КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянное чувство тревоги и нереальности, схожу с ума. Помогите придти в норму

24 нояб. 2018
Ариша Уникальная
Здравствуйте. Меня беспокоит постоянное чувство тревоги уже пол года, иногда чувство нереальности, мне кажется я схожу с ума, не могу сосредоточиться и память стала хуже. Мне 24 года, в недавнем времени пережила сильные стрессы, но не попадала в них, наоборот старалась перенести трудности легко. От этих тревог кажется что все время болит сердце, голова, руки как будто не мои, как мне справиться с этим?
24 нояб. 2018
Ариша Уникальная, здравствуйте,
в недавнем времени пережила сильные стрессы, но не попадала в них, наоборот старалась перенести трудности легко.

Расскажите немного об этом. Что это были за стрессы и что для Вас значит "не попадала" и "перенести легко"?
28 нояб. 2018
Ариша Уникальная
Стрессы ну... Развод, переезд в другой город, увольнение с очень любимой работы по несправедливости... Старалась отвлечься, в принципе внешне была позитивной, не ушла в себя, строила планы, но при том начались панические атаки и постоянные страхи, ни с того ни с сего ничем не вызванные внешне. Сейчас предстоят важные дела а я не могу собраться, постоянно давящее чувство что случится что то плохое
28 нояб. 2018
Развод, переезд в другой город, увольнение - это довольно сильные стрессы.
Нормально когда человек даёт себе немного времени чтобы со всем этим справиться - может поплакать, погоревать, с кем-то об этом поговорить, отреагировать. Это внутренняя работа, необходимая для того, чтобы правильно переварить и принять ситуацию. Если всё прошло правильно, то у человека остаётся ощущение грусти, но в то же время он спокойно смотрит в будущее и способен заниматься своими делами.

Вы же пишете что при всём что на Вас свалилось Вы:
Старалась отвлечься, в принципе внешне была позитивной, не ушла в себя, строила планы

То есть Вы не дали себе нормально пережить всё то, с чем Вы столкнулись. Естественно что это осталось "непереработанным" и перешло внутрь - на телесные симптомы и страхи.

Попробую по-другому объяснить: если человек чего-то сильно пугается, то организм в срочном порядке вырабатывает гормоны, которые мобилизуют всё тело на то, чтобы срочно куда-то бежать / защищаться / нападать. Учащается дыхание, усиливается сердцебиение, сжимается желудок, напрягаются мышцы и т. д.

Если при этом человек ничего не делает физически, никуда не бежит, ничего не предпринимает, а просто переключает сознание со своей тревоги, то постепенно он перестаёт ощущать своё напряжение. Оно есть, но оно больше не ощущается. А в последствии и причина стрессовой ситуации тоже забывается. То есть тело продолжает испытывать стресс, а человек про это уже "не знает".

Но ведь организм - то не железный. Напряжённые мышцы начинают сжимать сосуды, органы хуже питаются. Начинаются физические проблемы. А человек уже и "забыл" с чем изначально это всё было связано. Поэтому начинает воспринимать это как отдельные симптомы, да ещё и бояться их.

Вот это если примерно то, что с Вами произошло.
16 янв. 2019
Добрый день, Вы долго не отвечали в Вашей теме, поэтому я её завершу для того, чтобы Вы могли при желании снова обратиться на этот сайт за консультацией.
Всего Вам наилучшего.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!