КонсультацииАпатия. Депрессия

Как выйти из затянувшейся депрессии?

539
25 сент. 2018
Роман27
Как это неприятно ощущать в себе. Ком, который набирает масштабы и наматывает на себя все больше и больше. Ощущение, что внутри головы растет большая опухоль и я не в силах с ней бороться.

Если попытаться коротко описать себя, как личность, то кусок комплексов, страхов и переживаний. Я не понимаю, что делать со своей Жизнью. При всем этом я не считаю себя слабым, нытиком или человеком без стержня. Просто я устал. Эта усталость начала копится давно. С тех времен, когда начались первые побои от отца. В этот переломный момент мозг сработал так, что на протяжении 27 лет я все вечно терплю. У меня нет высшего и даже профильного образования, моя семья - это пьющий отец и ни в чем не заинтересованная мать.

Я вечно пытаюсь что то делать так, чтобы не работать всю жизнь по найму. Выходит плохо. Поддержки нет. С финансами все печально, я бы сказал очень. Из-за этого постоянное самоедство. От мысли о своей беспомощности и никчемности становится так мерзко, что внутри все рвет. Я запутался во всем. Загнал сам себя в этот угол. И совсем не понимаю, как выбираться из этого темного места. Мыслей о суициде нет, я всячески отгоняю от себя подобный настрой, но каждый раз апатия берет меня все крепче. Поддержки нет никакой, опустошен до самого дна. И самое обидное, чтобы сходить к специалисту на прием нужны средства, которых нет. Которые уходят на более приоритетные вещи.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 сент. 2018
(изменено 30 нояб. 2019)
Роман27, здравствуйте!
Как давно Вы в таком состоянии?
Что пробовали предпринять, чтобы изменить жизнь к лучшему?
Что в этой ситуации для Вас более приоритетно?
Советую прочитать депрессия у мужчин
Какого результата Вы ожидаете от этой консультации?
25 сент. 2018
Роман27
Точно не могу ответить. Примерно пару лет. Сначала все было как то проще, развеялся и забылось. Но теперь перепады в настроении жёстче. Я не могу словами описать состояние.

Я не жду результата. Скорее хотел бы услышать с каких шагов надо начинать к адекватному состоянию
26 сент. 2018
Роман27, здравствуйте,
Выйти из депрессии самостоятельно, без помощи специалиста, в тех условиях, которые Вы описали будет очень непросто.

Если про шаги - то
1) как можно чаще, несколько раз в день спрашивайте себя "что я сейчас чувствую", "о чём я сейчас думаю", "чего я сейчас хочу", и записывайте в тетрадку. Это помогает немного себя разгрузить.
2) насколько это возможно - делайте что-нибудь, двигайтесь, даже через "не хочу". Выходите гулять на свежий воздух, ходите за продуктами, уберите дома, сделайте зарядку... В этом состоянии "ноги умнее головы". Начинайте с тела и станет немного легче.
3) отдыхайте, анализируйте, ищите смыслы, философствуйте.

Если будет совсем невмоготу - обратитесь к психиатру, он назначит лекарства.

Роман27, здравствуйте,
Вы долгое время не отвечали в Вашей теме, поэтому я её закрываю.
Если у Вас возникнут ещё какие-нибудь вопросы, Вы всегда можете обратиться за помощью ко мне или к другим специалистам сайта.