КонсультацииЛичностные проблемы

Страх заболеть

20 июн. 2018
ТаняСысоева
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, мне 28 лет. Замужем, есть маленький ребенок. В последнее время очень боюсь заболеть раком. Началось все с тогочто у меня обнаружили эрозию шейки матки и вдруг я прочитала что она может перерасти в онкологию. Гинеколог мои опасения не подтвердил, сказал что у меня все хорошо. Но я постоянно ищу симптомы.

Стал болеть живот, потом спина. Буквально сегодня была на осмотре у врача, онкологию исключают, но тут же обнаружили уплотнение в груди (ребенку 2 года, до сих пор ночью грудь сосет). Сказали что мастопатия. Но я уже перечитала кучу информации про рак груди, записалась на УЗИ и автоматически в голове связала все свои болячки воедино. Вот еще и лимфоузел на шее стал болеть, рукой прощупывается, но маленький... Борюсь с желанием завтра же бежать в больницу.

Муж пытается всеми силами мне доказать, что все хорошо и я просто сама себя довожу до такого состояния. Я и сама это головой понимаю, но меня постоянно трясет от страха.
20 июн. 2018
Здравствуйте. Опишите, пожалуйста, как можно подробнее ваши чувства, мысли, действия, в тот момент, когда вы начинаете бояться.
Борюсь с желанием завтра же бежать в больницу.

Как вам кажется, если, к примеру, вы ляжете в больницу на полное обследование ваши страхи и тревоги закончатся после того, как вам скажут, что ничего из онко у вас нет?
21 июн. 2018
ТаняСысоева
Когда начинаю бояться, начинаю сначала искать для самой себя подтверждение, что со мной все в порядке, но в голову лезут мысли, что болит же, а значит срочно надо что-то делать. Записана на УЗИ малого таза через 2 дня, и на УЗИ молочных желез через месяц. Но хочется сделать все и прям сейчас же.

Да, реально впервые в жизни хочется лечь в больницу. Такое ощущение, как будто там безопасность. И в тоже время боюсь услышать диагноз. Пытаюсь объяснить себе, что даже если и есть онкология, то ее сейчас лечат, но охватывает просто какой-то животный страх, все тело дрожит и в голове мысли о смерти.
21 июн. 2018
но охватывает просто какой-то животный страх, все тело дрожит и в голове мысли о смерти.

Что мы делаем, когда боимся что заболеем? Мы проецируем эту болячку, и не просто проецируем на тело, а выбираем точное место и совершенно лепим четкий образ этого ракового образования. И поглядываем постоянно: не воплотился ли образ? Так ждут весточку от любимого человека: каждый час в ящик заглядывают, телефон проверяют, на дорогу смотрят. Потому что ждут с нетерпением. Если посмотреть все руководства по технике исполнения Желаний – вы действуете в точности так, как там написано. И поэтому ваше «боюсь» можно с полным правом заменить на: «жду с нетерпением, когда мастопати и эрозия превратятся в онкологию».
Нужно начинать думать о здоровье, о бодрости и энергии, о подвижности и жизненной силе. И их представлять, их звать и нетерпеливо поглядывать: не показались ли? И мерить силу, количество пройденных за день километров и число улыбок, а не температуру и давление.
21 июн. 2018
ТаняСысоева
Что мы делаем, когда боимся что заболеем? Мы проецируем эту болячку, и не просто проецируем на тело, а выбираем точное место и совершенно лепим четкий образ этого ракового образования

Вот в том моя и проблема, что я это понимаю, но настроиться на позитивные мысли не получается, меня как будто переклинило. Наверное по тому, что в последнее время только и слышно что об этой болячке.
21 июн. 2018
Наверное по тому, что в последнее время только и слышно что об этой болячке.

Да, это тоже влияет, конечно.
Расскажите, пожалуйста, как проходит ваш день.
21 июн. 2018
ТаняСысоева
С рождением ребенка у меня что ни день, то день сурка. И все вокруг ребенка: проснулся, покормила, проиграл, уложила спать, пока спит - дела по дому (уборка, готовка и тд), ребенок просыпается и все по новой. Вроде бы и жаловаться грех, сижу дома, не работаю пока, но все это не приносит никакого удовлетворения, потому что к вечеру все мои старания возвращаются к нулю благодаря разбросанным игрушкам и прочим детским прелестям. А вечером приходит муж, который требует ужина, порядка и хорошего настроения.

Декрет как будто отодвинул мою жизнь, уже сто лет не общалась с друзьями, круг общения - муж, ребенок и родители. В последнее время стала часто сидеть в интернете, как говорят, он создает иллюзию жизни вокруг.
Вот сейчас пишу и задумалась, буквально две недели назад у меня был день рождения, о котором никто не вспомнил, кроме вышеупомянутом круге общения. И меня этот факт привел к мыслям что я никому не нужна. А сейчас до меня дошло, что и страх у меня после этого появился.
21 июн. 2018
Очень вас понимаю. Декрет - не всегда дается просто. Какой была ваша социальная активность до декрета? Есть сейчас кто-то, кто может вас подменить с ребенком, помочь? Вы уделяете время себе хоть сколько-то?
21 июн. 2018
ТаняСысоева
До декрета работала в большом туристическом центре, целыми днями и зимой почти без выходных (живу на севере, у нас зима высокий сезон), соответственно, постоянно на людях и в движении. А теперь муж стал стал работать примерно так же. Поэтому приходится сидеть дома и на себя времени совсем мало. Бабушки у нас тоже вечно заняты, ребенка не спихнешь. А я скучаю по прошлой жизни, на работу хочу.
21 июн. 2018
Вы думали о том, чтобы ребенка отдать в сад или нанять няню? Когда все время в круговороте одних и тех же дел, нет общения практически, в четырех стенах, приходят в голову разные тревожны мысли.
Ваш муж как относится к вашему состоянию?
21 июн. 2018
ТаняСысоева
В сад отдавать попробовали, но пол года почти не прекращаемых лови дали осложнения и пришлось забрать домой. Возможно это тоже сыграло свою роль и я стала мнительной. Муж уже крутит у виска и говорит, что у меня паранойя. И я понимаю, что он прав.
На самом деле, я вот сегодня с вами поговорила, начала понимать откуда "ноги растут" и мне стало легче, как будто со стороны на все посмотрела.
21 июн. 2018
На самом деле, я вот сегодня с вами поговорила, начала понимать откуда "ноги растут" и мне стало легче, как будто со стороны на все посмотрела.

Уже очень хорошо. Попробуйте придумать себе какое-то дело по мимо занятий домом и ребенком. Отвлеките себя. Может выйти на работу на 0,5 ставки или попросить родственников хотя бы один день побыть с ребенком.
Любой маме, особенно маме в декрете, очень важно заботиться о себе. Умение восполнять свои силы и заботиться, прежде всего, о самой себе – это то, что наши женщины в большинстве своем, к сожалению, не умеют. Если женщина сама пуста и истощена, что она может отдать другим, как может повлиять на них?
Сразу уточню: быть эгоистом и думать только о себе – это плохо и неправильно. Но уметь восполнить свои жизненные силы – это правило, которому учит сама природа.
Очень важно всегда помнить: материнство – это надолго. Быть мамой – это не забег на короткую дистанцию, это – участие в марафоне. Потому что дети – это не проект на год-два – они будут с нами долго. И нужно беречь силы, чтобы в самый неподходящий момент не сойти с дистанции.
Быть мамой – это постоянно отдавать. Но если мы опустошены, то нам нечего отдать ни детям, ни мужу. Наши ресурсы не бесконечны. Чтобы источник сил не иссяк, о нем стоит вовремя и правильно заботиться. Важно понимать, что наши силы нужны семье. Но чаще всего мы так сосредоточены на заботе о других, что забываем о том, что сами уже давно ездим практически с «пустым баком». И однажды ресурсы и силы приходят к нулевой отметке – и тут начинаются проблемы, мы:
⏺ перегораем и срываемся на близких;
⏺ подрываем свое здоровье (чтоб потом долго и мучительно восстанавливать его);
⏺начинаем винить своих детей в том, что они «высасывают из нас все силы»;
⏺портим отношения с супругами постоянными жалобами и упреками.
Словом, когда источник сил пуст – мы на грани, обессилены; мы вообще ничего не хотим и никого не любим. К сожалению, такое состояние свойственно многим. Поэтому очень важно крепко-накрепко запомнить: если мы хотим помогать окружающим, нужно в первую очередь
Помочь самим себе. Если вы любите свою семью, то лучшее, что вы можете для нее сделать, – позаботиться о себе!
21 июн. 2018
ТаняСысоева
Простите, я хотела написать "орви", а телефон включил автозамену.
Спасибо вам огромное, мне стало действительно на много спокойнее, как будто камень с души свалился! Обследование я все равно пройдут, чтоб окончательно убедиться что все хорошо. Но теперь меня хотя бы не трясет ежеминутно. И конечно вы правы, у меня действительно ощущение будто я "перегорела", видимо пора что-то менять.
21 июн. 2018
И конечно вы правы, у меня действительно ощущение будто я "перегорела", видимо пора что-то менять.

Точно!!! Если будет необходимость пишите мне сразу в ЛС. Если появится острая необходимость, могу предложить консультацию по скайпу.
21 июн. 2018
ТаняСысоева
Хорошо, буду иметь ввиду. Спасибо вам еще раз огромное!

Отзыв о консультации

21 июн. 2018
ТаняСысоева

Я очень благодарна Анне за оказанную помощь! Благодаря беседе с ней, я смогла разобраться в корне своей проблемы и посмотреть на ситуацию со стороны. Мне стало спокойнее и теперь я знаю, в какую сторону двигаться дальше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Похожие консультации

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!