КонсультацииПанические атаки

Панические атаки, страх сойти с ума, непроходящая тревога

1462
15 мая 2018
Nasty Nay
Здравствуйте. Я девушка, мне 22 года, студентка. Уже больше недели мучают панические атаки, ощущение будто схожу с ума, не проходит тревога от слова "совсем". Была дереализация, но вроде уже проходит... Мне очень страшно, я боюсь что это не пройдет или "поедет крыша"... Я не понимаю, откуда это взялось и почему меня не отпускает... Помогите пожалуйста...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 мая 2018
Nasty Nay, здравствуйте. Какие у вас возникают ассоциации с словом "совсем"? Откуда (при каких обстоятельствах вы его услышали) оно появилось?
16 мая 2018
Nasty Nay
Я имела ввиду что тревога вообще не проходит. Даже с утра
16 мая 2018
Nasty Nay, чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо знать многое о вас- как и чем вы живете, какие трудности вы испытываете, какие проблемы вас беспокоят, чего вы боитесь и т. д. Паническая атака- это способ чего то избежать (страх с чем то столкнуться).
16 мая 2018
Nasty Nay
Я студентка последнего курса, пишу диплом. Живу в гражданском браке с молодым человеком. Я очень тревожный человек, и по маленьким пустякам очень переживаю. Видимо допереживалась... Последнее время было для меня очень напряженным-защита курсовой, мама улетала на отдых, операцию делала на глаза и еще очень много переживала накручивала по поводу того, что мч работал вахтой... Заметила за собой что не могу расслабиться, а постоянно накручиваю до громадных масштабов. Видимо нервы не выдержали... И сейчас круглые сутки я в состоянии тревоги, напряжения, приходят па несколько раз в день. Не могу справится с тревогой... Вот и сейчас даже накручиваю что по тихоньку схожу с ума.
16 мая 2018
(изменено 30 нояб. 2019)
Вы консультировались у нескольких психологов на форуме, но ни одну консультацию не завершили, а зря. https://www.psysovet.ru/consultation/11838 и https://www.psysovet.ru/consultation/6953 и т. д.
Тревога может быть как следствие страха перед принятием решения. Вы опасаетесь сделать ошибку? На мой взгляд, вы опираетесь на чувства, а не на факты, поэтому у вас много противоречивых переживаний.
16 мая 2018
Nasty Nay
Не завершила, потому что психологи меня не правильно поняли. У меня всегда есть такое ощущение, что боюсь сделать ошибку. Только в данной ситуации я не понимаю, что привело к такому состоянию.
17 мая 2018
Nasty Nay, психологи, исходят из вами описанной ситуации и жалоб. На мой взгляд, дают вам хорошие рекомендации, соответствующие описанию проблем.
Скажу пару слов о том, что употребление алкоголя, у некоторых людей, вызывает измененные состояния сознания- патологическое опьянение. Дереализация признак сильной интоксикации (по вашему описанию состояние появилось после употребления алкоголя + стрес- психофизическое истощение) и появляется на первых стадиях развития алкогольного делирия. Вы должны отказаться от употребления алкоголя вообще, т. к. ваш организм его не переносит и вам ни к чему усугублять и так сложную психологическую ситуацию.
Я перечитала все ваши консультации, чтобы составить для себя общую картину и представлю свое видение ее. Все темы поднимают (повторяют, т. е. есть фиксация) одни и те же проблемы- неудовлетворенность ситуацией и собой.
Вас выводит из себя, что ваш объект (ваш мч) не постоянно находится в поле вашего зрения, т. е. он нестабилен и вы не можете его контролировать. Наличие контроля указывает на желание власти. Инструментом удержания власти (влияние на другого и подчинения его) является эмоциональное расшатывания объекта (держать его в постоянном напряжении) и вызывать чувство вины из-за того, что он не может удовлетворить ваши потребности.
Тиран часто надевает маску жертвы. Надо отдать должное, что вы осознаете в себе этого Тирана (демонический аспект), которым вы периодически становитесь одержимы и частично Жертву (сознательный уровень). Это соответствует и родительскому сценарию, где отец и мать чувствовали себя то тем, то тем. Этот внутренний конфликт есть и в вас.
На уровне сознания вы достаточно осознаете всю нелепость ситуации и ваших претензий к мч. Ваши "комплексы" (демоны) нашептывают вам, что вы недостойны любви. На мой взгляд, - это отражает вашу оценку самой себя. По вашему мнению,- вы не достойны любви, потому что не уверены способны ли вы сами любить. Неискренность (если не любите, значит изображаете/имитируете любовь и искренность), если отрицается в себе, проецируется на объект и тогда, вы ищите доказательства ее присутствия в другом. Как следствие,- появляется недоверие к объекту, что является зеркальным отражением недоверия к самой себе.
Вы затрагивали тему "Внутреннего ребенка", ваш "ребенок" (инфантильные установки) останется недолюбленным, а значит вечно голодным, жадным и завистливым, поэтому вам надо периодически говорить самой себе: "я имею достаточно... Внимания, любви, заботы и т. д.". Ведь, на самом деле, Другой не обязан кормить эту часть вас, он рассчитывает не на невротическое отыгрывание, а на искренние чувства. Сейчас вы имеете то, что не имели в семье родителей. Жадность, зависть следует в себе контролировать и сублимировать на творческую самореализацию. Каждый должен принять не только свои ограничения, но и научиться различать где границы свои, а где вы переступаете границы другого (вторгаетесь- агрессия явная или скрытая).
Ваше внутренне непостоянство (нет внутренней устойчивой установки, позиции) следствие неадекватных отношений родителей, которые были неустойчивыми и разрушительными и вы не могли сформировать адекватный образ себя (т. н. "диффузная идентичность") как и образ Другого- это следствие психической диссоциации, н-р, в следствии несоответствия тому каким должен быть отец - он должен любить и защищать, а он избивает и ненавидит, создаются ложные представления и понятия в следствии опыта взаимодействия с другими. Это ведет к внутреннему расщеплению восприятия или на позитивную или негативную части как себя так и Другого и трудно соединить в целостное переживание самой себя и Другого.
Вы склонны к тревожно-мнительным переживаниям (мнительности как компенсации знания) и образному представлению- фантазированию картин "разрушения", т. О. Занимаетесь самовнушением и формируете установку сознания.
Ваше детство прошло в психотравмирующих отношениях и обстановке нестабильности. Возможно, бессознательно вы пытаетесь повторить сценарий отношений родителей. Об этом говорит и то, что вы часто "видите" в мч своего "отца" и тогда все чувства к отцу переносятся на мч, а вы бессознательно идентифицируетесь с матерью и повторяется история, которая может привести к разрыву отношений.
Вы реагируете на ситуации эмоционально, т. е. опираетесь на чувственное восприятие, а не на логику (мышление)- это ваша особенность личности. Так делали и ваши родители- ссоры, ругань, т. е. известная и привычная схема справляться с проблемой- "выпустить пар", но не решать проблему. Ваш мч пытается вести диалог, т. е. научить вас рассуждать логически. Он более рациональная личность, знает чего хочет и находит пути реализации своей цели. Он терпелив и целеустремлен. Он созидает, работает над вашими отношениями, а вы разрушаете. Он мажет давать, а вы даже взять не можете, потому что ваша совесть не позволяет. Ошибки совершают все, но они являются нашим опытом и следует осознать, что это за опыт вы получили. Это инструменты для того, чтобы не совершать ошибки повторно.
18 мая 2018
Nasty Nay
Как мне можно разобраться со всем этим??? Это же целый клубок проблем... Даже не знаю, с чего начать... (
Насчет алкоголя-само собой, что я вообще не буду его употреблять. Мне даже теперь страшно это делать. Но вопрос остается-почему я так долго не могу прийти в себя и как побыстрее снять это состояние. У меня от этого состояния паника и тревога, ловлю частые па, я уже очень вымотана...
18 мая 2018
Необходимо время и спокойно обдумать все, что вам писали психологи. Сделать выводы, принять их, сформулировать для себя новые установки (что и как делать, относиться и т. д.) и следовать им.
Ваше поведение зависит только от вас. В жизни многое есть такого, что мы должны просто принять, приспособиться (адаптироваться) к тому что есть и к тому кто есть. Это ваша внутренняя работа. Психологи вам многое разъяснили, порекомендовали. Если вас что то не устраивает в вашей жизни - меняйте, но это только ваша ответственность. Контролировать свои реакции можно усилием воли, т. е. сказать себе "стоп", "хватит".
18 мая 2018
Nasty Nay
А как перестать паниковать в состоянии дереализации? На прием к терапевту только через 2 дня
18 мая 2018
А зачем вам к терапевту? Этими расстройствами занимается психиатр. Я же написала, "взять себя в руки". Если вы не научитесь контролировать свои эмоции, они будут "руководить" вами. От панической атаки никто еще не умирал. Что вы называете дереализацией?
19 мая 2018
Nasty Nay
К терапевту-чтобы провериться, мало ли, и чтоб направила к неврологу.
К психиатру ходила-прописал успокоительные и все.
Это ощущение как будто все нереально, как будто туман в голове, потерянность
19 мая 2018
(изменено 30 нояб. 2019)
Может вы боитесь будущего и не можете получить удовольствие от настоящего, от того, что имеете сейчас. Вся энергия уходит на негатив, эмоции вас истощают и закрывают доступ к обычным радостям жизни и отношений. Как написал С. Раевский: "... Опыт постижения переживается как ощущение, и любое его логическое описание или чувственная оценка выбрасывает из этой непосредственности". (https://www.psysovet.ru/articles/501)
Ваши ощущения: "как будто все нереально" похоже на состояние "сновидения на яву". С одной стороны,- это может быть глубоким состоянием диссоциации, с другой,- возможностью получить опыт отщепленного Эго (сознания), которое может как бы со стороны наблюдать за происходящим и за собой, возможностью приблизиться к своей интуиции и ощущениям.
"Туман"- как будто, что то скрыто от восприятия и вы чувствуете себя как "потерянная". Нет четкости восприятия. Это может быть способом психики отказаться от постоянного контроля. С физиологической т. З. Это может быть следствием психофизического истощения. Вы будите ходить по кругу, пока не прервете свой стереотип восприятия. Иногда надо просто отпустить ситуацию.
Если представить вашу "панику" в виде образа как бы она выглядела? Каким одним словом вы могли бы ее назвать (дать ей Имя)?
19 мая 2018
Nasty Nay
Кстати я в таком состоянии перестала что-либо контролировать,т. е. например мч, чьи то реакции,т. е. практически перестала додумывать за других, мне вот немного все равно(кроме самочувствия...). И ухудшилась память...
Я бы представила панику как нечто такое существо с цепкими когтями и лапами которое при каждом моем стремлении вырваться тянет обратно. Как будто засасывает в болото. Знаете, этакая кикимора)

К слову в течении дня у меня бывает хорошее настроение, я улыбаюсь, искренне смеюсь. Но потом вск накатывает с новой силой.
19 мая 2018
Вырваться куда? Теперь представте, что эта "цепкая Кикимора" является частью вас самой (тоже вы) и это вы сами себя тянете в "болото". Т. О. Тянуть себя в "болото" или отпустить зависит только от вас самой.
19 мая 2018
Nasty Nay
Вырваться в спокойную жизнь, без загонов и тд.

Но я не могу сама справиться... По крайней мере с паникой и тревогой
19 мая 2018
Можете, если начнете смотреть на жизнь иначе. Надо только действительно этого захотеть, а не рассуждать об этом. Скажите "нет" своей "Кикиморе".

Обратной связи не будет?