КонсультацииМежличностные отношения

Не могу выйти из депрессии после неудачных отношений

11 нояб. 2018
Эмма Ниренберг
Здравствуйте. Скоро будет 2 месяца как я рассталась со своим молодым человеком, но мне по-прежнему очень плохо. Продлились наши отношения 11 месяцев, но идеальными они не были. Начав встречаться с ним, я очень хотела позабыть неудачный опыт в прошлых отношениях, стремясь во что бы то не стало быть любимой, но мои надежды не оправдались.

Хорошо мне было с ним ровно первый месяц. Дальше начались непонятные ситуации, мы стали очень редко видеться, при том, что он даже не всегда мне писал, объясняя это своей загруженностью, а я боялась показаться навязчивой, поэтому сама практически никогда не писала и не ехала к нему первая. Я пыталась прояснить ситуацию в наших отношениях, без истерик, задавала вопросы, спрашивала почему так, ведь если это все недоразумение, то лучше расстаться пока не поздно, ибо я не хочу, чтобы все было просто так. Но всегда получала ответ, вроде "Все хорошо, не надо рубить с плеча" и т. д.

Я верила в лучшее, поэтому постоянно, так сказать, давала вторые шансы. И с каждым разом все глубже и глубже погружалась в депрессию, потому что как будто мои слова сталкивались с бетонной стеной. Я начала очень много курить и заниматься самокопанием. В конце концов ни к чему хорошему это не привело. Летом он уехал к себе в город на 2 месяца. За это время ни разу мне не позвонил, да и писал тоже очень редко. Тем не менее, я очень его ждала, в сентябре он должен был вернуться. Но в первый же день, как он прибыл обратно ко мне в город, он не встретился со мной, объяснив, что устал с дороги и есть какие-то важные дела.

По прошествии нескольких дней мы все же увиделись, но встреча продлилась недолго. Потом он опять пропал в своих делах, но все же писал мне сам. В конце концов, я решила закончить с ним отношения. Он не стал препятствовать, и вообще сказал, что у него иные планы на жизнь, в которые я совершенно не вхожу.

Мне было безумно больно. Я любила его, старалась, делала все, что ему было нужно, и выходит, все напрасно. Мне невероятно жаль потраченного времени, сил. Я до сих пор не могу придти в норму, копаюсь в себе и ничего не радует. Многие говорят, мол, найди себе увлечение, походи куда-нибудь, а ничего не хочется, живу как по течению - учеба-дом.
12 нояб. 2018
Эмма, здравствуйте. Уточните, пожалуйста какой результат от общения с психологом хотите получить?

Вам жаль, что расстались с человеком или жаль потраченного, упущенного времени?
12 нояб. 2018
Эмма Ниренберг
Мне бы хотелось побороть свою депрессию, разобраться в себе, чтобы впредь не допускать тех же самых ошибок. Я как будто морально привязываюсь к людям, а потом мне становится невыносимо тяжело, когда они уходят из моей жизни.
Пожалуй, мне жаль именно своего времени и сил. Этот человек был эгоистом, он никогда не с чем мне не помогал, но при этом охотно принимал помощь от меня. Жаль, что надежды не оправдались. Я думала, что он просто закрытая личность, но в душе у него есть ко мне чувства, а получилось так, что я была для него чем-то вроде временного явления, пока он находится у меня в городе.
13 нояб. 2018
Эмма, чтобы вступить в новые отношения надо полностью освободиться от старых. Если вы вступаете в новые отношения, чтобы забыть прошлые ничего хорошего из этого не выйдет.

Напишите, какое чувство вы испытываете сейчас, когда вспоминаете прошлый опыт? Обиду, сожаление, злость или что то другое?
13 нояб. 2018
Эмма Ниренберг
Да, я знаю об этом, но на практике у меня не получается полностью завершить предыдущие отношения. Каждый раз кажется, что я наступаю на одни и те же грабли. Что опять сталкиваюсь с неуважением, холодностью и отсутствием любви.
Последнее время я довольно часто вспоминаю наши отношения, на ум приходит досада, обида, грусть, тоска. Злость тоже, но она не так выражена, как те чувства, что я назвала до этого.
13 нояб. 2018
Злость тоже

Опишите на что злитесь?
13 нояб. 2018
Эмма Ниренберг
Больше всего на то, что этот человек дал мне надежду и не оправдал ее. Каждый раз, когда я пыталась прояснить наши отношения и в случае, если они являются недоразумением, расстаться, он удерживал меня, говорил, что это просто черта его характера. А в результате по прошествии 2х с лишним месяцев, когда у меня окончательно исчезло терпение и я решила с ним разорвать, сказал мне, что у него совершенно другие планы на жизнь, в которые я не вхожу. Выходит, если бы я продолжала каждый день ждать когда же он наконец соизволит ко мне приехать/написать/позвонить, то так или иначе лишь в конце года перед отъездом к себе в город, а то и уже будучи у себя в городе он помашет мне платочком и живи как хочешь.
Он никогда не помогал мне ни в чем, всегда говорил, мол, у тебя есть отец, мать, за продуктами я с тобой не могу поехать - у меня работа/учеба. Однажды я целый день плакала, потому что мы поругались, мне было больно и хотелось, чтоб он приехал и утешил меня, но вместо этого он весь день катался со своей подругой, причем прекрасно зная в каком я состоянии.
Мог позволить себе в компании говорить откровенно мерзкие вещи...
Но, пожалуй, я злюсь и на себя. На свое естество. Потому что как я могла терпеть вот это все, как я могла любить этого человека. Я допускаю вариант, что сама его себе придумала, наделила несуществующими качествами и этот образ как будто до сих пор не может умереть у меня в голове. Каждый раз мне становится очень горько, когда я вспоминаю начало отношений, мысль, что все могло быть по-другому, если бы он был такой как у меня в голове.
13 нояб. 2018
Опишите какой образ у вас в голове?
13 нояб. 2018
Эмма Ниренберг
Чувственный, смущенный, добрый, заботливый, ласковый
13 нояб. 2018
Как вы думаете, есть ли мужчина с такими качествами в жизни?
13 нояб. 2018
Эмма Ниренберг
Наверное да.
13 нояб. 2018
Значит, вы знаете какой мужчина вам нужен. Знаете, какими качествами он должен обладать. Ваш бывший мужчина был таким?
13 нояб. 2018
Эмма Ниренберг
Совсем нет. Скорее наоборот
13 нояб. 2018
То есть, бывший мужчина не обладал качествами, которые вам были необходимы. Тогда о чем вы сожалеете? Мужчина не ваш, такое бывает, чтобы это понять вам понадобилось время. Можно, мысленно поблагодарить его за опыт, который он вам дал и освободить себя от мыслей о нем. Вам откликается эта мысль?
13 нояб. 2018
Эмма Ниренберг
Да, пожалуй так. Но мне сложно смириться с мыслью, что он мне дал что-то положительное. Опыт, который я получила - он несоизмеримо мал в сравнении с тем, что пришлось пережить. За время общения с ним я испортила свое здоровье, много курила, нервничала и в результате у меня летом возникла жуткая депрессия. Реально депрессия, из которой я кое как вышла благодаря медикаментам. Очень сложно находить плюсы, оглядываясь назад на ситуацию. Я признаю, что во многом виновата сама, ведь никто не запрещал мне разорвать с ним отношения при самых первых звоночках о том, что он не тот за кого себя выдает. Но почему-то я терпела. Для меня самой это остается загадкой. Очень бы не хотелось впредь допускать подобных ошибок.
14 нояб. 2018
Вы пишите, но почему то я терпела. Ответ в начале общения. Вы писали, что вам во чтобы не стало, надо почувствовать себя любимой. Правильно ли я понимаю, что отношения нужны почувствовать себя любимой в первую очередь? Возможно, в отношениях с мужчинами вы отыгриваете свое общение с папой. Напишите, немного о нем, какие отношения у вас были?
14 нояб. 2018
Эмма Ниренберг
Да, для меня главное - быть любимой. С отцом были очень хорошие отношения до тех пор, пока он не развелся с матерью и не ушел к женщине, которая вмешивалась на протяжении нескольких лет в нашу семью. Раньше я могла даже сказать, что больше тянулась к отцу, чем к матери. Но потом резко испортились отношения. Для меня это было предательство с его стороны. И именно в тот момент начались мои первые отношения. Уже тогда я почувствовала, что желаю компенсировать "утрату" таким образом. А сейчас мы с ним вполне неплохо общаемся, но зачастую не можем понять друг друга.
14 нояб. 2018
Опишите, в чем вы не понимаете друг друга с папой? Чувствуете ли сейчас, что папа вас любит как прежде? Выражает ли он свою любовь к вам?
14 нояб. 2018
Эмма Ниренберг
Ну как сказать, мои проблемы кажутся ему незначительными, не хватает мне от него теплоты что ли. Думаю, что любит, ведь иначе бы не помогал мне. Да, он говорит мне, что любит меня. Но опять же и не редки случаи, когда у меня что-то не получается и начинаются обвинения. А когда оказывает помощь, то попутно может возмущаться, что условия не подходящие и я начинаю чувствовать себя виноватой раз попросила его. Иной раз я не хочу просить у него помощи, потому что опять могут начаться упреки.
14 нояб. 2018
Может ли вы провести параллель между вашими отношениями с папой и с мужчинами? Если, что то общее?
14 нояб. 2018
Эмма Ниренберг
Конечно. Во многих я замечаю именно его черты. Больше всего это было выражено именно в последних отношениях. Там человек такой же карьерист, себялюб, есть только он и его проблемы, а все остальное его не касается.

Отзыв о консультации

17 нояб. 2018
Эмма Ниренберг

Большое спасибо Ольге за то, что помогла разобраться в причине моих проблем в отношениях. Прислушаюсь к ее совету и буду работать над ситуацией!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!