КонсультацииАпатия. Депрессия

Не могу справится со страхом

835
01 нояб. 2016
EvaVanilla
29 лет.
Муж, дочка 1 год.

Я первый раз на форуме, поэтому извините, если неправильно пишу.
Как побороть постоянную тревожность, чувство страха.? Постоянно переживаю за своего мужа и ребенка.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 нояб. 2016
(изменено 30 нояб. 2019)
Олеся Веревкина
EvaVanilla, через некоторое время Екатерина Крупецкая прокомментирует тему. Могу порекомендовать Вам ознакомиться с консультацией на подобную тему "Навязчивое воображение"
01 нояб. 2016
EvaVanilla
Расскажу подробнее:6лет назад на моих глазах погиб знакомый, его сбила машина. После этого события появились страхи перед машинами, дорогами, переживания за мужа. Сейчас я нахожусь в декретном отпуске, от усталости одиночества становится хуже.
01 нояб. 2016
Олеся Веревкина
EvaVanilla, психолог прокомментирует тему через некоторое время.
01 нояб. 2016
EvaVanilla
Спасибо
01 нояб. 2016
EvaVanilla, здравствуйте! Расскажите побольше о себе и той жизни, которую Вы ведете: живете втроем с мужем и дочкой или есть еще члены семьи? С кем общаетесь? Высыпаетесь ли? Кто помогает Вам с ребенком?
01 нояб. 2016
EvaVanilla
С мужем мы познакомились 12 лет назад, встречались 8 лет, женаты 4 года. Я его люблю, он замечательный, терпеливый, спокойный, для меня он муж, подруга близкая, опора и поддержка. Год назад у нас родилась долгожданная и желанная и любимая девочка, первая беременность закончилась неудачно, ребеночек погиб на 10 неделе ( произошло 3 года назад). Живем мы отдельно в своей квартире. С малышом нам никто не помогает, днем я одна, вечером помогает муж. Его родители (они на пенсии) приезжают раз в 2 месяца на 2 часа, посмотреть на внучку ( свекровь с первым внуком постоянно сидела пока племянник наш не пошел в детский сад, поэтому она сразу сказала, что с нашей дочкой сидеть не будет. ) Мои родители живут от нас недалеко (15 мин езды), но у них вечно какие - то дела, приезжают они в гости в выходной поздно вечерком, буквально минут на 20. Пару раз гуляли с внучкой в парке рядом с домом. Младший брат тоже занят, учеба - работа - дом, с ним мы по телефону в основном общаемся. Мне очень обидно, что бабушки и дедушки редко видят моего ребенка, что она их плохо знает и не идет к ним. С кем я общаюсь? Я общаюсь с одной девушкой, мы познакомились в женской консультации, ходим с ней иногда гулять с детками. Еще я общаюсь по телефону с девушкой, с которой вместе рожали. Конечно же в основном я общаюсь с мужем.
Высыпаюсь ли я. Я не помню, когда я последний раз высыпалась за этот год. После рождения дочки было очень тяжело, все домашние хлопоты, плюс забота о ребенке, кормлю я сцеженным молоком почти сразу, готовка и уборка на мне. Муж помогает по дому в выходной, на неделе он работает. Поэтому первые 6 мес все свободное время я сцеживала молоко, сейчас легче, т. к. Сцеживаю только перед сном.
02 нояб. 2016
EvaVanilla, из того, что Вы описали, я бы сделала вывод, что Ваша психика за последний год испытала много нагрузок: изменения в семье ввиду рождения ребёнка, гормональный стресс, связанный с беременностью и родами, недосып, переживания из - за беременности в связи с трагедией прошлой беременности. Отсутствие помощи от родителей. Сужение круга общения и однообразие режима жизни ввиду заботы о младенце. Видимо, отсутствие возможности переключиться с заботы о ребёнке на какие - то другие темы и интересы.

Ваш мир предельно сузился сейчас в силу естественных причин. Общий уровень тревожности молодой мамы в первые два года жизни младенца биологически повышен: это природный механизм, способствующий более тщательной заботе материл ребёнке. Ваша психика выдает запрограммированные биологические реакции, усиленные реакцией на вышеперечисленные стрессы. Чтобы помочь себе в этой ситуации, вам нужно обратиться за поддержкой к близким и организовать для себя возможности отдыха от обязанностей мамы на регулярной основе. Хотя бы раз в неделю на пару часов вам нужно иметь возможность провести время так, как хочется только Вам. Также у Вас должно быть время на двоих с мужем, когда вы будете не только родителями, но и мужчиной и женщиной.

Думаю, что такие меры, направленные на улучшение баланса в Вашей жизни, помогут и с тревожными проявлениями.
02 нояб. 2016
EvaVanilla
Спасибо большое
02 нояб. 2016
EvaVanilla, это было предложение с моей стороны, но я не знаю, есть ли у Вас для этого возможности. Что сами думаете, как бы Вы могли облегчить себе ситуацию?
02 нояб. 2016
EvaVanilla
Я поговорю с мужем на эту тему, попрошу его разгружать меня в выходные. Конечно хотелось бы привлечь бабушек, хоть на пару часов в неделю, чтобы мы с мужем могли сходить погулять, в кино, в торговые комплексы. Попробуем поговорить с родителями. Сегодня, пока ребенок спал, я не стала заниматься домашними делами, а позанималась творчеством, рисовала)
Подскажите. Пожалуйста, а с чем могут быть связаны проблемы со сном? Бессоница появилась пару недель назад. Раньше таких проблем не было (могла хоть стоя заснуть), а пару ночей засыпаю только под утро, на пару часов.
02 нояб. 2016
EvaVanilla, у Вас, возможно, были какие - то события, которые оказали на Вас влияние, пару недель назад? Может быть, Вы узнали о чем - то не слишком приятном для себя? Что происходит в общем контексте Вашей жизни?
02 нояб. 2016
EvaVanilla
Сейчас готовлюсь к празднованию годика дочки, собираемся проходить комиссию в годик и жду приезда сводной сестры, но это все приятные события.
Может так повлияла случайно увиденная новость о дтп в нашем городе (я стараюсь вообще не смотреть новости)переживала недолго, старалась сразу переключить свои мысли.

К празднованию годика (на следующей неделе праздник) я готовлюсь основательно, очень хочется яркого и запоминающегося праздника. Стараюсь сделать сама плакат (стен газету), открытки гостям. Помпоны и бабочки на стены. На этой неделе продумываю меню.
07 нояб. 2016
EvaVanilla, Вы упомянули новость о ДТП. Могли бы поподробнее рассказать о том, как Вы узнали об этом - по телевизору, как я поняла? Это было ДТП со смертельным исходом? Можете припомнить, в какой ситуации Вы об этом узнали? Может быть, это что - то напомнило Вам? Могли бы примерно восстановить свой ход мыслей в тот раз?
10 нояб. 2016
EvaVanilla
Это напомнило мне о ДТП, которое произошло на моих глазах 6 лет назад (ДТП со смертельным исходом). До этого происшествия со мной никогда не происходило ничего подобного, это очень страшно. Я пыталась помочь человеку, оказать помощь, но ничего не могла сделать. Смерть наступила через несколько минут на моих глазах.
А совсем недавно я просто случайно увидела новость о ДТП (по телевизору), которое произошло у нас в городе. Погибли 4 человека, 3 молодые девушки. Да, новость меня шокировала, сразу ожили воспоминания 6 летней давности. Когда вижу подобные новости, я стараюсь себя как - то отвлекать и переключать мысли.
10 нояб. 2016
EvaVanilla, вполне очевидная связь. В прошлом Вы испытали шоковую травму, не смогли помочь важному для Вас человеку, соприкоснулись со смертью в самом буквальном смысле слова и со своей беспомощностью в отношении смерти, которая необратима и может наступить мгновенно, отняв у нас близкого человека. Вообще это очень сильное переживание, после которого Ваша психика могла не до конца восстановиться. Люди, которые попадают в кризисные ситуации, аварии, катастрофы, когда они видят смерть рядом с собой и теряют близких, для того, чтобы избежать последствий этой травмы, должны проходить реабилитацию. Однако на практике это получается не всегда. В этом случае последствия травмы могут еще долгие годы напоминать о себе, например, тем способом, который Вы описали: тревожные ощущения, страх за близких, проблемы со сном, навязчивые мысли. Ваша психика, судя по всему, отчасти справилась с тем событием, однако в ситуации, когда она и так испытывает большие нагрузки, связанные с переменами в жизни: рождение ребенка, беременность, вынашивание, роды, кормление грудью, ночные недосыпы, Ваша психика демонстрирует повышенную уязвимость к стрессам. То, что могло Вас не задеть в другой ситуации, сейчас проникает на уровень Ваших бессознательных тревог, поскольку Вы и так очень истощены и тратите много энергии на сохранение себя в порядке.

Увиденное Вами ДТП, безусловно, отбросило Вас эмоционально в ту травмирующую ситуацию, и на Вас нахлынули травматические переживания с новой силой, усугубляемые тем, что Ваш организм сейчас особенно чутко настроен на отслеживание малейших сигналов, которые могут хотя бы теоретически угрожать безопасности Вашего ребенка. Это биологическая особенность и механизм, позволяющий природе защищать младенцев: тревога матери повышает вероятность того, что с младенцем не случится ничего плохого. Но Вам изнутри этот биологический механизм дается сейчас тяжело, с учетом не совсем грамотно прожитой травмы 6 лет назад, приходится справляться со страхами, которые ВРОДЕ БЫ не имеют под собой оснований. Однако для Вашей психики это не так: раз столкнувшись близко со смертью, человеку сложно забыть это и перейти в обычный режим комфортного существования и веры в то, что с ним никогда ничего плохого не случится. Вы уже знаете, что случиться все - таки может, что люди смертны и иногда внезапно смертны (с).

Из того, что можно было бы порекомендовать. Я уже говорила Вам выше о том, что соблюдение четкого режима дня, с чередованием обязанностей и отдыха, может существенно уменьшить нагрузку на Вашу психику. Вам важно высыпаться сейчас, давать себе время на расслабление, занятия приятными вещами ради самой себя. Вам жизненно необходимы приятные эмоции, и не те, которые Вы должны испытывать по обязанности (у меня же хороший муж и ребенок, я должна быть счастлива! ), а те, которые на самом деле способны Вас развлечь или отвлечь (хорошая книга, чашка кофе с приятельницей, приятная комедия или мелодрама вместе с мужем, прогулка в хорошую погоду, расслабляющая ванна, массаж, шоппинг, ... Список лучше продолжить Вашими предпочтениями).

Если говорить о том, как Вам полностью справиться с травматическим переживанием, то это можно сделать совместной работой со специалистом. Лучше всего с такими задачами справляются психологи в кризисных центрах. У Вас совершенно конкретный запрос - реабилитация после шоковой травмы. Это не менее серьезно, чем реабилитация людей, прошедших войну. Для человеческой психики соприкосновение с экзистенциальными событиями типа внезапной насильственной смерти - всегда очень разрушительно, и сам человек редко может справиться с подобным. Поэтому стоит попробовать найти хорошего специалиста и разобраться с этим.
11 нояб. 2016
EvaVanilla
Спасибо огромное. Я обязательно учту ваши рекомендации. Спасибо за помощь
11 нояб. 2016
EvaVanilla, желаю Вам гармонии и спокойствия!
15 нояб. 2016
EvaVanilla
Спасибо