КонсультацииАпатия. Депрессия

Как сделать депрессию высокофункциональной?

76
05 июл. 2025
Мария
Мне 35 лет, и всю жизнь я страдаю от периодически повторяющихся затяжных депрессий. В 29 лет, когда стало совсем невмоготу, и я планировала совершить самоубийство, впервые обратилась к психиатру. С тех пор получаю медикаментозную терапию, но пока так и не удалось подобрать оптимальную схему. Диагноз сначала был рекуррентное депрессивное расстройство, полтора года назад сменили на биполярное аффективное. Но это неважно, наверное, потому что проблема-то именно в повторяющихся депрессиях. Порой они настолько тяжёлые, что врач настойчиво предлагает мне госпитализацию. Я уже не мечтаю о ремиссии, смирилась с мыслью, что депрессии так и будут сопровождать меня всю оставшуюся жизнь. Единственное, чего бы мне хотелось: чтобы они вновь стали что называется "высокофункциональными". До начала лечения они такими и были: я могла работать и заниматься хобби, несмотря на пожирающую меня тоску (вернее, я "убегала" от неё, загружая себя работой и различными занятиями). Теперь же депрессии меня просто парализуют, я ничего не могу и не хочу.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 июл. 2025
(изменено 05 июл. 2025)

Здравствуйте, Мария.

Единственное, чего бы мне хотелось: чтобы они вновь стали что называется "высокофункциональными". До начала лечения они такими и были: я могла работать и заниматься хобби, несмотря на пожирающую меня тоску (вернее, я "убегала" от неё, загружая себя работой и различными занятиями). Теперь же депрессии меня просто парализуют, я ничего не могу и не хочу.

К сожалению, как вариант именно то, что Вы вовремя не лечили депрессию и привело к ее хронической форме. Конечно и остальные факторы, такие как генетика и воспитание влияют на развитие депрессивного состояния. Убегать от негативных мыслей это ошибка, за мыслями следуют негативные эмоции и чувства (обида, гнев, страхи, разочарование), которые неизбежно накапливаются если мы их подавляем и в итоге приводят к погружению в депрессию. Лучше если мы перестраиваем депрессивное мышление в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии и адекватно (ненасильственным путем) выражаем все негативные эмоции. Мы имеем полное право их выражать, ведь это и есть сигналы нашего тела в реакциях на ситуацию, нужно научиться их проживать и решать проблемы здоровым путем. Депрессия относится к категории неврозов, а невроз - это ответ на травмирующие события из нашего прошлого опыта. Когда мы отказываемся от невротических схем мышления и поведения, то и склонность к развитию депрессии снижается.

В Вашем состоянии конечно нельзя отказываться от лечения, нужно подобрать работающие препараты - но недостаточно на уровне биохимии организма поддерживать препаратами работу нейромедиаторов головного мозга (серотонина, дофамина, норадреналина), важно изменить депрессивное мышление. Это к счастью, возможно, так как это всего лишь автоматическое поведение - привычка, которую мы сформировали за жизнь. И как любую привычку мы можем ее изменить, научиться думать, а значит и действовать иначе.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

05 июл. 2025
Мария

Здравствуйте, а в каком формате предоставляется бесплатная консультация? Я просто только что зарегистрировалась на сайте, толком не разобралась с функционалом

05 июл. 2025

Бесплатная консультация является публичной и открыта для общего доступа всех посетителей сайта. Каждый психолог прописывает свои правила для такой консультации, они располагаются под первым ответом психолога (условия консультации). Бесплатная консультация является демо-версией работы с психологом для дальнейшего выбора специалиста в платном формате работы. Работа со мной в бесплатной теме длится 20 минут в течение суток, отвечаем как удобно. Рада Вам помочь 😊

05 июл. 2025
Мария

Поняла, спасибо.

Когда я впервые обратилась к психиатру, мы пробовали КПТ-подход. Занимались год. И это было хорошее время. Год без депрессий. А потом всё опять вернулось на круги своя. Изначально прописанные лекарства перестали работать, и начался бесконечный подбор работающей схемы, который не завершился до сих пор. Продолжать психотерапию нет финансовой возможности. Пробовала заниматься самостоятельно по книге "Терапия настроения" Бернса, но мне то ли самодисциплины не хватает, то ли мотивации. А может, и того, и другого.

05 июл. 2025
(изменено 05 июл. 2025)
Пробовала заниматься самостоятельно по книге "Терапия настроения" Бернса, но мне то ли самодисциплины не хватает, то ли мотивации. А может, и того, и другого.

Конечно, во время острых периодов заболевания нужна обязательно поддержка препаратами, которые должны работать. Депрессия и характеризуется отсутствием мотивации к деятельности, так как в принципе отсутствует смысл жизни. У человека в депрессивном состоянии крайне негативное отношение к себе, к миру и к другим людям. Препараты призваны снизить тревожность, повысить активность, тогда можно и психотерапией заниматься. Пока мотивации нет и КПТ будет бессильна, ведь мало информацию узнать, ее нужно ежедневно выполнять, вести КПТ-дневник, отслеживать эмоции, находить и оспоривать негативные убеждения, а если нет сил - ни моральных, ни физических, то и делать человек ничего не сможет.

Поэтому сначала нормализовать сон, пищевое поведение, снизить тревожность препаратами, а потом работать в КПТ. Нужно найти индивидуальную работающую комбинацию, тогда продвинемся вперёд, в сторону нормализации психологического и физического состояния.

05 июл. 2025
Мария

С пищевым поведением проблем нет. Что касается сна - сплю очень много, но хорошо, просыпаюсь только плохо и тяжело. В плане препаратов пока нет возможности скорректировать схему, потому что психиатр в отпуске до августа, связи с ним нет. Что можно сделать прямо сейчас, чтобы хоть чуть-чуть облегчить состояние? По шкале Бека 47 баллов. Больше всего мучает невозможность выполнять даже элементарные бытовые дела - например, почистить зубы, принять душ, помыть посуду, запустить стирку и т. п. Ну и работать практически не могу (благо, что загрузка на работе сейчас совсем небольшая и работа удалённая, выходить из дома не нужно). И ещё мучает тревожность, будто вот-вот случится что-то очень плохое, места себе из-за этого найти не могу.

05 июл. 2025
(изменено 05 июл. 2025)
Что можно сделать прямо сейчас, чтобы хоть чуть-чуть облегчить состояние? По шкале Бека 47 баллов.

Мария, состояние очень серьёзное, 47 баллов это тяжёлая степень депрессии, когда необходима срочная медицинская помощь.

В плане препаратов пока нет возможности скорректировать схему, потому что психиатр в отпуске до августа, связи с ним нет.

Если Ваш врач в отпуске, обратитесь к другому врачу, объясните, что препараты не помогают, состояние не улучшается.

С пищевым поведением проблем нет.

Человек к такой степени депрессии не может иметь здоровый аппетит, это либо отсутствие аппетита, либо "заедание" тревоги.

Что касается сна - сплю очень много, но хорошо, просыпаюсь только плохо и тяжело.

Это и есть один из характерных симптомов депрессии - сон более 10 часов, который не даёт ощущения отдыха, человек просыпается усталым и разбитым, бодрости и активности нет.

Больше всего мучает невозможность выполнять даже элементарные бытовые дела - например, почистить зубы, принять душ, помыть посуду, запустить стирку и т. п. Ну и работать практически не могу (благо, что загрузка на работе сейчас совсем небольшая и работа удалённая, выходить из дома не нужно). И ещё мучает тревожность, будто вот-вот случится что-то очень плохое, места себе из-за этого найти не могу.

Все это проявления заболевания, когда все зашло так далеко, то кроме как с помощью препаратов справиться не получится.

Мы можем пытаться повысить уровень серотонина и дофамина, как это сделать - нужен здоровый сон, правильное питание, прогулки пешком, приятное общение, занятие творчеством, чтение любимых книг, просмотр кинофильмов, лучше комедийного жанра в хорошей компании, научиться находить поводы для радости каждый день и проживать жизнь с удовольствием. Если сможете делать это самостоятельно - попробуйте.

Для человека в тяжёлой степени депрессии эти простые вещи становятся недоступны, нет желания и сил ни к деятельности, ни к общению, нет радости и удовольствия вследствие сбоя нейромедиаторов головного мозга. Поэтому сначала наладить состояние на уровне биохимии, чтобы была активность и мотивация к деятельности.

Кроме как обращение к специалисту другого пути нет.

Порой они настолько тяжёлые, что врач настойчиво предлагает мне госпитализацию

В стационарном лечении нет ничего плохого, иногда неплохо побыть под наблюдением врача. В неврологическом отделении проходят лечение такие же пациенты с депрессией и тревожными расстройствами, можно посещать групповую психотерапию. Лечение обычно назначается на 21 день, по полису ОМС, если Вы гражданка РФ лечение будет бесплатным. Рассмотрите и такой вариант, если понимаете, что время идёт, но состояние лучше не становится. Возьмите ответственность за свою жизнь на себя, позаботьтесь о своём здоровье, пожалуйста.