КонсультацииАпатия. Депрессия

Как вернуть интерес к жизни?

105
11 июн. 2025
Александр
Мужчина, 40 лет, уже полтора года болею психическим заболеванием ШАР. Болезнь очень расстроила, жизнь буквально разделилась на до и после. После начала болезни пропали все интересы в жизни, появилась апатия, меньше общаюсь с друзьями. Из-за чего это произошло я не знаю, врач психиатр в ПНД беседовала со мной, говорит, что депрессии не видит. Есть ли какие-нибудь методики, чтобы вернуть радость в жизни, чтобы опять можно было заниматься любимым хобби? Что делать в таком случае?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 июн. 2025
(изменено 12 июн. 2025)

Здравствуйте Александр.

Уже полтора года болею психическим заболеванием ШАР. Болезнь очень расстроила, жизнь буквально разделилась на до и после. После начала болезни пропали все интересы в жизни, появилась апатия, меньше общаюсь с друзьями. Из-за чего это произошло я не знаю

Эти проявления и являются одними из симптомов шизоаффективного расстройства. В течение заболевания выделяют несколько стадий:

Начальная стадия - выраженная симптоматика отсутствует. Легкая депрессия, тревога, снижение интереса к общению и хобби, нарушения сна и аппетита. Стадия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Острая - проявление ярких симптомов, вероятны бредовые идеи, голоса, потеря связи с реальностью. Может быть агрессия, суицидальные мысли. Длительность стадии от нескольких недель до нескольких месяцев.

Завершающая стадия - признаки патологии постепенно уменьшаются или исчезают. Возвращение к реальности, осознание своего состояния. На этом этапе человек нуждается в психологической и социальной поддержке для восстановления нормальной жизни. Стадия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Период ремиссии - симптомы заболевания полностью отсутствуют или минимальны. Можно вести нормальную жизнь, работать, учиться, общаться с другими людьми. Необходимо принимать лекарства и посещать врача для профилактики рецидивов.

Поскольку заболевание диагностировано и Вы уже проходите лечение, нужно как первый шаг принять, что жизнь изменилась и постараться адаптироваться к этим изменениям. Обязательно быть на связи с лечащим врачом, так как важен работающий курс препаратов и отслеживание их воздействия. Если есть такая возможность, посещать психотерапевта, чтобы своевременно получать поддержку и помощь.

Есть ли какие-нибудь методики, чтобы вернуть радость в жизни, чтобы опять можно было заниматься любимым хобби? Что делать в таком случае?

Пытаться повышать уровень серотонина и дофамина естественным путем - поддерживать режим сна и бодрствования, совершать пешие прогулки, чаще бывать на природе, заниматься по возможности в спортзале силовыми тренировками 2 раза в неделю, общаться с теми, кто Вас поддерживает, найти дело, которое Вас заинтересует, возможно то, чем Вы никогда не занимались, но хотели бы. Фокусировать внимание на позитивных моментах, включая мелочи, которые дают удовольствие. Помогает творчество, мы всегда испытываем радость и гордость, если удаётся сделать что-то своими руками. Хорошо найти людей, с кем можно заниматься общей деятельностью. Так как выраженной депрессии нет, то можно все же через сопротивление выполнять все эти действия, которые помогут повысить интерес к жизни и желание быть среди людей.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

12 июн. 2025
Александр

Спасибо за ответ

12 июн. 2025
(изменено 12 июн. 2025)

Александр, рада помочь и поддержать Вас. Хорошо пройти курс КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, чтобы научиться снижать тревожность. Информация в открытом доступе есть, можно почитать самостоятельно, можно поработать с психологом. Всего Вам доброго и берегите себя.