КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Необоснованное чувство страха, несостоятельности, боязнь не справиться с чем-либо. Как измениться?

08 янв. 2019
Anny nuta
Здравствуйте, мне кажется, что требуется Ваша помощь. В последний год я постоянно испытываю необоснованное чувство страха, обычно это проявляется утром перед пробуждением (я нахожусь в полудрёме, низ живота сводит, постоянно верчусь, все осознаю, слышу, но чувствую ужасный дискомфорт и, чтоб это чувство исчезло, пытаюсь дальше заснуть). При особенно волнительных ситуациях становится трудно дышать, не могу сделать глубокий вдох и как будто задыхаюсь. Постоянно тревожит чувство несостоятельности, боязнь не справиться с чем-либо, боюсь не оправдать надежд своих родных. С детства я старалась быть лучшей, достигала определённых высот и заработала хорошую репутацию и отношение к себе, сейчас я пытаюсь держать планку, но достижений в жизни особых нет и мне почему-то становится стыдно даже перед малознакомым человеком, когда я отвечаю на популярные вопросы: «кем работаешь», «чем занимаешься» и т д.
У меня высшее образование, отличные отзывы работодателей, сейчас ищу работу, но внутренне присутствует страх (боюсь что-то менять, незнакомых ситуаций, к которым я буду неподготовленна и тд, выхода из зоны комфорта).
Я не люблю незнакомых людей, точнее то, как вести себя с ними и что говорить. Ненавижу выступления перед публикой и повышенное внимание толпы к себе, так как моментально теряюсь, не знаю, как себя вести.
Но основная проблема- чувство страха, с которым я просыпаюсь по утрам и из-за которого сплю очень долго, лишь бы его не чувствовать.
Самостоятельно бороться с этим у меня не получается, надеюсь на Ваши рекомендации. Заранее спасибо!
08 янв. 2019
Anny nuta, Добрый вечер. Ваше состояние напоминает паническую атаку?
08 янв. 2019
Anny nuta
Скорее да. Был случай, который меня очень напугал- я разнервничалась из-за работы, села в машину и стало тяжело дышать, открыла окно, постоянно оттягивала ремень безопасности, но не помогло. По приезду почувствовала, что начинаю отключаться, умылась ледяной водой, сбрызнула тело и вроде полегчало, но проблемы с дыханием остались. Пыталась отвлечь себя посторонними мыслями, вроде на несколько секунд отпускает, но возвращается вновь
08 янв. 2019
Anny nuta, Рекомендую вам пройти курс у психотерапевта. Многие специалисты работают с паническими атаками. Важно найти причину вашего тревожного состояния и панических атак. В качестве домашних средств можно попробовать легкие успокоительные, обязательно режим дня, прогулки, сон, медитации и йоговское дыхание.
08 янв. 2019
Anny nuta
Раньше пила афабозол, но он перестал мне помогать, а сейчас действительно думаю обратиться к специалисту. Спасибо!
08 янв. 2019
Anny nuta, Пожалуйста. Берегите себя!

Anny nuta, Добрый день. Если у вас нет ко мне вопросов, вы могли бы завершить консультацию. Спасибо

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!