КонсультацииОтношения родителей и детей

Помогите справиться с подростком

25 мая 2018
Ольга1425
Здравствуйте! Вопрос по поводу ребенка. Девочка,13 лет. Нет желания ни к чему, кроме телефона и подружек. Никого не слушает, кричит, ругается. В школе проблемы и со сверстниками и с учителями. Если коротко, не знает никаких границ. Родители в разводе. Что делать и куда бежать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 мая 2018
Ольга1425, добрый день. Кем Вы приходитесь ребенку? С кем проживает девочка?
25 мая 2018
Ольга1425
Это ребенок моей сестры, племянница. Проживает с мамой, папа с мамой в разводе уже более 10 лет, но поддерживают нормальные отношения.
25 мая 2018
Ольга1425, здравствуйте!
Так как за консультацией обратились Вы, то какую помощь лично Вы хотите получить от психолога в данной ситуации?
25 мая 2018
Ольга1425
Меня попросила сестра. Все, что будет здесь написано она увидит. У нее опускаются руки, я хочу помочь. Ребенок рос на моих глазах.
25 мая 2018
Ольга1425, Вы хотите помочь сестре и ее дочери. Однако отмечу, что наиболее оптимальным способом было бы обращение самой мамы за консультацией.
Вы хорошо знаете девочку, но разница все равно есть.

На этой консультации мы можем сосредоточиться на Ваших отношениях с девочкой. Возникают ли у Вас трудности в общении с племянницей? Если да, то их анализ на консультации может быть окажется полезным Вам, а возможно некоторым образом и матери девочки.
Как Вы к этому относитесь?
25 мая 2018
Ольга1425
Да, конечно, благодарю. Трудности возникают, так как раньше у нас были доверительные отношения. Она рассказывала мне о каких-то своих переживаниях, о подружках, о мальчиках, которые ей нравятся. А сейчас она стала неуправляема. Завела подружку, на которую равняется, сестра через день у директора. А ей все равно. Может не пойти в школу. Просто так. Весь день в сети, с телефоном. Ей безразлично абсолютно все, кроме собаки, телефона и еды. Ест очень много. Как-то так. И это пугает. Разговоры о будущем и о том, что нужно что-то делать ей неинтересны, как все остальное.
26 мая 2018
Ольга1425, расскажите о её новой подруге.
Как часто Вам удаётся пообщаться с племянницей, как обычно проходят ваши с ней встречи?
26 мая 2018
Ольга1425
Мы почти каждый день говорим по телефону, долго говорим, я пытаюсь, пытаюсь до нее достучаться, но если раньше она рассказывала много, то сейчас еле открывает рот. На все ответы нормально или не знаю. Видимся мы с ней приблизительно каждые два три месяца и в этот период живем под одной крышей. Ее подружка по ее словам умна, красивая. Я ее не видела. Она хочет быть похожей на кого-то другого, но только не на себя. И она постоянно говорит о ней, Аня сказала то, Аня сказала это. Постоянно сидит в вк и инстаграмме, и на уроках тоже. И не дай бог кому то забрать у нее телефон. Она неограничена в интернете. Комната неубрана, никакой помощи. Единственный кого пока слушает это своего отца. Он забирает ее на все каникулы. Там она ведет себя не ахти. Но немного получше. И еще постоянно врет. Сестре на бывшего наговаривает, ему на нее, а мне на них обоих. Никто ее не понимает, все чего-то хотят и т. д.
26 мая 2018
Можно предположить, что существует проблема с границами и доверием.
Какой характер носят ваши беседы, какое чувства они оставляют у Вас? Как думаете, что эти беседы могут давать племяннице?
26 мая 2018
Ольга1425
Я думаю, что ей нравиться, что кто-то ее слушает и хочет ей помочь. Но это мое мнение. Может быть ей нужен человек, которого можна использовать для жалоб. У меня разговоры оставляют чувтсво безысходности, так как ничего не меняется после разговоров. Я хочу, чтобы наши беседы были более открытыми, так как по другому не смогу ей помочь.
26 мая 2018
Ольга1425, Вам тяжело выдерживать ежедневные жалобы племянницы, которыми заполнены ваши с ней разговоры. От этого возникает ощущение, что от них нет пользы.
С другой стороны Вы являетесь тем человеком, которой выслушивает её и стремится поддерживать.

Как выглядит ее "закрытость" в Ваших беседах? От чего она может закрываться?
26 мая 2018
Ольга1425
Она закрывается, когда я пробую выяснить причину такого поведения. Пропадает на пару дней, не звонит. Потом сама пошлет смайлик какой-то. У нас хорошие отношения, она может много рассказать, но не все. Сестра на работе все время, да и она не особо ей рассказывает, может боиться, я не знаю. Она вроде бы говорит А и хочет сказать Б, но раз... И все, другая тема. Спрашиваю, почему ты не рассказала, что в школе опять проблемы.. Она говорит забыла. Говорю почему с мамой поругалась, молчит. Как в школе? Расскажет только о тех ситуациях, в которых она хорошая. А сестра мне рассказывает, что ей сказали в школе, в очередной раз вызвав в школу. Ей тяжело с ней найти общий язык, все время на работе. Я очень хочу помочь. Ребенок закрываеться все больше и больше.
26 мая 2018
Ольга1425, она хочет, чтобы Вы видели ее хорошие стороны и замыкается, когда речь заходит о проблемах. Судя по всему о ее проблемах ей говорят много и часто как дома, так и в школе. А с матерью отношения довольно непростые.
Возможно, когда Вы выслушиваете ее, у неё появляется возможность поговорить не только о проблемах в ее жизни, но и о чём-то хорошем.
Но так как о проблемах взрослые говорят с ней все чаще, то и желания закрыться от этих проблем и от разговоров у племянницы может появляться все больше.
26 мая 2018
Ольга1425
А что с этим делать? Как ей помочь?
26 мая 2018
Ольга1425, так как вы с племянницей общаетесь в основном по телефону, то это, наверное, основной способ её поддержать?

Какой Вы видите Вашу помощь ей? Что Вы реально можете сделать, а в чем Ваши ресурсы ограничены?
27 мая 2018
Ольга1425
Через месяц-полтора она приедет ко мне, где-то на месяц. И мы будем с ней вдоем. Я готовлюсь к этому приезду, так как хочу что поменять в ее голове. Станет ли мне сил, вот в чем вопрос. Дело в том, что мы говорим по сайпу, это не заменит общения с глазу на глаз, но является альтернативой.
27 мая 2018
Ольга1425, вы с племянницей будете вдвоём около месяца. И Вы поставили себе цель: за этот месяц как-то повлиять на неё, что-то изменить в ней? Что считаете реальным изменить за этот период?
27 мая 2018
Ольга1425
Да, хочу поменять многое. Но я реалист и понимаю, что это нереально. Хочу, чтобы она повзрослела, чтобы поняла как важно учиться, чтобы добиться чего-то в жизни. Хочу поговорить об уважении к близким, о ее неряшливости, о том, что сутками в телефоне. Но я хочу, чтобы это был диалог, не хочу читать морали, иначе она снова уйдет в себя.
27 мая 2018
Ольга1425, Вы хотите поговорить с ней о её будущем, об отношениях с близкими людьми и о привычках, которые считаете вредными?
Вы понимаете, что здесь важен диалог, иначе разговора может не получится.
Чему будете уделять внимание в разговоре с племянницей, чтобы был диалог, а не монолог?
27 мая 2018
Ольга1425
Я думаю, попрошу рассказать, не отвечать на вопросы и после сухого не знаю получить от меня два часа рассказов ты же взрослая, так нельзя и как ты можеш. Хочу пойти с ней в парк, но без телефона, я не знаю, как это сделать, конечно. Буду делать ей какао и окружать заботой, но без заискиваний, вылезет на голову