КонсультацииОтношения родителей и детей

Психологическая травма от мужа-абьюзера, сказывающаяся на ребёнке

22 нояб. 2018
Deliciousira27
Добрый день, я была в отношениях с молодым человеком 6 лет, последние 4 из них в браке. Есть сын 3 года.

В брачном периоде муж оказался абьюзером, унижал и издевался, со временем часто стал злоупотреблять алкоголем, мог применять физическое насилие. После родов с ребенком мне не помогал, родственники с моей стороны были далеко а с его -много работали. На фоне усталости в роли молодой мамы, издевательств и применением силы со стороны мужа я стала за собой замечать что могу причинить боль ребенку - когда был маленький, из за постоянных криков могла ущипнуть до следов, стал постарше-могу дать пощечину, ударить кулаком, дать по голове.

Мне очень стыдно за свои поступки и не хочется причинять боль своему ребенку, я очень терзаю себя когда так выходит и стараюсь себя сдерживать, но иногда злоба и агрессия побеждают. Что мне делать? Как перестать так обращаться с сыном? Мы с сыном уехали от мужа далеко 3 недели назад, подала на развод, стало вроде легче, но все равно я иногда поднимаю руку...
22 нояб. 2018
Deliciousira27, здравствуйте! Кто-нибудь есть рядом с вами, поддерживает?
22 нояб. 2018
Deliciousira27
Нет, ближайшее время и максимум до года мы будем находится одни, без родственников и друзей. Общение с ними заключается только по интернету.
22 нояб. 2018
Deliciousira27, вот некоторые рекомендации, которые помогают в таких ситуациях. И пара слов об агрессии у мам..
Материнство далеко не всегда простой процесс, тем более, если оно осложняется такими обстоятельствами, которые вы описали. Я от всей души вам сочувствую и желаю сил и терпения!
Прежде чем как-то отреагировать на малыша - глубокий вдох! У вас есть несколько секунд чтобы сориентироваться. Практикуйте дыхание даже тогда, когда всё спокойно. Глубокий вдох носом - чтобы воздухом заполнился живот - и выдох через рот (губи трубочкой). Именно дыхание, а не например стакан воды, помогает прийти в себя.
Помимо дыхания помогает расфокусировка внимание чем угодно! Вы можете сами придумать чем отвлечься, лишь бы это работало и у вас было время решить каким образом лучше поступить. Например можно считать, что-либо вспоминать (я лично вспоминаю крупных птиц: фламинго, ястреб, орёл, цапля..), попрыгать, попеть и т. д.
Агрессия всё-равно есть, есть негатив, обида.. Это не стоит сдерживать, перенаправьте эту энергию. Как ранее вы с этим справлялись? Кто-то начинает убираться дома, кто-то выходит на пробежку, отжимается, пишет письма, кричит в тазик с водой или подушку - главное выпустить и не держать в себе!

Пожалуйста, задавайте вопросы, я здесь.
22 нояб. 2018
Deliciousira27
Ранее я просто уходила в другую комнату, когда ребенок устраивал истерику. Ждала когда он успокоится и я перестану злиться. И как не странно, помогало допустим купить какую то новую игру ребенку и вместе с ним сидеть и играть, видеть его интерес, это его радовало а меня радовало что он радуется.
22 нояб. 2018
Deliciousira27, есть ли у вас ещё вопросы ко мне? Может быть хотите что-то обсудить? Я написала лишь о том, как можно справиться со своей агрессией.
Уход в другую комнату - вариант совладания с ситуацией! А потом помириться, поговорить и поиграть :)

Отзыв о консультации

22 нояб. 2018
Deliciousira27

Дала дельные советы по решению ситуации. Очень надеюсь, что это поможет и решит мою проблему по обузданию моей агрессии.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!