КонсультацииСемейные отношения

Как простить измену? Не могу забыть, не получается

06 мая 2018
Ася Ис.
Здравствуйте! Меня зовут Ася, мне 36 лет, в браке 17 лет, двое детей, сын (16 лет) и дочь (12 лет). Немного опишу свое супружество, т. к. считаю его не совсем стандартным, да и счастливым его особо не считала, муж старше меня на 16 лет, встретились когда мне было 17 лет, он был моим преподавателем, уже состоявшийся художник.

Завязался роман, спустя год забеременела, поженились. Конечно за год общения я не по наслышке узнала о многих нюансах его личности, и главное о проблемах с алкоголем, но любовь слепа, решила что справлюсь со всем, но всю тяжесть и глубину запоев поняла позже, муж пил запоями сначала дня по три потом неделями, не помогало ни чего не уговоры не угрозы не слезы, лет через семь смерилась, жили от запоя до запоя, я только с каждым разом все больше и больше отгораживалась от него, после каждого запоя, просил прощения, каждый раз начинали как бы все с начала, три года назад у него сильно скакануло давление.

После запоя и он испугался перестал пить, не пил три года и вот сорвался, пил две недели, вышел только после капельницы, спустя несколько месяцев опять срыв, 20 дней в запое, причем когда он в запое, он не выносим, говорит ужасные вещи, поэтому когда он в запои то живет в мастерской, звонит вызывает меня и вот я прихожу, а он мне заявляет, что он мол вообще то такой молодец, что ни когда то он мне не изменял, а спал только с проститутками и то только по пьяни, ну сказал и сказал, я сначала за пьяный бред все приняла, но он продолжал настаивать, расписывать подробности и вообще заявил что это я его спровоцировала, когда то после пьянки он ко мне с ласками полез, мириться так сказать, а я ему сказала, что я не хочу и он может найти себе уже другую и с ней спать и так ему это якобы это я в голову вбила, что теперь я сама во всем и виновата.

После этого я ему сказала, что измену я не прощу, и лучше нам развестись. Он стал просить прощения, обещать что больше так не будет, что пить бросит и все по банальному сценарию. У меня даже на этой почве случились гинекологические проблемы, 10 дней провела в больнице.

Через месяц после его признания и просьб его простить, уговорил дать ему шанс, решила попробовать простить, не рушить семью, и он убеждал, что все мол так живут, все пьют, изменяют и ни чего прощают и живут дальше. И вот прошло уже 8 месяцев, но я не могу простить, не могу забыть, мучаю себя и его, для меня это стало последней каплей переполнившей мое терпения, я смирилась, я приняла это как факт нашей с ним жизни, но я окончательно в нем разочаровалась, я не общаюсь с ним, да мы разговариваем, но я ни чем с ним не делюсь, иногда вообще молчу неделями, часто плачу, в интимном плане он мне противен, эта история каждый раз стоит перед глазами, и я поняла, что я так больше не могу, так жить нельзя, это не выносимо. Расходиться он не хочет и я не решаюсь поставить точку, живем как соседи, скорее всего я хочу простить и забыть все, но у меня не получается.
изменено 30 нояб. 2019
Ася Ис., Ася, здравствуйте!
Советую прочитать измена в отношениях
Что хотите получить в результате общения с психологом?
06 мая 2018
Ася Ис.
Я уже за 8 месяцев терзаний перечитала тонну подобных статей, но это не облегчило ни на грамм моего существования, я устала мучить себя и супруга, я не могу найти ответ, как мне жить дальше.
06 мая 2018
Ася, здравствуйте!

Я вообще удивляюсь тому, что вы это все так долго терпите. И не понимаю, зачем вам прощать измену? Ради чего?

Расходиться он не хочет и я не решаюсь поставить точку, живем как соседи, скорее всего я хочу простить и забыть все, но у меня не получается.


Что вас останавливает поставить точку?
06 мая 2018
Ася Ис.
Я не уверенна, правильно ли я поступлю, боюсь что потом могу сожалеть, всегда считала, что нельщя бросать человека, если он оступился, но дальше тащить такой груз га себе больше не могу, нет сил. У меня такое представление о нашей жизни со стороны, что он на моем горбу куражиться, в грязь падает, сеово на горб мой лезет, а я пру его, тяжело мне плачу, ненавижу его, но пру. И так вот он покуражиться, потом слезит, извениться и вроде идет рядом, нормальный человек и так до следующего раза. Не жизнь, а качели. И чувствую я сейчас, что последнею его выходку с изменой этоц простить не могу, но сомневаюсь, что это правильно, считаю все равно нужно как то простить. Сейчас ситуацию отпустила вообще, не чего не делаю не выясняю отношения, просто молчу и все, пусть все само решиться, я не хочу на себя брать ответственность.
06 мая 2018
Сейчас ситуацию отпустила вообще, не чего не делаю не выясняю отношения, просто молчу и все, пусть все само решиться, я не хочу на себя брать ответственность.


Это очень печально, что вы не хотите брать на себя ответственность...
Получается, что два безответственных родителя в доме.
Что вас так пугает в этой ответственности? Вы боитесь за себя? Вам некуда идти? Или за него - что он пропадет без вас? Или что-то другое?
06 мая 2018
Ася Ис.
И мне печально, я тоже осознаю, что скорее всего наше отношения окончательно себя исчерпали. Я все эти годы старалась вытащить человека, быть опорой, как могла. Муж говорит, что ему не хватало моей мягкости, терпения, что я жесткая. Он хороший отец, детей любит. Я наверное просто не смогла, но тогда муж говорит, не понимал многого. Сейчас говорит, что все осознал, все это время не пьет, просит пойти ему на встречу, а я как в ступоре, как замороженая, не могу и все

Это ему уйдти не куда, жилье мое, работа есть. Да он и не уходит, я предлогала пожить отдельно
06 мая 2018
Сейчас говорит, что все осознал, все это время не пьет, просит пойти ему на встречу, а я как в ступоре, как замороженая, не могу и все


Вы знаете, он, может быть, и осознал. Но если у вас к нему не осталось чувств, то какой смысл заставлять себя быть рядом с этим человеком?
06 мая 2018
Ася Ис.
Да я жесткая, но так сложилось по жизни, не могу раслабиться, все время на чеку, очередной срыв у мужа и все проблемы семьи на мне. Муж со мной не согласен, считает, что он нормальный муж и отец, а срывы его это все временно же, конечно всегда находит себе оправдания, а я тоже наверное слишком котегорична, это ведь взгляд на нашу жизнь субективный.
Я брюсь признать что у меня больше нет к ниму любви, не хочу в это верить, все думаю может пройдет (

Ведь в проблемах в семье виноваты оба, у него до меня уже были превычки и стиль жизни сложившийся, а я пооучается не вписалась в него, мне такая жизнь пришлась не повкусу, получается сама виновата, впряглась и не сдюжила (((
06 мая 2018
Ведь в проблемах в семье виноваты оба, у него до меня уже были превычки и стиль жизни сложившийся, а я пооучается не вписалась в него, мне такая жизнь пришлась не повкусу, получается сама виновата, впряглась и не сдюжила (((


Вы и не должны никуда вписываться, впрягаться и все сдюживать. Да, за то, что происходит в отношениях, ответственность несут оба. Только ваша ответственность здесь в том, что вы много лет позволяете мужу вести себя неуважительно и безответственно, все пытаетесь подстроиться, вынести, вытерпеть, сдюжить. А он, как великовозрастный подросток - то в запой уйдет, то по бабам. И еще вас во всем обвиняет.

Когда два человека строят отношения - они договариваются о том, как будут жить вместе. А у вас, похоже, муж ведет себя как хочет, вы подстраиваетесь, а он еще и претензии предъявляет. Мне это так видится...
06 мая 2018
Ася Ис.
Мне тоже так кажется, что так оно и есть. Терплю потому что переубедить его, что так жить нельзя, не сумела, пыталась и не могла. Ему так ведь удобно, он живет как жил до меня, до меня у него тоже была женщина, он прожил с ней пять лет и ушел, как говорит потому что не любил, там было все тоже самое, я в свое время это пропустила мимо ушей. Все понимала, но как в омут с головой. Да я очень хочу разобраться в себе, как выбраться из этого состояния жертвы что ли, я не хочу быть слабой, я переживаю за него, хотя когда у нас шел конфликт, мы выясняли отношения он мне и говорил "куда я пойду, что ты меня гонишь, бомжом меня хочешь сделать, где я по твоему должен есть, спать, мыться, я тогда себе бабу буду искать, а ты об этом пожелеешь, что семью разрушила..." прихожу к выводу что меня используют, нет не постоянно, он и нормальный бывает, но по мере необходимости что ли.
Он меня убеждает, что все у нас может наладиться, а я все рушу потому что сейчас его отталкиваю, а если бы любила простила бы все и жила дальше. А у меня сейчас нет желания строить с ним отношения, да и вообще иметь отношения с мужчинами, да как это не странно, но и остаться одна, пропустьть вот так жизнь, но это тоже не жизнь, я в таком напряжений, в ступаре, я боюсь сделать любой шаг, вот в этом я прежде всего и хочу разобраться как победить свой страх и сдвинуться с мертвой точки, хоть куда ниьудь хоть к мужу хоть от него, все таки хочется верить, что люди меняются и столько лет моей борьбы всет аки наставили его на истинный путь, хотя если у нас все закончилось и уже рианемировать ни чего нельзя пусть живет счастливо, не пьет больше и может быть все у него сложиться вполне удачно
06 мая 2018
Ася Ис.
Я не помню какая я бала в начале отношний, проблемы с алкооолем и неодыкватным поведением были всегда, я всегда была ответственной и считала что раз по воле рока я оказалась таких отношениях, то славаться не могу, долдна вынести свой крест до конца, агресивнее стала, муж считал, что если бы я его лаского уговаривала не пить, а не злилась, то все бы и наладилось, но я разной была, и миром пыталась все уладить, обьяснить, не помогало, пил и все тут.

Видимо не договорились, муж изначально говорил, тебе будет тяжело, но я верила люблю и все вынесу. Значит не вынесла или нк любила, что это было вообще. Значит я забоуждаюсь, считаю себя ответственной, а на самом деле безответственная, без гордости и самолюбия. Кто я?
06 мая 2018
Видимо не договорились, муж изначально говорил, тебе будет тяжело, но я верила люблю и все вынесу. Значит не вынесла или нк любила, что это было вообще. Значит я забоуждаюсь, считаю себя ответственной, а на самом деле безответственная, без гордости и самолюбия. Кто я?


Похоже, что вы ответственный человек. Но с гордостью и самолюбием - да, большой вопрос... Вас держит в этих отношениях какой-то страх - давайте с ним разбираться. И не уходите вы от него, похоже, из-за того, что не очень-то себя любите... С этим тоже хорошо бы поработать...
06 мая 2018
Ася Ис.
Я лечиться предлогала, но против воли человека разве получиться. Он всегда говорил, что не болен, все же мол пьют) поэтому в один момент перестала уговаривать, опустила руки.
Самое страшное, что ни чего не хочется, хочется спрятаться и все. Я сломалась, хочется побыстрее прожить всю это жизнь и больше не чего не делать, устала, все по инерции, только ради детей, для себя ни чего не хочу, к мужу не хочу, не верю ему больше. Он говорил и такие слова, что любит и жить без меня не может, много чего говорил

Ведь вроде бы все и по честному, он же говорил что будет тяжело, мне с ним, что мол выпиваю и все вытекающие, боюсь сама себе признаться, что не смогла вытерпеть, что оказалась слабой, не удачницей
06 мая 2018
Ведь вроде бы все и по честному, он же говорил что будет тяжело, мне с ним, что мол выпиваю и все вытекающие, боюсь сама себе признаться, что не смогла вытерпеть, что оказалась слабой, не удачницей


Ася, да вы вообще не обязаны были это все терпеть! Откуда у вас идея, что он ваш крест и вы обязаны его на себе тащить? Кто вам это внушил?
06 мая 2018
Ася Ис.
Да я общаюсь с родителями и сестра у меня есть, подруг нет. Поделиться своей бедой я не с кем не могу. С родителями и сестрой близких и доверительных отношений у меня нет, так уж сложилось, родители строгие и отношения всегда были формальными. Моим близким человеком был муж. Сейчас я совсем одна. Все держу в себе.
Муж всегда говорил, что "ты же обещала, что все стерпишь, вот и терпи, что не смогла?"
В начале семейной жизни много раз хотела уйти, мама говорила "вышла замуж терпи, чужие дети ни кому не нужны и все такое" я терпела.
Однажды терпение лопнуло, после очередного "последнего" запоя и налаживания жизнио, опять случился срыв -запой, я тогда только из декрета вышла, на меня обратил внимание мужчина на работе, а я в током подавленном состоянии была и он меня разговорил, я ему душу всю излила, он конечно хотел иного, но меня это общение встряхнуло, был то так флирт не более, мужу я изменять не собиралась, но муж жутко взбесился узнав, что ко мне кто то клеиться, я конечно все эти беседы прикратила, но в тот момент реально был, когда мне стало все ровно развалиться наша непутевая семья из за этой глупости, но вот он все как то так сумел повернуть, внушить мне вину какую то, что мол замужние женщины с посторонними мужчинами, задушевно не беседуют, а мне и не с кем болше беседовать то, вот просто случайный человек, но я вдруг испугалась и решила, что семью нельзя рушить, попытались наладить отношения, даже как то получалось, муж меня после этого все время этой историей шантажурыет, вот мол меня простить не хочешь, а сама что вытворяла, хотя он то реально с другими спит, я то не изменяла ему, просто так вот роковым оброзом сложились обстоятельства. И все время он мне внушает какое то чувство вины, и я ему верила, и очернять его боюсь, вдруг я ошибаюсь. Во всем кокое то чувство неуверенности и страх.
07 мая 2018
И все время он мне внушает какое то чувство вины, и я ему верила, и очернять его боюсь, вдруг я ошибаюсь. Во всем кокое то чувство неуверенности и страх.


Ваш муж вами искусно манипулирует. Он очень удобно устроился. Знает, что у вас нет никакой поддержки и внушает вам всякую ерунду...
В чем вы ошибаетесь? Что там за страх? Чего боитесь?
07 мая 2018
Ася Ис.
Добрый день, Ирина! Спасибо, что остаетесь со мной на савязи.
Родственики в общем в курсе моих проблем по жизни, шило в мешке не утоишь, но без подробностей, об изменах я стыдусь с кем либо делиться, если втяну в свои беды родных, они будут переживать, я не хочу приченять им боль. Да и нет у гас близких доверительных отношений, в детстве я очень боялась родителей, наказаний боялась. Я и сейчас боюсь не опрпвдать чьих то надежд и нареканий - это пожалуй один из моих страхов

Видимся мы каждую неделю и каждый вечер созваниваемся, но для всех у меня всегда все нормально, зачем соо из избы мести, да и грузить кого то. Сюда обратилась, просто уже от безисходности. Сама хочу понять свои страхи, реально посмотреть на ситуацию, понять какие есть пути решения
07 мая 2018
Сама хочу понять свои страхи, реально посмотреть на ситуацию, понять какие есть пути решения


Давайте разбираться.
07 мая 2018
Ася Ис.
Конечно, детство уже давно прошло, но глубинные страхи нет нет да и подступят, я конечно стараюсь с ними бороться, преодолевать. С родителями мы долго не могли выстроить нормальный контакт, меня лет до 30 воспитывали, мое мнение ни когда не имело значения, я всегда должна была молчать и слушать. Иногда и сейчас так бывает, но сейчас я стараюсь быть более спокойной и убедительной, раньше было много конфликтов и обид со стороны родителей, да и сейчас бывают, но реже. Родители, желают знать, что у меня все хорошо, а проблем у меня быть не должно, посочувствуют, поддержат я даже не сомневаюсь, но наверное в силу устоявшихся взаимоотношений, все же покритикуют, подковырнут. Для меня это всегда было болезнено, как то нет с их стороны сопереживания, не занимают мою сторону. Со своими детьми я стараюсь выстроить кординально другие отношения, я всегда на стороне своих дитей, что бы не случилось, я их подддерживаю во всем, мы с ними все обсуждаем, но это совсем другая история

Да я сама с годами убедилась, что супруг мой, мной монипулируе и именно очень искуссно, всех он от меня отвадил, всех подруг, всегда всех считал, глупыми, которые мне лишь простите " мозги засрут", если разведенные, то это мой путь к разврату или все меня используют, и вообще слушать нужно только его и все, короче так ни кого и не осталось по жизни, а он походу увлекся своми монипуляциями и сам не заметил как довел меня до отчаенного состояния

Главное проблема в том, что я не могу с ним выстроить конструктивный диолог, сразу начинаю плакать, предьявлять притензии, с которыми он конечно не согласен, я начинаю себя чувствовать глупо, и только замыкаюсь в себе.
07 мая 2018
Ася Ис.
Боюсь неодобрений со сторлны окружающих, сейчас на работе, раньше на учебе, болезнено переношу критику, особенно если старалась изо всех сил, а тут бац и не оценили. Мне катастрофически с детства не хватало, положительных оценок, похволы, муж меня на этом и подцепил, он хвалил меня, восторгался мной и в тоже время поворачивал вме так как ему прежде всего было выгодно,

Вот вроде бы все я понимаю, я себя уже вдоль и поперек перекопала, и пытаюсь все это преодолевать, испралять.
Но сейчас моя главная проблема в том, что я не могу простить, зацикливаюсь и не могу найти выход. Хочу научиться справляться с зацикливанием, с этим постоянным самобичиванием.
Понимаю, что все это не конец света, но столько времени уже прошло, 8 месяцев это же срок, а я все топчусь на месте и не могу выскочить из этого состояния

Отзыв о консультации

12 мая 2018
Ася Ис.

Длительное время не могла справиться с угнетенным состояним. Ирина помогла понять главное - причины! И пути решения. Талантливый, чуткий, глубокий псилолог. Настоящий целитель души.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!