КонсультацииАпатия. Депрессия

Постоянно чувствую себя уставшей, не хватает мотивации. Депрессия ли это?

434
13 мая 2025
Катя
Последний год я чувствую себя постоянно уставшей. На повседневные дела не хватает мотивации, рабочие же движутся медленно по причине отсутствия собранности. Есть сильная неуверенность в своих способностях, постоянно жду, что раскроется моя тупость, меня уволят и денег не станет. Мне тяжело сосредоточиться. Могу забыть аудиальную информацию через минуту, забываю слова или зачем пришла в какое-то место. Постоянно хочу спать, с утра агрессивна. Присутствует раздражение. У меня очень острый нюх (одна из причин раздражения, допустим, в транспорте), стойкая нелюбовь к прикосновениям, низкое либидо и достаточно жёсткие личные границы. Последнее меня устраивает полностью. Ранее работала с людьми, выгорела. Перешла в IT, стало легче. Но появились спонтанные покупки - пока есть деньги, надо запастись) Моя цель - разобраться что происходит с мозгами, мотивацией, самочувствием и категорическим нежеланием общаться с кем бы то ни было вслух/лично.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 мая 2025

Добрый вечер, Катя!

У Вас видимо депрессия. Давайте уточним.

Цифровые показатели депрессии по Беку (в л/с).

Дальше можно будет заняться когнитивно-поведенческой психотерапией. Она является одной из немногих форм современной психотерапии, которая была признана эффективной в сотнях клинических испытаний для самых разных видов расстройств.

14 мая 2025
Катя

Доброе утро. Хорошо, я готова. Результаты теста в личных сообщениях

14 мая 2025

Добрый день, Галина!

Выраженная депрессия средней тяжести на грани тяжелой? Как то не совсем похоже, как считаете? Скорее ближе к умеренной? Ниже разберем вербально. По тесту.

Когнитивно-аффективные проявления (20) — это психологические, социальные и физиологические аспекты личности, которые позволяют ей относительно стабильно взаимодействовать со своим окружением. До 20 - умеренная депрессия. От 20 до 29 баллов — среднетяжёлое депрессивное расстройство.

С утра агрессивна. Присутствует раздражение... Достаточно жёсткие личные границы. Ранее работала с людьми, выгорела.

От этого видимо и нестабильность взаимодействия с людьми

... Категорическим нежеланием общаться с кем бы то ни было вслух/лично

Субшкала, оценивающая соматические проявления, такие как:

Трудности с концентрацией внимания, недостаток энергии, потеря самообладания, отсутствие аппетита. У Вас 8 баллов.

Интерпретация результатов по этой субшкале:

От 6 до 9 баллов — лёгкая депрессия (субдепрессия); 

От 10 до 14 баллов — умеренная депрессия; 

Мне тяжело сосредоточиться. Могу забыть аудиальную информацию через минуту, забываю слова или зачем пришла в какое-то место. Постоянно хочу спать,

Чтобы нам лучше понять как у Вас проявляется депрессия, попробуйте проанализировать основные проявления депрессивного состояния (Классическая депрессивная триада):

1. Эмоциональные симптомы:

- Практически постоянно сниженное настроение.

- Подавленность, чувство грусти, потеря интереса к жизни и окружающему миру, эмоциональная отстранённость, почти полное отсутствие эмоциональных реакций.

- Снижение самооценки, ощущение вины без объективных причин, возможно раздражительность «по пустякам».

- Размышления о бессмысленности жизни и суицидальные мысли.

2. Когнитивные симптомы:

- Замедление мыслительных процессов, пониженная продуктивность, сложности в выполнении своих обязанностей.

- Трудности с концентрацией внимания.

- Ухудшение восприятия и снижение ясности мышления.

- Расплывчатость целей, снижение мотивации, низкая степень побуждений к умственной и физической деятельности, медлительность в принятии решений (заторможенность).

- Затруднения в поддержании беседы.

3. Физические симптомы:

- Ощущение физической слабости, снижение двигательной активности.

- Постоянное чувство усталости.

- Нарушение координации движений.

- Расслабленность осанки и медлительность в движениях.

- Снижение общего жизненного тонуса.

Что из этого проявляется, насколько остро?

14 мая 2025
Катя

Мне тоже не совсем понятны результаты, но анализировать самостоятельно не берусь. Отвечала честно.

1. Всё без отсутствия эмоциональных реакций (раздражение же есть), суицидальных мыслей и ощущения бессмысленности. Ну, может, последнее и возникает после разговоров с семьей (а у кого не так). Но точно не мысли о смерти, в тесте я отметила их отсутствие.

2. Всё есть. Однако я могу заставить себя сконцентрироваться. Просто устану быстро и брошу, скорее всего, не доделав, сделав плохо или отложив на этапе обдумывания.

3. Есть снижение двигательной активности, чувство усталости (сейчас уже устала это писать), нарушение координации (если отвлечь или надавить), снижение общего жизненного тонуса (если говорить о наличии энергии и желания).

14 мая 2025

Извините Катя, Галиной Вас назвал, но сути переписки это не меняет.

Признаки депрессии есть, но все же не столь тяжелой.

Лирическое описание тяжелой депрессии:

1. Мрачная завеса развернулась в душе:

Навеки укрыт я покровом печали, 

Вина без причины гложет, 

Жизнь кажется сном без конца, а смерть — утешеньем.

2. Мысли поблекли:

Мир меркнет, как зимний закат, 

Мышление - вялый поток, 

Ценности угасли как свечи на ветру, 

Забыты мечты и покой.

3. Тело мое потеряло мелодию:

Усталость — спутник навеки, 

Движения вялы, как тени, 

Слабость в суставах, как груз, 

Желание лечь — как в омут.

В каждой шутке есть доля шутки. Взгляните на себя через призму этой лирики, наверное не так уж все у Вас плохо?

От лирики перейдем к практике.

Что бы вернуть интерес к жизни, повысить настроение и активность, преодолеть депрессию надо разобраться и поработать с негативными (иррациональными) подсознательными установками, определяющими Ваше отношение к жизни в целом и частностях. Изменить такие установки эффективно поможет когнитивно - поведенческий подход (КПТ), направленный на работу с Вашими внутренними понятийными структурами, опытом, знаниями и их обработкой. Это один из наиболее эффективных подходов в настоящее время, включен даже в американские и многие европейские бесплатные медицинские полисы. Основной результат терапии - изменение эмоциональных реакций и поведения. Этот подход относительно краткосрочный (обычно несколько недель).

Заканчивая диагностику пройдите классический тест Эллиса онлайн на наличие подсознательных негативных иррациональных установок (в л/с).

В конце теста посмотрите краткое описание метода КПТ, потом разберемся подробнее.

Пишите, что получилось (цифрами или ссылкой), обсудим.

Хорошего настроения!

14 мая 2025

Установка долженствования в отношении себя (наиболее сильна) – это то, что я должен сам себе (требовательность к себе), каких результатов достигать; как я должен вести себя с другими, обществе в целом.

Наличие убеждения в том, что Вы себе или кому-то что-то постоянно должны, будет служить источником стресса в следующем случае: когда что-либо будет вам напоминать об этом долге, и что-либо одновременно будет мешать Вам его исполнить. Как у Вас обстоит дело с перфекционизмом: идеал может и должен быть достигнут; несовершенный результат работы не имеет права на существование; озабоченность стремлением к безупречности и совершенству (сопровождающаяся критическими самооценками); опасениями по поводу оценок других ("синдромом отличницы")?

Слова-маркеры этой установки: обязательно, должно, должны, должен (не должен, не должны, не должно, не имеет права и т. п.), положено, «кровь из носу», во что бы то ни стало, необходимо, обязан, надлежит, требуется, приходится, надо, вынужден, следует, очевидно, справедливо...

Насколько часто прокручиваются в голове? Причем не в сознании, а скорее на грани сознания и подсознания, неким "фоном".

Поясним значение понятия «слово-маркер».

Именно этими словами Вы как бы делаете отметку ситуации (помечаете ее как канцелярским маркером, только здесь промелькнувшей мыслью). Вы словно ставите невидимый маркер на границе сознания и подсознания, чтобы выделить ситуацию. Этот термин широко используется в разных сферах.

Например, для менеджеров по продажам слова-маркеры — это как тайные знаки, которые помогают им быстро понять, что именно нужно клиенту: качественный, недорогой, модный… Эти ключевые слова или фразы указывают на потребности и желания покупателя, и именно на них строятся успешные продажи. В хороших компаниях продавцов обучают распознавать эти маркеры, чтобы эффективно вести переговоры и закрывать сделки.

Приведите (если есть) примеры из Вашей жизни.

15 мая 2025
Катя

Доброе утро.

Есть проявления:

Озабоченность стремлением к безупречности и совершенству (сопровождающаяся критическими самооценками), опасения по поводу оценок других ("синдромом отличницы").

Однако работают эти пункты так:

Я хочу что-то сделать хорошо, исходя из ощущений своих и только своих. Приятно, когда результат нравится мне. В случае оценки со стороны - я проигнорирую хорошее и плохое мнения, если сама искренне недовольна/довольна собой. Если же у меня и так грустное настроение, буду сидеть и раздумывать о том, какая я никчемная и зачем родилась (такой вопрос мне уже не раз задавали), невзирая на любые оценки. Работы не касается, буду пахать в любом состоянии.

Что мешает:

Напоминания других о долженствовании и обязательном отличном результате (как они его видят), например, семьи. Когда подобное бывает в работе, это нужно именно мне по разным причинам, я стараюсь выполнять задачи не плохо.

На самом краю подсознания часто мелькают упомянутые выше маркеры. Надо, требуется, обязана - точно есть. В процессе я могу бросить дело, устать, перестать видеть смысл, расхотеть или удовлетвориться не идеальным результатом. Часто могу и разозлиться до агрессии.

Это может выбить меня из колеи и заставить чувствовать себя виноватой. Как пример, вчера пекла хлеб, он вышел более коричневым, чем мне нужно, но очень вкусный. В этом случае настроение снизилось, захотелось срочно замесить новое тесто и внимательнее следить за выпеканием. Я вспомнила сколько потратила на печку, как хорошо готовила бабушка, сколько классного делается почти на костре. Все зря. Позже я пришла к выводу, что ничего ужасного не произошло - чувство вины осталось, но я не увидела глобального смысла в немедленном повторении рецепта. Зная себя, я буду пробовать попозже ещё и ещё, пока не докажу себе, что могу и это сделать отлично.

Были моменты, когда я бросала что-то из-за негативной оценки других. Но сейчас я успешна по своим меркам в двух профессиях, заниматься которыми мне активно не советовали в детстве или в способности к которым не верили во взрослом возрасте. Занялась обеими из-за единственного хорошего отзыва на фоне кучи плохих и немного вопреки.

Часто критикую себя за мелкие промахи - подсознание говорит: "профи должен... ". Просто сейчас период отсутствия мотивации, который, надеюсь, кончится. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Могу сказать, что назло успешно освоила ещё несколько вещей, которыми мне не советовали заниматься (то мозги не те, то глупость придумала, то просто нет у тебя таланта). Некоторые из них потом спровоцировали чувство вины перед семьёй за то, что "мы тебе все дали, а ты ерундой занимаешься ". Большая же часть мне реально понравилась и пригодилась. Хватило мозгов.

Поэтому мне и странно наблюдать за своей головой, муссирующей мысли о бесполезности (меня и моих занятий), тупости, не оправдании ожиданий (чужих и своих) и скором наказании за то, что занимаю условное место более способного человека. Возможно, это и есть перфекционизм. У меня есть идеальная жизнь, которой я должна себе добиться шаг за шагом, и за которую меня регулярно кто-нибудь критикует. В данном случае я не готова на компромиссы, корректирую свои планы только по собственным ощущениям и запросам. Но вина за такое упрямство - заверните, дайте две.