КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Не пугаюсь настоящих поездов, цирка и клоунов. Боюсь паровозиков в ТЦ

17 дек. 2018
Reira
Здравствуйте! Меня зовут Аня, мне 23 года. Не замужем.

Может это покажется глупостью, но мне кажется моя проблема очень не типична и меня это пугает.
Когда я вижу паровозики в торговых центрах, меня охватывает страх. Мне хочется уйти куда то, сбежать, начинаю плакать. Особенно когда они едут в мою сторону. Я слышу музыку от них или гудки, понимаю, что он приближается и все, чувство страха. При том, что обычных паровозов на вокзалах я не боюсь. Я думала о том, что может потому что настоящие паровозы движутся по рельсам, а в ТЦ они на колесах и все зависит от водителя. Но машины в городе меня тоже не пугают.

Еще думала может меня пугает, что он весь цветной и играет детская музыка. Но цирк и клоуны меня тоже не пугают.
17 дек. 2018
Reira, Аня, здравствуйте.
Вы не сформулировали вопрос. Какую задачу Вы хотели бы решить с помощью психолога на форуме?
18 дек. 2018
Reira
Я хотела бы избавиться от этого непонятного страха. Потому что мне это мешает жить. Может быть есть какие то рекомендации по тому, как можно при таких стрессовых ситуациях не впадать в панику. Я же не могу перестать ходить по тц.
18 дек. 2018
Reira, как часто Вы ходите по тц и как часто встречаете паровозики?
18 дек. 2018
Reira
Несколько раз в неделю хожу по тц, чуть реже встречаю паровозики
19 дек. 2018
Reira, здравствуйте.
Первая рекомендация в Вашем случае - максимальное избегание тех торговых центров, в которых Вы встречали пугающий Вас объект. Также следует избегать тех зон, где располагаются детские игровые центры и магазины с демонстрацией железных дорог. Я понимаю, что Вам хотелось бы оставить свой образ жизни прежним, но до тех пор, пока страх в Вас силен, было бы разумным поберечь себя. Какие еще места для времяпрепровождения Вам интересны?

Теперь об описанном Вами страхе.
Бывает, что такой эмоциональный след остается от сильного впечатления в раннем детстве. Мозг когда-то получил информацию "это опасно", хранит эту информацию и пользуется при каждом подходящем случае.
Чтобы страх запечатался таким образом в Вашей памяти, бывает достаточно, когда кто-то из близких, например, мама, испытала рядом с Вами сильные чувства и они передались Вам как опыт собственного проживания угрожающей жизни ситуации.
Могли бы Вы вспомнить, когда ощутили пугающие Вас эмоции в первый раз?
Рассказывали ли Вам родители о каких-то событиях из Вашего детства, связанные с игрушечными поездами? Или другие события, которые произвели сильное впечатление на них или на Вас?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!