КонсультацииЛичностные проблемы

Возможно ли изолировать себя от внешней агрессии?

84
24 июн. 2025
Александр
Уже много лет в моей голове исключительно негативные мысли. Основной мотив – физическое (не сексуального характера) и психическое насилие (именно явное открытое давление, не манипуляции и подобное) в отношении меня, воспринимающееся мной как унижение собственного достоинства. Я могу месяцами переживать грубое агрессивное поведение случайного человека на улице по отношению ко мне, хотя во всех случаях оно не оканчивалось никаким реальным насилием. Сосредоточиться на нормальных мыслях у меня выходит с очень большим трудом. Позже, примерно года четыре назад, началась сильная ипохондрия. Травмирубщих событий, связанных с насилием, не было. В семье даже на повышенных тонах никто не разговаривал. Мне кажется я скоро сойду с ума, потому что никакого варианта самоизолироваться у человека работающего нет). Только не надо советовать оставаться спокойным, глубоко дышать и не вляпываться в конфликты. Все мы знаем что по улицам ходят миллионы людей, для которых агрессия это стиль жизни и единственный способ избежать этого – не выходить на улицу никогда

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 июн. 2025

Здравствуйте, мой доверитель, Александр! Я готова Вас проконсультировать. Прошу ознакомиться с условиями бесплатной консультации и если согласны написать ниже «я согласен на консультацию».

24 июн. 2025
Александр

Я согласен на консультацию

25 июн. 2025

Мой доверитель, Александр. Благодарю вас за откровенность и доверие. Ваши чувства и переживания — важная часть вашей жизни, и я постараюсь помочь вам разобраться в них, можете пожалуйста ответить на несколько вопросов, чтобы я лучше могла понять вашу ситуацию:

  • Когда вы замечаете в себе негативные мысли о себе или окружающих, что именно вы чаще всего думаете? Можно ли их конкретизировать?
  • Какие ситуации вызывают у вас наиболее сильное ощущение унижения или страха? Есть ли повторяющиеся сценарии?
  • Какие детали в вашем восприятии агрессии вызывают у вас наибольшую тревогу или страдания?
25 июн. 2025
Александр

1. Я чаще всего сам в голове проявляю ответную агрессию, прокручиваю то как я мог был словами или действиями защитить свою личность. Вот так навязчиво, по много часов в голову прилетают вариаеты слов и действий, способы постоять за себя. Я обычно не думаю, мол "я чмо" и всё такое. (Были соображения о чём то типа юнгианской тени, мол я сам хотел бы подсознательно грубо доминировать, но даже не знаю).

2. Меня больше всего не нравятся ситуации, когда агрессия проявляет неадекватно моим действиям или вообще необосновано. Меня бесит что такие ситуации с точки зрения закона даже не являются правонарушениями, я не могу призвать на свою защиту закон или какие-то подобные моральные инстанции. Ощущаю страх от того что защитить себя могу в них только ответной агрессией или игнорированием/уходом. А я этого не хочу. Я хочу чувствовать себя частью цивилизованного общества и жить как гражданин, действовать в поле нормального права и морали. Меня пугает стихийность и непредсказуемость таких ситуаций. Как будто агрессоры это немного бродячие злые собаки, которые могут напасть из-за каких-то своих внутренних побуждений потому что им просто так на душу легло. Нет "правильного" поведения при котором ты чувствуешь себя спокойно если сам не творишь зла.

3. Меня больше всего угнетает, что почти все эти ситуации не стоят и гроша ломанного. Нормальному человеку абсолютно по боку, если ему в спину крикнет что-то обидное опуствишийся алкаш, еле стоящий на ногах. Для нормального человека это как лай собаки, обижаться на которую не придёт в голову. А для меня всё это переживается как глубокое оскорбление.

26 июн. 2025

Мой доверитель, Александр, то что вы описываете, это показатель вашей низкой самооценки, которая связана с комплексом психологических трудностей. Из ваших описаний они характерны для посттравматического и тревожного спектра. Смотрите, у вас присутствуют. "звоночки" тревожнго расстройства — оно проявлятся в постоянном ощущении опасности, страхе перед непредсказуемыми ситуациями, и трудности с контролем над навязчивыми мыслями и реакциями. Также вы описываете навязчивое состояние (обсессии) — навязчивые мысли о попытках защитить себя, сценарии «как я мог бы было действовать», постоянное внутреннее просчитывание вариантов поведения. Возможно в вашем опыте были травмы (вероятнее всего в детстве), в связи с чем возникли посттравматические реакции (без ярких травмирующих событий) — ощущение опасности и несправедливости, даже при отсутствии конкретных травмирующих событий. Также я заметила у вас негативную когнитивную установку— то есть, это склонность воспринимать мир и окружающих через призму угроз, несправедливости и гиперчувствительности и ипохондрические проявления — усиленная тревога по поводу здоровья без объективных оснований, которая иногда усиливает общее состояние тревоги.

Я хочу пригласить вас на бесплатную онлайн-консультацию, где мы можем подробнее обсудить ваше состояние, разработать индивидуальный план работы и помочь вам научиться лучше справляться с навязчивыми мыслями, страхами и тревогами, а также дам действенные техники, для того, чтобы снизить тревожность, если вам актуально напишите ниже "хочу на консультацию".

Мой доверитель, Александр, я рекомендую вам делать акцент на том, что ваше внутреннее состояние зависит не только от окружающих, но и от того, как вы сами выбираете реагировать. Практикуйте в уме сценарии, где вы остаётесь спокойным и уравновешенным вне зависимости от ситуации.

26 июн. 2025
Александр

Хочу на консультацию

26 июн. 2025
Александр

Нет, простите пожалуйста, я передумал. Мне не актуальна консультация. Спасибо за приложенные усилия