КонсультацииОтношения родителей и детей

Сын не хочет видеться с родственниками

20 окт. 2018
Екатерина Хольц
У меня есть сын. Он уже не маленький, лет 16-ти! Паспорт получил. Ну больно, он боязливый и угрюмый. Он любит одиночество, редко гуляет с друзьями. В школе учится, но учится на 3-ки, 4-ки! Много читает литературы - русской и американской! Ну, вот не задача, у него есть родня, как бы по другой ветви, так скажем. Сам он полу-русский, полу-осетин. Ну и вот та родня осетинская! В детстве - ходил нормально. Когда начал взрослеть, он начал ходить изредка, пока вов все, начал понимать, что ему туда не хочется. Он вешает мне всякую лапшу на уши, что его там обижают, дразнят и не дают покоя! Хотя, я звонила им, они говорят, что всё - хорошо, ничего они не делали плохого. Домой, приходит с полной тишиной и депрессией, в обще со злым лицом. Даже, не знаю, что делать? Он так много молчит. Мне даже редко предложения говорит. Он в своём телефоне, часто зависает. И много думает.. Иногда вовсе говорит, мне на неизвестном, для меня, языке!
20 окт. 2018
Екатерина Хольц, здравствуйте! Давайте попробуем разобраться! А почему для Вас так важно, чтобы он общался с этой роднёй?
21 окт. 2018
Екатерина Хольц
Ольга Дорошенко, здравствуйте. Всего лишь потому что у него осталась единственная сестра.. Надо же ему с кем-то общаться?! Если он отказывается от друзей, я думала вдруг он не откажется от сестры.. Хотя и здесь, он натворил чудес, полтора месяца назад, он и с ней поссорился, но это же неправильно?! Я уже как их только не мирила, они никак не сближаются.. Вероятно, поэтому отказывается ходить. Получается, так что пока я его за руку, не возьму не пойдёт туда самостоятельно!

А то он так одиночкой останется до конца своих дней.. Или разве, что найдёт девушку?! Хотя я ему утверждаю, что ему будет сложно с отношениями. Ибо он не умеет, разговаривать..

Я уже не говорю, про то что он не умеет себя контролировать в обществе. Часто в школе, жалуются на то что он дёргает, лапает девушек!
21 окт. 2018
Екатерина Хольц, Ваш сын уже достаточно взрослый человек. Поэтому имеет смысл позволить делать ему свои жизненные выборы. В том числе, с кем общаться, а с кем нет. Никто не может изменить другого человека. Просто позвольте ему быть таким, какой он есть. Ведь это его жизнь. И только он вправе ею распоряжаться.
Другой вопрос - почему Вам так некомфортно?
Хотя я ему утверждаю, что ему будет сложно с отношениями. Ибо он не умеет, разговаривать..

Это всего лишь Ваши собственные убеждения, Ваши страхи, Ваша картинка мира. У него всё это может выглядеть по-другому. Но таким образом, Вы делаете ему отрицательное внушение. Закладываете мысль об этом. И потом это может стать реальностью.
Конечно, Вы хотите для своего сына самого лучшего. И самое большое подспорье для него сейчас - это Ваша любовь, принятие и поддержка. А не попытки перекроить его под себя.

Скажите, как Вы себя чувствуете, когда Ваш сын не хочет общаться с родственниками, друзьями, предпочитает одиночество?
21 окт. 2018
Екатерина Хольц
Ольга Дорошенко, мне не комфортно, потому что я боюсь, за него. Он может в такую ситуацию впасть, что потом оттуда не вытащишь. Я прекрасно понимаю, что заставлять не надо.. Он в детстве, меня много слушался, мне было хорошо с ним! Мне и сейчас хорошо, просто он чуточку изменился. Он начал драться частенько, он не контролирует себя в общественных местах, он может в метро высказать своё мнение из-за чего потом с синяками приходит домой. Я часто людям объясняю, что он делает это не по своей воле. Я разве могу ему, чем-то помочь, я твердила что можно, делать а что нельзя.

Знаете, на его месте, я бы жить не смогла. Я удивляюсь как он может просидеть дома, весь день. Если на улице много интересного. Он считает себя реалистом, иногда из-за этого он меня пугает. Он может такие вести принести, а оказывается, что это часть реализма. И да ему немного трудно общаться с девушками. Он чувствует - боль, сострадание иногда после школы. Я не скажу, что он плачет. Я не понимаю, что женская часть школы, ему такого сделала.. У него правда, есть одна, но она к сожалению уехала за границу. И он нашёл себе ещё одну, странно, что той которая уехала, он говорит, что у него нету девушки. Если, подумать то это какая-та измена получается.
21 окт. 2018
Знаете, на его месте, я бы жить не смогла.

Вы - это Вы. А он - это он. Очень важно понимать, что как бы ни был нам близок родной человек, у него всё равно своя картинка мира, свои представления о нём. А Вы пытаетесь перекроить его под себя. Уверяю Вас, это невозможно. И чем больше Вы будете пытаться это делать, тем больше он будет отдаляться от Вас. Потому что это, по сути, непринятие его Вами как личности. Для парня же сейчас это самое важное - чтобы его принимали, любили и поддерживали. Только тогда у него будет ресурс проходить свои жизненные опыты наиболее экологично для него.

Екатерина Хольц, скажите, а отец принимает участие в воспитании сына?
21 окт. 2018
Екатерина Хольц
Ольга Дорошенко, к сожалению не принимает. Если быть точным, то он развёлся без всяких причин.. Они конечно видятся, но без меня! Они находят время, возможно тогда он принимает воспитание. Лично я их не видела вдвоём! И если спрошу у сына вряд ли, он что-то скажет. Мне недоступна эта информация.

Я себя чувствую, не очень приятно. Если честно, то у меня сердце в два раза быстрее бьётся! Бывали случаи, что это меня выводило на плач.. Странно, что сын меня не успокаивает. А ведь по нормальному, должен успокоить. Мне из-за этого валерьянку - есть, приходится!

Я думаю, это нормально. Ну зачем тогда вести себя как "лялька в коляске". У меня просто создаётся впечатление, что он и меня стесняется, не то что иных людей. Он чего-то боится или что?! Да, были случаи что он меня выводил таким поведением. И это было ранее утро, нам надо было идти в течение дня к родственникам, ну и извиняйте, он начинает орать на меня, обзывать. И агрессировать, и смотреть на меня пристальным взглядом.. Так он ещё смеет, руку подымать?! Возможно, из-за этого он молчит, может боится меня.. Это была очень громкая сцена, если спросить соседей, то они меня ругают. Что якобы я разозлила, хотя я ничего, не успела сказать. Он сам завёлся, если быть точным!

Хотя я не удивлена, что он может меня ударить. Такое не раз было, это ещё не самое страшное, я то могу увернутся. Но если, у него в руках стеклянный предмет, то увы увернутся, я не могу, ибо могу сделать себе же хуже!
Потому, что поверьте меня также муж избивал, правда тогда мой сын рос у бабушки, я иногда туда приезжала. Поэтому, ему вряд ли что-то известно, про насилие!
21 окт. 2018
Екатерина Хольц, то есть, как я понимаю, проблема несколько шире, чем просто нежелание сына общаться с родственниками? Тогда скажите, пожалуйста, что произойдёт в Вашей жизни, если всё останется, как есть, в Ваших взаимоотношениях с сыном? А что произойдёт, если Ваши взаимоотношения наладятся?
22 окт. 2018
Екатерина Хольц
Ольга Дорошенко,
Конечно же шире. Иначе, вряд ли я бы обращалась за помощью до психолога!

Это довольно, сложно объяснить, я же всё таки не сверхъестественная сила, что бы знать, что будет дальше.. Возможно, если это упустить, то я рано умру что ли?! Ибо я как революционер, могу иметь лишние болезни, из-за (избиения) чего тоже возможно наступит ранняя смерть.
Ну всё таки, важно, что бы сын остался, в это мире.. И дожил с честью свои полтора столетия...

Даже если он переспал с одноклассницей или обидел дедушку в метро...
Он обязан дожить чётко..
22 окт. 2018
Екатерина Хольц, когда Вы не можете совладать с сыном, кем Вы себя ощущаете? И второй вопрос - как Вы это чувствуете в теле?
22 окт. 2018
Екатерина Хольц
Ольга Дорошенко,
Я ощущаю себя каким-то воспитателем. Я иной раз сама пытаюсь драться. Правда, у меня плохо получается, впрочем как и у сестры (осетинской_ветви)! Поэтому, что мне остаётся, конечно же защищаться от него. Другой раз, он может взять предмет, от того чтоб я отстала от него, вдоль до острейших предметов нашего дома. Он в зале, прячется чаще ну и на кухне, где очень много острых предметов. На удачу, острым предметом, он в меня не попадал. А вот, если говорить про мужа, бывшего, то тот в меня попадал. Хотя то были царапины и порезы. Мне что-то всю жизнь, не везёт мне агрессивные люди попадаются.. Я уже про отца не говорю тот вообще был тираном, и так до университетских лет.. Потому, что в школе тоже - обижали!

Мне если честно, очень больно. Драться с моим сыном. Мне уже кажется, что я человечность (безлюдность) и семьянинство - теряю. Я говорила, или нет?! Я пью таблетки от сердца, почти каждый день. Мне больно жить. Поэтому, как я согласилась ранее, меня не будет мучить ранняя смерть (то что рано умру)... Самое главное чтоб моё золото, не умерло.. И нашло много новых друзей и нормальную (энергичную девушку) или как-там сейчас называют (Гёрлфренд?!).

У нас в семье правит - тиранство и бессердечие, также насилие..

Впрочем как и у Мухаммеда*..

Хорошая семья - неправда ли?!**
22 окт. 2018
Давайте пока отложим в сторону обсуждение философских вопросов и вопросов, почему Вам всё время в жизни попадаются тираны и агрессоры. Хотя к этому, безусловно, имеет смысл вернуться чуть позже. А постараемся, в первую очередь, снять вот это болезненное состояние.
Мне если честно, очень больно

Где конкретно в теле находится эта боль?
23 окт. 2018
Екатерина Хольц
Ольга Дорошенко,
И как вы предлагаете, это сделать?! Мой врач рекомендует препараты от сердца, что может быть очень опасно.. Ну и левые философы Владикавказа, к которым я обращалось давно, также рекомендуют таблетки, всякие антибиотики и йогу.. Хотя, в обще то, боль циркулирует до вен и лишний раз до предсердия..

Знаете, я сейчас, размышляю над последними словами сына, думаю тут: Он говорит, что мне не хватает мужчины, странно, что он замечает, сентиментальные вещи вокруг меня.. Интересно, с чем связана такая много значимость и резкие перепады настроения.. Он такие философские вещи говорит!
23 окт. 2018
боль циркулирует до вен и лишний раз до предсердия..

Если образно, то на что похожа эта боль, которая циркулирует до вен и до предсердия? Опишите её как образ. Какой она формы? Цвета? Размера? Из какого она материала сделана? Её температура? Запах? Вкус? Какая она на ощупь?
24 окт. 2018
Екатерина Хольц
Ольга Дорошенко, в ваших словах что-то есть, умное и полезное!

Знаете, философы, меня правда такое не спрашивали они доставали какие-то дидактические карточки и просили выбрать нужный цвет.. Я ходила к философам правда недолго.. Вскоре, мне надоело это потому, что каждые 2 недели, они повторяли одно и тоже.. И говорили, в этом есть какая-то польза.. Ибо они меня двуликой считали..

Если её описывать, как образ, то для меня это нелюдимое существо, которое сидит в сердце и чего-то ждёт.. И да кстати, я из этого выдвинула теорию, что при агрессии они силы набирает! Ну это чудовище - формы, прямоугольника. Почему-то имеет характер, сестры моего сына, а также моего парня школьных лет, т. е. оно что-то между добрым и вредным.. Как мне выяснилось оно цвета - человеческой кожи.. Ну размер от где-то 5,5 см. Пусть, будет 36.4 и более. Парфюм смешался, что-то вроде цветочного и фруктового! Предположим, что она имеет вкус этанолового спирта. А на ощупь - как карбонат кальция!

Я не на долгое время пала в детство с вашим вопросом, про образность!

Это конечно же лучше, чем слушать про романскую революцию от мужа..

Ольга Дорошенко, а вот я хотела ещё спросить.
Стоит ли обращать внимание на то, что смотрит сын в интернете? Или ему уже всё таки решать, что ему можно смотреть, а что нет..
Я просто подозреваю, что он вдруг какую-нибудь порнографию смотрит, там 18+ и т. д.???

Всяких обнажённых женщин.. Надеюсь, это как-то не влияет на психику 16-го парня..
Просто, я как знаю, у него есть сестра, ну я про неё рассказывала осетинской ветви.. Так вот ей разрешают, хоть ей 15 л.?! Возможно родители странные, ну мне это неизвестно!
Возможно, по этой причине, он лапает своих одноклассниц, но я в общем то не психолог и потом вам виднее, кому что можно!!!
24 окт. 2018
Что разрешать своему сыну, а что нет, конечно, решают сами родители. Но, подозреваю, что при нынешних возможностях интернета Вы вряд ли сможете проконтролировать, что и когда смотрит Ваш сын. Вы можете постараться привить ему адекватное восприятие всех этих вещей. Тем более, Вы же знаете - то, что запрещают, хочется получить в 100 раз сильнее. Поэтому запретами Вы только подогреете его интерес к порнографии. Тем более, не факт, что он ею так уж и интересуется.

нелюдимое существо, которое сидит в сердце и чего-то ждёт.. И да кстати, я из этого выдвинула теорию, что при агрессии они силы набирает! Ну это чудовище - формы, прямоугольника. Почему-то имеет характер, сестры моего сына, а также моего парня школьных лет, т. е. оно что-то между добрым и вредным.. Как мне выяснилось оно цвета - человеческой кожи.. Ну размер от где-то 5,5 см. Пусть, будет 36.4 и более. Парфюм смешался, что-то вроде цветочного и фруктового! Предположим, что она имеет вкус этанолового спирта. А на ощупь - как карбонат кальция!

Давайте вернёмся к этому вопросу. Попробуйте ещё раз представить это нелюдимое существо, которое сидит в сердце, чудовище в форме прямоугольника, цвета человеческой кожи, цветочно-фруктового запаха и с вкусом этилового спирта. И теперь постарайтесь его мысленно выдохнуть, выплюнуть, в общем, любым способом вытолкнуть его из тела в космическое пространство, где оно сгорит в космических энергиях. А потом освободившееся место в сердце залейте ярким, нежным, тёплым солнечным светом. И побудьте в этом состоянии, сколько потребуется.
30 окт. 2018
Екатерина Хольц
Ольга Дорошенко, спасибо за совет, он чуть-чуть работает. Ну лично мне помогает..
Но боюсь, скорее вас огорчить, сын уже перестал - кушать в школе, якобы обижен на столовую...
Свою порцию отдаёт другим из своего класса! Говорит, что ест только хлеб (независимо от вида).
Его вроде не обижают. Странно, что в пример он Наполеона ставит, говорит, что тот тоже не ел такие порции, только на буханках.. Я его уже и переубеждала, он никак. Уже какой день.. При этом он в льготной категории! Он начинает злиться когда спрашиваю, про еду, кушал или нет?! Ему девушки стали важнее, недавно нашла рисунок обнажённой девушки, но к сожалению его не было рядом со мной, поэтому ругать было не зачем.. А вы то говорили, что он вряд ли увлекается порнографией?!
30 окт. 2018
Екатерина Хольц, а Вы считаете странным интерес 16-ти летнего парня к противоположному полу? По-моему, наоборот, было бы странно, если бы он не интересовался девушками.
нашла рисунок обнажённой девушки, но к сожалению его не было рядом со мной, поэтому ругать было не зачем..

А за что ругать, можно поинтересоваться?
31 окт. 2018
Екатерина Хольц
Ольга Дорошенко, вы не поверите, я с детства считала, что парень и девушка - НЕ могут ЛЮБИТЬ друг друга. Ибо для меня это какой-то зашквар.. Возможно, у меня не в порядке с головой. Я считаю, что это странный как вы выразились "интерес" для парня шестнадцати лет!

Мне с семнадцати лет твердили, что такие пакости, не приемлемо для людей ибо получается, что мне сказали, что так нельзя и за это надо ругать или минимум - бить.. Оно пошло дальше, мой характер создавали родители. Я что-то вроде, правильной девушки?

Вы, так не сказали насчёт столовой, ну это нормально, что в его меню три блюда, и он не питается заостряет своё внимание на голодовку. Интересно, зачем она вообще нужна парня, я ладно понимаю в моей семье росла девушка, то иное дело, а тут пацан - итак худой..

И ещё мне известно, что сегодня ночью у него вечеринка и он собирается уйти, это будет где-то в 01:00 по МСК. Вам, наверное известно, что за праздник "Хэллоуин".. Я думаю, он будет пить - алкоголь, что меня волнует также.. Он из-за опьянения до дома не дойдёт, останется у к-нибудь девушки, ну или друга..
31 окт. 2018
И ещё мне известно, что сегодня ночью у него вечеринка и он собирается уйти, это будет где-то в 01:00 по МСК. Вам, наверное известно, что за праздник "Хэллоуин".. Я думаю, он будет пить - алкоголь, что меня волнует также.. Он из-за опьянения до дома не дойдёт, останется у к-нибудь девушки, ну или друга..

А с чего Вы взяли, что будет именно так? Люди не знают, что через минуту произойдёт, а Вы уже весь вечер и ночь расписали. Кстати, возможно, именно своими негативными мыслями Вы и притянете себе подобные события. Хотя на самом деле всё могло бы быть совсем иначе. Попробуйте эту вечеринку представить в позитивном ключе.
31 окт. 2018
Екатерина Хольц
Ольга Дорошенко, очень скоро у него появиться подруга и я из его жизни вовсе сотрусь как карандаш..
Возможно он забудет меня и вспомнит и то не надолго.
Он то дело, что вспоминает любимую бабушку и всё.
Каждый день, он как заметки в телефоне (мой сын) то и дело даёт мне советы, найди мужчину, будь скромнее, поменьше плач, истерики не устраивай! Это всё похоже на драму!
Скоро наскальные рисунки будет рисовать, на злость мне. Беспредел какой-т. Не видела сына - таких людей. Которые картавят языки и отношения..

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!