КонсультацииАпатия. Депрессия

Как забыть прошлое?

11 нояб. 2018
Наталья Григорьева
Добрый день. Помогите пожалуйста, посоветуйте. Развожусь с мужем, в браке прожили 18 лет. Муж ушел 8 месяцев назад, без объяснения причин. Жили хорошо, но в последнее время много ссорились, не понимали друг друга, в этом есть и моя вина и его. Я этого развода не хотела, но спустя 6 месяцев после его ухода сама подала на развод.

Понимаю, что прошлого уже не вернуть, что я и сама уже с ним жить не смогу, что я сама могу справится со всем, сама смогу вырастить и выучить дочь (ей 16 лет), т. е. будущего не боюсь. Но вот почему-то мне никак не отпустить его из своих мыслей, думаю о нем постоянно (и плохое, и хорошее), чего только в голову не лезет. Это меня сильно мучает, очень хочу начать новую жизнь, забыть все, радоваться жизни, но не получается, мучают воспоминания, мысли, не справится с собой...
11 нояб. 2018
Наталья Григорьева,

Давайте попробуем проанализировать:
Это меня сильно мучает, очень хочу начать новую жизнь, забыть все, радоваться жизни, но не получается, мучают воспоминания, мысли, не справится с собой...


Я полагаю, что существенную часть Ваших вопросов мы сможем снять сразу, уже в ходе этой бесплатной консультации, и получим конкретный результат.

Однако корни возникновения этой проблемы, которые есть в Вашей психике, требуют тщательного подхода – для этого потребуется дальнейшая совместная работа.

Для начала же ответьте, пожалуйста, на вопросы выше...
11 нояб. 2018
Наталья Григорьева
Вопрос 1: Понимаете, этому уходу предшествовало много вещей, о которых не очень удобно писать на форуме.
Вопрос 2: На развод подала, потому что поняла, что ждать его возвращения нет смысла, думала, что после официального развода быстрее его забуду.
11 нояб. 2018
Наталья Григорьева
Мы жили не совсем обычной семейной жизнью. Муж работал в другом городе, т. к. там была хорошая работа, жил у матери. Домой приезжал каждые выходные и праздники. Я была всегда в нем уверена, никогда не думала, что он мне может изменять, как мне казалось, он меня всегда очень любил. За 1,5 года до всего этого он стал снимать квартиру, сказав, что бабушка его достала (она была немного не в себе).

Потом у нас начались проблемы в интимном плане, на что он сказал что у него уже возраст не тот, проблемы со здоровьем (ему 50 лет). Я стала замечать, что он всегда и везде ходит со своим телефоном, из рук его не выпускает, блокирует (раньше такого не было). Стала задавать вопрос, просила показать, что он там делает, он со психу даже телефон разбил. Так у меня возникли подозрения, ревность, мы стали постоянно ссориться. В одну из наших ссор он просто уехал, не отвечал на звонки. Однажды я зашла в свой ноутбук, зашла в историю, увидела что он заходил с него в "одноклассники", пароля нет, я тоже зашла. Там я увидела его переписку с одной женщиной, точнее это она ему постоянно отправляла любовные картинки, он ответил ей один раз "спасибо дорогая". У меня была истерика, я ему отправила скрин всего этого со словами развод.

Прошло 1,5 месяца, моя подруга, без моего ведома (я об этом узнала через год) написала ему о том как мне плохо, он вернулся. Просил прощения, говорил, что сильно меня любит, что если бы не любил, то не вернулся. Я спрашивала про эту женщину, он сказал, что она его старая знакомая, она в тяжелом материальном положении, он ей помогал платить кредит. Больше ничего не хотел обсуждать, все говорил "давай все забудем и начнем с чистого листа". Начали, съездили на юг, был настоящий медовый месяц.

Вернулись домой, тут мне начал писать в ВК его знакомый по работе, как я ему понравилась на фото с юга (муж выкладывал в ВК), что хочет со мной встретиться, я спросила у мужа, что это такое, на что он ответил, что он ему предложил заниматься сексом втроем (друг предложил). Я была в шоке, разругалась с мужем, сказала либо мы разводимся, либо он с этим другом не общается, он перестал с ним общаться. Однажды я одела его куртку, что бы выйти на балкон и в кармане обнаружила таблетки для потенции. У меня на фоне всего этого появилась неуверенность в себе, в нем, ревность, подозрения, думала, что он меня не хочет и поэтому пьет таблетки.

Так мы прожили еще 8 месяцев (он правда во все мне пытался угодить, но я все-равно что-то не то чувствовала). Потом большая ссора, где я высказала все, что у меня на душе и еще добавила "не хочешь со мной жить, лучше уйди и не мучай меня, я устала, может найду того, кто меня будет любить". Он ушел. Я попыталась потом выяснить у этого мужчины, чем тогда руководствовался мой муж, он мне сказал " он тебя любил, только любящий мужчина готов на такое ради женщины, но ты не оценила, он к тебе больше не вернется, я хотел добавить жары в ваши отношения".

Я была в шоке. У меня теперь лезут разные мысли в голову: у него есть другая, я не удовлетворяла его в сексе, он меня разлюбил, он меня ненавидит, я его просто достала истериками... Я его любила, не изменяла. Не знаю ответов на все эти вопросы, он ничего не сказал, просто уехал, от этого наверное и плохо, что не знаю правды, постоянно прокручиваю все эти ситуации, ищу ответ. Не знаю что со мной, я всегда была очень уверенная в себе, теперь этого нет.
12 нояб. 2018
я его просто достала истериками.

Вполне возможно

Наталья,

Чтобы получить изменения, необходимо поставить конкретные задачи и наметить способы решения.
Попробуйте структурировать всё ранее Вами сказанное в следующем виде:
1. Ваша текущая ситуация: что имеете на данный момент? От чего хотите избавиться? Что именно хотите убрать из своей жизни?
2. Ваша желаемая ситуация: что хотите получить в итоге? К чему придти? Что иметь?
12 нояб. 2018
Наталья Григорьева
Добрый вечер. Спасибо Вам больше, наконец-то все понятно. Я конечно догадывалась, что он мне изменяет, что я его не удовлетворяю, но меня смущали таблетки, которые он пил, его возраст, последний наш секс, когда он меня разбудил утром, а у него ничего потом не получилось и так бывало иногда. Значит я ошибалась насчет его здоровья. Мучают вопросы: зачем было жить со мной, мог бы сразу все сказать, зная мой характер, я бы сама с ним жить не стала. Зачем привлекал друга во все это. Друг говорил, что муж так мной гордился, что я отказалась. Зачем при каждой переписке по поводу ребенка он проявлял агрессию (я только в самом начале пыталась восстановить семью, потом писала только про проблемы ребенка, его назад не возвращала).
Ответы на вопросы:
1) Семья распалась. Восстанавливать уже нечего. Хотя в душе еще остались еще какие-то чувства, даже не пойму что, там и привязанность, и ненависть, и обиды. Хочу избавиться от мыслей о нем, его предательстве, хотя понимаю, что 18 лет так быстро не забудешь. Самооценка конечно пошатнулась, хотя я знаю, что всегда нравилась и сейчас нравлюсь мужчинам, поклонники были всегда и сейчас есть. Правда сейчас все мужчины для меня как "красная тряпка для быка", ненавижу всех.
2) Хочу в итоге успокоиться, отпустить его из своих мыслей и сердца, жить спокойно с ребенком. Больше пока ничего не надо.
13 нояб. 2018
Наталья Григорьева,
Итак, текущая ситуация:
Хочу в итоге успокоиться, отпустить его из своих мыслей и сердца, жить спокойно с ребенком.


Вы дали хорошее описание.

Для меня корни Вашей проблемы понятны. И помочь Вам преодолеть эту проблему я тоже могу.

Но мне важно, чтобы Вы понимали:
Преодоление психологических проблем - это РАБОТА и ОБУЧЕНИЕ. Нет никакой волшебной таблетки, которую я за одну консультацию Вам дам, и у Вас всё пройдёт)

За одну консультацию я могу только дать информацию - и то не всю.

Как это мы сделаем, если будем работать?

Стандартный коучинг у меня занимает 4-5 недель, по 2-3 сессии в неделю. Продолжительность одной беседы – 60-70 минут, способ связи Скайп. Чуть позже я предложу Вам стартовую бесплатную сессию по Скайпу, на которой мы обсудим всё максимально подробно.

Как мы это будем делать?
Используя когнитивную терапию - то есть изменяя Ваши убеждения и установки, а также используя поведенческую терапию - то есть я буду рекомендовать Вам конкретное поведение, конкретные шаги, которые надо делать.

Если всё понятно, напишите, как Вы ко всему этому относитесь.
13 нояб. 2018
Наталья Григорьева
Добрый день, скажите пожалуйста, сколько стоит одна сессия?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!