КонсультацииЛичностные проблемы

Как не вовлекаться в суету и спешку работы и сохранять осознанность и спокойствие?

818
26 дек. 2018
Сергейбонус
Меня зовут Сергей, мне 30 лет и я женат.

Доброго времени суток! Я занимаюсь духовным развитием с недавнего времени достаточно плотно, медитирую, слежу за своим мышлением и поведением. Работаю монтажником с напарником, ему 40 с лишним лет и он с крайне скверным не по годам характером, зануда ещё тот, но это не главное. Я могу настроиться на позитив и действовать какое-то время осознанно, но потом по привычке скатываюсь на суету работы, подхватив это иногда в том числе у него и могу вести себя неадекватно, из-за чего косячу в работе.

Хочется овладеть какой либо техникой, которая помогала бы мне не попадать в этот капкан суеты, беспокойства и тревоги, а сохранять спокойствие и трезвость мысли. Надеюсь, донёс :) спасибо

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 дек. 2018
Сергей, здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, что для вас означает духовное развитие и какого результата от него вы ожидаете? Какие техники, кроме медитации, вы используете? На какие теории (учения) вы опираетесь в духовном развитии?
27 дек. 2018
"Добрый день, Татьяна! Поиск цели в жизни привел меня к тому, что я чувствовал нежелание стремится к материальным ориентирам этого мира. Стремясь отыскать вдохновение в материальных, амбициозных направлениях, я понял, что не чувствую внутреннего огня к этой деятельности. При этом я очень амбициозный человек, назвать себя ленивым я не могу и не переношу бездействия. С детства меня толкает вперёд какая-то внутренняя сила и к 30 годам я понял, что единственный и правильный путь для меня это путь любви. Стремясь с счастью, меня не делали счастливым вещи, которых я добивался, будь то машина или девушка. Этот миг счастья и удовлетворения очень мимолетен и потом наступает серое настоящее. А так как счастье приходит изнутри, то я решил достать его, сбросить все мешающие диструктивные модели поведения, навязанные обществом и обрести. Быть в единении с природой."

Сергей, что для вас означает "путь любви"? Вы уже задумывались над тем, что такое "счастье" именно для вас?
Вы пишите:
Я могу настроиться на позитив и действовать какое-то время осознанно, но потом по привычке скатываюсь на суету работы, подхватив это иногда в том числе у него и могу вести себя неадекватно, из-за чего косячу в работе.

Попробуйте не настраиваться на позитив, а остаться в своём актуальном состоянии. Попробуйте его принять. Если вы злитесь или волнуетесь, значит вы ощущаете именно эти состояния и значит для них есть какие-то причины.
Осознанность - это принятие всего, что есть таким, каким оно есть. Осознавать нужно всё: и позитив, и негатив, и скверный характер вашего напарника. Не убегать, а принимать, познавать так, как оно есть! Если накосячили в работе - осознавайте, что вы при этом чувствуете? Вам стыдно, вам страшно, вы боитесь начальника или что-то ещё? Всё это нужно осознавать и видеть себя таким, какой вы при этом есть.
При духовном развитии происходит расширение сознания, и человек начинает видеть в первую очередь то, от чего он всю свою жизнь прятался и чего избегал.
Так что негатив неизбежен. Если вы сможете это принять, вам уже станет легче.
Если у вас есть ко мне вопросы, пожалуйста, пишите!
27 дек. 2018
Сергейбонус
Спасибо конечно за исчерпывающий ответ. Всё, что вы мне хотели донести, я так или иначе понимаю. Я не говорил о контроле себя и избегании там... Негатива. Наблюдение, не более того. Может я не так вопрос поставил... Меня интересует механизм нахождения в настоящем. Как его сохрпнять, не пускаться в прошлое или будущее, а быть как говорится "здесь и сейчас". Вроде человек, лицо общественное, но находясь в компании другого, хочется оставаться на своей спокойной волне (когда внутри него бушуют страсти). Видимо это как-то заразно что-ли... Коллективный разум какой-то.
27 дек. 2018
Сергей, приведите, пожалуйста, какой-нибудь пример, когда вам не удавалось остаться на своей волне и вы вовлекались в неприятное вам состояние. Думаю, так будет легче понять вашу ситуацию.
27 дек. 2018
Сергейбонус
Спасибо большое. Извините меня пожалуйста и не сочтите за грубость. Я обратился не по адресу
27 дек. 2018
Сергей, возможно вы правы, но я все таки хотела предложить вам несколько техник, которые помогают развивать осознанность и присутствие " здесь и сейчас". Если вы в этом заинтересованы, то сообщите мне.
27 дек. 2018
Сергейбонус
Это интересно
27 дек. 2018
Я не знаю, какие техники вы используете, но напишу вам те, которые мне самой были очень полезны.
1. Концентрация внимания на физических ощущениях в теле. Для этого лучше лечь или удобно сесть где-нибудь, где никто не помешает. Начните спокойно и глубоко дышать. Глаза можно закрыть, можно и не закрывать - как вам будет комфортнее (если закроете - можно крепко уснуть!!!). Далее, начните прислушиваться к своему телу, к тому, что в нем происходит. Переносите своё внимание от одного участка к другому. Останавливайтесь на разных частях тела и попробуйте их ощутить - насколько они для вас реальны. Если где-то ощущается боль или зажатость, то попробуйте максимально ощутить это состояние - проникайте в эту боль, отслеживайте её движение, её динамику. Для усиления каких-то ощущений, можно использовать дыхание. Представьте, что вдох вы направляете непосредственно на больной участок тела. Со временем вы ощутите, что в нем начинают происходить какие-то процессы (покалывание, вибрация и т. д.).
2. Релаксация. Это известное упражнение, его можно найти на многих сайтах. Просто ложитесь и начинаете от кончиков ног сознательно расслаблять свои мышцы. Медленно поднимаясь по всему телу, пока не дойдете до головы. При этом нужно ощущать, где находятся мышечные зажимы, которые в обычной жизни не ощущаются (а потом превращаются в болезни). Попробуйте их расслабить. Это очень сложно, но вся суть в том, чтобы ощутить, что без осознанного расслабления, мышцы снова возвращаются к своему состоянию спазма. А это значит, что они выполняют какую-то защитную функцию (отсюда термин "мышечный панцирь"). При психотерапевтической работе можно найти причину этих зажимов. Но при целенаправленной работе над собой этого можно добиться и самостоятельно.
3. Упражнение "здесь-и-сейчас". Это упражнение используется в гештальт-терапии. Оно возвращает нас в реальность, выводя из нашего замутненного привычно сонного состояния. Для этого нужно сконцентрироваться на настоящем моменте и ощутить, что происходит с вами именно здесь и сейчас. Проговаривая эту фразу "здесь и сейчас", вы констатируете происходящее с вами: здесь и сейчас я читаю это сообщение; здесь и сейчас я сижу на стуле; здесь и сейчас я ощущаю, что этот стул очень неудобный; здесь и сейчас у меня закололо в боку - и так далее - всё, что с вами происходит в момент проговаривания этой фразы. Можно концентрировать своё внимание только на внешних ощущениях, можно на внутренних, можно также отслеживать своё эмоциональное состояние. Это упражнение удерживает наше внимание в реальности и если его использовать довольно часто, то ускользание в автоматическую привычность будет происходить всё реже.
4. Концентрация внимания во время движения или работы. Это почти тоже самое. Нужно концентрироваться на ваших действиях, которые стали привычными и автоматическими. Например, ходьба. Мы научились ходить в раннем детстве, так что этот процесс происходит словно сам по себе. Но если во время ходьбы попытаться осознавать, как она происходит, какие мышцы в этом участвуют, как вы ощущаете соприкосновение ступни с асфальтом, как ваш позвоночник амортизирует каждый шаг, как вы ускоряете или замедляете движения - этот привычный процесс окажется совершенно неизученным вами. В этом простом явлении наше сознание просто спит, позволяя автоматизму делать всё за нас. Это же касается и других привычных дел-ритуалов.
Такие нехитрые упражнения позволяют сохранять наше присутствие в реальности.
А вот медитация позволяет научиться концентрироваться на внутренних психических процессах. Во время медитации я концентрируюсь на внутренней болтовне (мыслях, ассоциациях). Я её не останавливаю, а пытаюсь отыскать источник "голоса" - где создаются эти слова. Удивительно, но при внутреннем монологе работают те же самые мышцы, что и при озвученной болтовне. Так же идет напряжение горла, мышц языка и т. д. Вот на этом мышечном напряжении я концентрируюсь и оно исчезает. Это приносит состояние внутренней тишины, которая так цениться при медитации.
Если вы ищите состояние умиротворения и стремитесь к единению с миром (с природой, как вы говорили), то можно концентрироваться на своём сердце (на сердечной чакре). Именно там можно обнаружить своё Я (как это объяснить более научно не знаю, но если ощутите, то сразу поймете о чем я говорю).
Можно так же использовать визуальные техники, но они требуют большой концентрации внимания, а это иногда вызывает головную боль (из-за напряжения мышц лица и головы).
Ну, это то, что я хотела вам рассказать. Вообще, существует огромное количество техник, но при их использовании главное ориентироваться на свои ощущения - если есть хоть какой-то дискомфорт, лучше от них отказаться и искать что-то другое. Тут насилие не проходит совершенно. И самое главное - это терпение. Результаты будут однозначно, но для них нужно время.
28 дек. 2018
Сергейбонус
Большое спасибо!
28 дек. 2018
Сергей, надеюсь, что я немного вам помогла. Если у вас больше нет необходимости в общении со мной, завершите, пожалуйста, эту тему (в конце страницы есть кнопка "Завершить"). Буду очень благодарна.

Отзыв о консультации

Татьяна в общении была вежлива и последовательна, чувствуется профессионализм. Все вопросы разрешила и у меня их просто не осталось. Рекомендую.

Сергейбонус