КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Эмоциональная нестабильность и постоянное чувство тревоги. Как отпустить все страхи?

986
22 февр. 2019
WithSBnew
Добрый день. Я не знаю, как самой справиться со своими проблемами.

В прошлом году начала встречаться с молодым человеком. Порядка двух лет чувствовала, что у меня вяло протекающая депрессия. И такое событие как первые (мне 23) отношения в моей жизни, как мне казалось, помогут мне из неё выйти. Вначале все было хорошо, и я чувствовала себя безумно счастливой. Но по прошествию недолго времени поняла, что этот человек не делает меня счастливой, но уходить не стала. Сама не понимаю почему. Наверное, страх быть одной оказался сильнее, чем гордость и самоуважение. Мы не ссорились, бывали моменты, когда я пыталась с ним разговаривать, обсуждать какие-то вещи, но у него не было желания мне отвечать и я на какое-то время переставала с ним разговаривать. Но потом сама мирилась первая. Он часто был не в настроении, не звонил мне. Наши отношения продлились пару месяцев. В какой-то момент он сказал, что у нас ничего не получится. Я долго плакала из-за этого, хотя головой понимала, что всё равно у нас ничего не вышло бы.

Сейчас я встречаюсь с молодым человеком уже почти год. Добрый, заботливый, не дает мне ни единого повода сомневаться в его верности и любви ко мне. Звонит каждый день, помногу с ним общаемся, часто видимся. Пока не живем вместе, но в ближайший месяц собираемся. Но я до сих пор не могу отпустить все свои страхи. Мне вечно кажется, что он обязательно меня бросит, что я ему надоела. Я часто говорю ему об этом, он просит меня ничего себе не надумывать, потому что любит меня и не собирается бросать. Мы не ссоримся, все проблемы обсуждаем. Бывают притирки, но без какой-либо ругани. Но любой самый незначительный вопрос или фраза, я сразу в слёзы. "Сегодня мне нужно по делам" - я в слёзы (хотя до этих дел и после он мне обязательно звонит или пишет). "У меня будут переработки на работе, иногда придётся задерживаться" - я в слёзы (хотя они не будут частые). То он мне не как обычно мило ответил, то не так попрощался, то не так написал. Ему я этого не показываю, но на душе у меня словно камень. В последнее время это всё больше усугубляется. И я уверена, что если продолжу в таком же духе, то ему однажды это надоест и он уйдет. Я его очень люблю и не хочу, чтобы так случилось.

Но я не могу сама контролировать свои эмоции. Всегда думаю только о плохом. Просыпаюсь с таким чувством и засыпаю. По предыдущему молодому человеку не страдаю. Часто плачу. Пыталась говорить с молодым человеком, отвечает, что не надо обращаться к психологу. Но я чувствую, что сама не могу справиться со своими чувствами. Иногда думаю, что легче расстаться, чтобы больше не чувствовать этого постоянного чувства тревоги и страха. Это словно приступы. Почти каждодневные. Думала об антидепрессантах, но боюсь, что могу только ухудшить ситуацию.

Пожалуйста, помогите мне.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 февр. 2019
Здравствуйте.
Как мне к Вам обращаться?
Для Вас еще актуальна тема, которую Вы открыли?
26 февр. 2019
WithSBnew
Добрый день. Меня зовут Анастасия. Да, тема ещё актуальна.
27 февр. 2019
Здравствуйте, Анастасия.
Из Вашего рассказа я понял, что Вас преследуют навязчивые страхи быть отверженной и покинутой. Видимо, эти страхи не беспочвенны и вырастают из травмирующего опыта, который был в Вашем прошлом.
Пожалуйста, помогите мне.

Какую помощь Вы ожидаете получить?
27 февр. 2019
WithSBnew
Я хочу понять, как мне перебороть это тревожное состояние. Мне не помогает самомотивация. Мне всегда кажется, что я лишняя.
27 февр. 2019
Я хочу понять, как мне перебороть это тревожное состояние.

Бороться с тревогой, то есть пытаться ее подавить - бесполезно. Важно прорабатывать чувства, ожидания и фантазии, связанные с ней - обычно это не быстрая и не легкая работа, связанная с прошлым травматичным опытом, которую все-таки лучше делать с психологом.
Но я не могу сама контролировать свои эмоции. Всегда думаю только о плохом. Просыпаюсь с таким чувством и засыпаю.

Вы пробовали каким-либо образом сознательно отвлекаться от мрачных мыслей? - то есть целенаправленно переводить внимание, сосредотачиваться на той или иной деятельности..., чтобы дать себе время отдохнуть от груза тревожных ожиданий...
Мне не помогает самомотивация.

То есть Вам с трудом удается успокоить себя...
Мне всегда кажется, что я лишняя.

Видимо, Вам трудно довериться и почувствовать себя своей, так как это связано с болью брошенности / предательства?
27 февр. 2019
WithSBnew
Видимо, Вам трудно довериться и почувствовать себя своей, так как это связано с болью брошенности / предательства?


Скорее всего, я боюсь, что меня бросят и сама себя накручиваю. Думаю, что я везде лишняя и никому не нужна. Не знаю, как перестать думать в таком направлении.
28 февр. 2019
Да, стараюсь искать положительные стороны. Думать о хороших вещах, вспоминать добрый моменты. Отвлекаюсь на работу.

Очень хорошо.
Всё равно возвращается одна и та же мысль, что я все делаю не так.

То есть, не "идеально"?
Зачастую прокручиваю очень долго в голове один и тот же момент, который мне показался неправильно поданным (не так ответила, нет настроения, не так отреагировала).

Как буд-то чувствуете вину за то, что не смогли все предусмотреть и везде "быть на высоте"... Однако, Вы - человек, которому свойственно ошибаться.
Думаю, что я везде лишняя и никому не нужна.

Это так?
Не знаю, как перестать думать в таком направлении.

Видимо, Вам нечего себе ответить, когда приходят такие мысли...
А если бы могли, то что ответили?
28 февр. 2019
WithSBnew
Видимо, Вам нечего себе ответить, когда приходят такие мысли...
А если бы могли, то что ответили?


Что это неправда, и я всё себе придумываю. Ведь мой молодой человек всегда мне отвечает на это, что я не лишняя, что он не устает от меня, что я его не раздражаю своими постоянными докучающими (как мне кажется) вопросами. Но почему-то я все равно продолжаю думать, что я ему надоедаю. Но это чувство внутри меня не покидает. Я боюсь, что он уйдет от меня не потому что я думаю все эти вещи, а просто потому, что он действительно устанет от девушки с такими психологическими проблемами. Можно наверное это сравнить с тем, когда девушка постоянно говорит парню "ты мне изменяешь, ты мне изменяешь" и в какой-то момент он действительно идет изменять. Я понимаю, что если постоянно программировать себя на то, что меня обязательно бросят, то так оно и случится. Просто потому, что я сама раз за разом подталкивала человека к таким мыслям.
28 февр. 2019
Нет, скорее, что мои действия могут не понравится человек, раздражать его. Что от моих слов или поступков он может устать от меня.

То есть с одной стороны есть глубокая потребность во внимании и участии другого человека, а с другой - стыдно показаться навязчивой и настырной.
С новыми людьми я очень тихая и скромная. Но узнав меня побольше, все отзываются обо мне как о веселом и позитивном человеке.

Это противоречит Вашему внутреннему самоощущению.
Но почему-то я все равно продолжаю думать, что я ему надоедаю.

Страх оказывается сильнее доводов рассудка.
Но это чувство внутри меня не покидает.

Чтобы могло его успокоить?
Я боюсь, что он уйдет от меня не потому что я думаю все эти вещи, а просто потому, что он действительно устанет от девушки с такими психологическими проблемами.

Вы волнуетесь... Сейчас в Вашей жизни реализуется и воплощается то, что очень важно для Вас - отношения с молодым человеком - конечно, это вызывает массу страхов и неуверенности.
28 февр. 2019
WithSBnew
Вы волнуетесь... Сейчас в Вашей жизни реализуется и воплощается то, что очень важно для Вас - отношения с молодым человеком - конечно, это вызывает массу страхов и неуверенности.


Да. Чем больше мы вместе, тем больше страхов у меня появляется. Они ведь должны уйти? Сейчас мы не живем вместе, но скоро будем. Может все страхи уйдут, когда мы окончательно будем жить вместе?
01 мар. 2019
Я надеюсь, что смогу разобраться, что именно меня может успокоить в такие моменты.

В принципе, Вы уже делаете эту работу и имеете определенный опыт.
Они ведь должны уйти?

Не знаю... Обычно наши страхи пропорциональны нашей внутренней способности с ними справляться и их выносить. Чем меньше уверенности в себе и возможности выносить напряжение связанное с неопределенностью, тем сильнее страхи и связанные с ними чувства (беспомощности, потерянности, отчаяния).
Может все страхи уйдут, когда мы окончательно будем жить вместе?

Я предлагаю сосредоточиться на природе и смысле Ваших страхов.
Попробуйте перечислить наиболее сильные страхи, которые Вас захватывают.
Чего Вы боитесь? Почему? Что будет, если случится то, чего Вы боитесь? Как Вы с этим будете справляться? - попробуйте описать каждый Ваш страх в контексте этих вопросов.
01 мар. 2019
WithSBnew
Как Вы с этим будете справляться?


Если так случится, то, наверное, я буду страдать долгое время по этому человеку. Обвинять себя, что я сама своими руками всё разрушила. Буду искать ему замену, чтобы забыться скорее. Возможно, вновь найду человека, но всё будет по новой, только уже с более сложной формой. Как замкнутый круг. Через какое-то время у меня, конечно, пройдут чувства к нему, но мне будет очень тяжело.
01 мар. 2019
но всё будет по новой, только уже с более сложной формой. Как замкнутый круг.

Да, получается замкнутый круг, причем достаточно сильный, чтобы удерживать Ваше внимание и не давать чувствовать себя долгое время как-то иначе.
Давайте дадим ему имя. Например, замкнутый круг "Я недостаточная". Что скажите?
Ведь зачем ему нужна такая сложная девушка, если рядом будет другая, которая дарит ему лёгкость?

Не всем нужна легкость... Вы считаете, что молодой человек строит с Вами отношения только ради романтическо-букетного периода?
01 мар. 2019
WithSBnew
Наверное, человек не любит меня так сильно, как я бы этого хотела. Не любит нежностей, не любит разговоры о чувствах. Не считает важным показывать, что у него есть девушка. Да, все его близкие люди и друзья знают, что мы встречаемся. Но мне кажется, что всё таки проблема во мне. Я сама выбрала такого человека и знала, что так будет. Поэтому теперь пытаюсь искать какие-то подводные камни. Я эгоистична в плане любви. Хочу всё внимание себе, хочу ласковых слов, хочу чувствовать, что человек не может жить без меня. В этих отношениях такого нет. Но он очень добрый, терпеливый, иногда нежный, веселый. Мне с ним действительно хорошо. И он меня любит, просто не так, как мне бы этого хотелось..

Не всем нужна легкость... Вы считаете, что молодой человек строит с Вами отношения только ради романтическо-букетного периода?


Думаю, нет. Наверное, если бы нужно было только это и лёгкость, то он уже давно ушёл бы от меня.
01 мар. 2019
... И он меня любит, просто не так, как мне бы этого хотелось..

Ваш комментарий осмысленный, глубокий и отражает понимание проблемы перед которой Вы находитесь.
Как Вы сейчас воспринимаете себя, свою проблему, запрос?
01 мар. 2019
WithSBnew
Как Вы сейчас воспринимаете себя, свою проблему, запрос?


Как человек, который хочет искренней любви и которая есть у него, но ему хочется ещё больше. Боюсь, что все мои дурные мысли про расставания и мою ненужность берутся именно отсюда. Меня любят не так, как я себе это представляла и как мечтала. Наверное, поэтому я начинаю накручивать себя, что меня и вовсе не любят.
01 мар. 2019
Меня любят не так, как я себе это представляла и как мечтала.

То есть существует фантазия о любви и реальные отношения - несоответствие между ними создает глубокое напряжение и разного рода переживания: сомнения, надежды, страхи, ожидания...
01 мар. 2019
WithSBnew
То есть существует фантазия о любви и реальные отношения - несоответствие между ними создает глубокое напряжение и разного рода переживания: сомнения, надежды, страхи, ожидания...


Да, так и есть. У меня было представление об отношениях, которые я хотела бы. Но то, что имею по факту не совсем соответствует представлениям. Проблема именно в том, что мне кажется, если меня не любят безумно сильно, то меня не любят в принципе.
01 мар. 2019
Проблема именно в том, что мне кажется, если меня не любят безумно сильно, то меня не любят в принципе.

Однако, это не так.
Получается, Вам очень трудно отказаться от того идеального фантазийного образа отношений, который существует внутри Вас и принять реальность такой, какая она есть - не идеальная / не ужасная / разная.
01 мар. 2019
WithSBnew
Да, скорее всего. Мне кажется, что меня не любят, хотя это абсолютно не так. Как же мне справиться с этими мыслями?

Отзыв о консультации

Вежливый и чуткий человек, который действительно пытается найти корень проблемы.
Возможно, смогла чуть-чуть в себе разобраться, надеюсь, дальше буду двигаться в том же направлении, рассеивая все свои страхи.
Спасибо.

WithSBnew