серьезно тревожит эта ситуация.
-Можно оставить все как есть и попробовать справится со стрессом.
-Можно перезвонить на номер, на который Вы не ответили и поговорить (возможно в присутствии друга), чтобы был свидетель на случай если в разговоре столкнетесь с угрозами. Объяснить, что Вы общались как друзья или что Вы не знали, что у нее есть парень, она Вам об этом не говорила и т.д.
Думаю, что даже если ее парня и беспокоило Ваше с ней общение, то уволившись с общей работы, Вы явно дали понять, что Вам это все не нужно.
Звонок был именно от него, там в ватсапе видно, что он был из рабочей группы. Позицию может и отстоял бы, но трясясь и дрожа. На работе он подошел и предьявил за то что девушка сказала что типа за ней слежу, и даже тогда ничего ему не смог сказать, что не слежу за ней. Подозрение на птср вызванно таким странным состоянием что уже уволившись с этой работы увидев значок его пропущенного звонка как то стало боязно, боялся даже встретить его случайно, а также пропал интерес к интересовавшим ранее вещам, и эта тревога все фоном висела и постоянно увеличивалась, посмотрев в интернете симптомы птср вроде ннсколько пунктов сходится, ну может конечно и невроз только, но ведь и птср не сразу проявляется. А устроившись на др работу думаю можно отвлечься от этого и беспокоить не должно это состояние.
Артем, совершенно нормально в стрессовой ситуации не найти слов, у всех людей возникают абсолютно разные реакции, для одного бей или беги, а для другого замирание.
Вы правы ПТСР развивается не сразу, возможно что и не разовьется.
Попробуйте освоить техники релаксации которые я отправила. Они помогут снимать напряжение, и в какой то степени помогут прожить стресс. Полезно будет наладить правильное питание и сон. Добавить прогулки на свежем воздухе.
И чего делать не рекомендуется:
1. Предпринимать активные попытки не думать о травмирующем событии.
2. Пытаться контролировать свои симптомы.
3. Постоянно отслеживать признаки опасности-это только усилит частоту повторений переживаний травмы.
4. Прием алкоголя для снятия тревоги.
5. Избегать видов деятельности, которые до события, имели для Вас смысл, ну например ваша работа или что то другое.
Попробуйте поразмышлять над своими чувствами и мыслями. Проанализируйте их. Практика саморефлексии заключается и в том, чтобы в свободное время, обращаться к прошедшему дню, обдумывать последствия произошедших событий не избегая их, а принимая. Задача техники – извлечь уроки и скорректировать дефицитные моменты, которые не исключено, что могут возникнуть в будущем.
В кризисные периоды, связанные с неопределенностью и тревожностью, склонность к самоанализу (не путать с самокопанием), поможет разобраться в ситуации и понять, какие факторы действуют разрушающе, понимание мотивов и причин, помогут лучше осознать свои эмоции и реакции.
Такой анализ позволит Вам выработать адаптивные коппинг стратегии, благодаря которым, при встрече с травмирующим событием, Вы более легко это событие проживете.