КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (девочка, 6.5 лет) испытывает истерики с сильной агрессией по 1 часу

08 янв. 2019
Алёна Борисовна
Добрый день. Дочке 6.5 лет. У нас истерики с агрессией. Может орать по 1.5 часа. Вот сегодня ей не понравился ответ двоюродного братика, что он может отжиматься 30 раз, она сказала, что она 40. Сказала это с ором и набросилась на него с подушкой. Пришлось отвести её в другую комнату и пытаться успокоить, но все безрезультатно.

Она пыталась выйти из комнаты, чтобы продолжать бить брата подушкой. Сдачу он ей постеснялся дать. Брат ушёл домой. Ребёнок вышел из комнаты и стал долбить входную дверь и просто орать. Не реагируя ни на что. Уговоры, наказания, крики, и тп. Пришлось пару раз стукнуть по попе. Орала 1.5 часа. Потом успокоилась.

Что с этим делать и к кому бежать, к какому врачу? Понимаю что дальше будет хуже. Ещё распускает руки может ударить любого члена семьи, а ещё стала обзываться. В семье у нас все хорошо. С мужем не ругаемся и не обзываемся. В садике воспитатели говорят, что все хорошо. За такое поведение наказывает лишением мультиков, игр в телефоны. Всё понимает, но особо не страдает. Так как не очень любит и может прекрасно поиграть, рисовать, лепить.
08 янв. 2019
Алёна Борисовна, здравствуйте!
Как давно началось описанное вами поведение у дочери?
08 янв. 2019
Алёна Борисовна
Года 2. Но год назад мы были у психолога. Она с ней разговаривала и как то играла в песке. Сказала все ок. Типо ловите момент и отвлекайте. 1.5 года назад появился второй ребёнок. Ревность была и есть. Периодически проскользыает, что я никому не нужна, никто меня не любит. Особенно когда что то не получает. У психолога в садике тоже были. Сказала нормальный адекватный ребёнок. Да и на занятиях подготовка в школе все ок. В 4 года ходили в развивашка педагог сказала девочка любит внимание. Видимо что то мы ни так делаем.
08 янв. 2019
Алёна Борисовна,
Типо ловите момент и отвлекайте
--- скажите, пожалуйста, получается поймать момент и отвлечь?
При каких обстоятельствах чаще всего возникает эта реакция?
08 янв. 2019
Алёна Борисовна
Иногда могу поймать. Реакция когда что то не получает свое. Что то не по её. Причём это все может начаться с мелочи. Вот сейчас отвечаю на ваши вопросу и понимаю это избалованность. Ещё она как ёжик. До неё нельзя дотронуться. Волосы причесываем, скандал. Уши прокалоли. Нужно было промывать скандал. Если простыла и насморк, это опять скандал. Промывать и смаркаться это беда для нас. Мы боимся и не можем. Очень много времени уходит на уговоры. Но иногда очень сговорчивая, не жадная.
09 янв. 2019
Алёна Борисовна,
Но иногда очень сговорчивая, не жадная.
--- когда? Могли бы вы припомнить, когда девочка сговорчива, при каких обстоятельствах?
Как наказываете, как воспитываете? Расскажите, пожалуйста, как выстраиваете рамки, границы для ребёнка?
Сейчас я ещё чуть-чуть вас поспрашиваю и дам рекомендации, хорошо?
10 янв. 2019
Алёна Борисовна
Вчера нам предстояло дальняя поездка. Необходимо было выпить таблетку от укачивания, которая горькая и противная. Начались уговоры на 40 минут. Не буду, не умею, помоги. Хотя она прекрасно знает, что её будет тошнить и рвать. Поплакала, поорала, выпили. Но одеваться сама не хотела, просила её одеть, но тут пришёл младший ребёнок и мы одевалась на скорость. Вот олеванием на скорость получилось отвлечь. Вечером приехали домой, она и ужинал без нытия, и помылись быстро, и вечером почитала книжку сама. Наказание это отсутствие телефона, мультиков и телевизора в целом, и конфеты и все возможные вкусности. В поездке просила телефон, но удалось отвлечь и скандала не было. Сладкое вечером просила, но отказ восприняла хорошо и забыла. У нас вся неделя занята кружками. Времени вечером много нету. Да и сладкого она не любитель.

Просто новогодние сладкие подарки никак не закончатся.

Вот с рамка границами у нас не очень. Я не очень понимаю сама каких выстраивать. Слова плохо, хорошо, нельзя она все понимает, но видимо накапливается какая то эмоция и происходит выплеск. За 10 дней прибывания в гостях у бабы с дедом приступ агрессии был 2 раза и под конец на 10 дне. Стараемся, объясняем что хорошо, что плохо. Читаем книжки на ночь каждый день. Совместные прогулки, посещение каких то мероприятий. И вместе и поочери с одним родителем. Бывает иногда приступ ревности к младшему ребёнку, говорит вы меня не любите. Не нужна вам. Но сейчас реже и она понимает, что мы любим одинаково. Просто говорит, потому что не знает что сказать. Игрушки покупаются за праздники или когда к бабе делу в гости приезжает. В магазинах не требует, сто то купить. Просто смотрим на будущее игрушку. Сегодня с удовольствием пошла в садик. Собралась быстро. Да и ещё мы ужасные капуши. Долго собираемся, на все отвлекаемся. Бычли случаи, что я не торопилась и приходили в садик уже после завтрака. Была голодная, но ей дмли стакан воды с коркой хлеба, а корочка это круто.
10 янв. 2019
Алёна Борисовна
Ходим на танцы, там ставят оценки. Когда 4 выходит недовольная. На индивидуальных занятиях с логопед ом её хвалили. На занятиях подготовка к школе тоже. В садике тоже хорошо. Но вот дома отрывается.

Где то что не так делаем, а разобраться не можем. Время боюсь упустить.
10 янв. 2019
Что с этим делать и к кому бежать, к какому врачу?
--- по этому поводу можно обратиться к неврологу.
Отвлечение действенный метод, правда у взрослых не всегда на него есть силы.
Допускаете переутомление? График хороший такой, насыщенный!
10 янв. 2019
Алёна Борисовна
Переутомление врятли. Со стороны невролога и все ок. Прошли в конце декабря курс массажа спины и швз. Скорее не умение управлять собственными эмоциями

Согласна иногда отвлекать нет сил. И не сразу находишь как отвлекать.

Может подскажите про рамки границы?
изменено 30 нояб. 2019
Алёна Борисовна,
Скорее не умение управлять собственными эмоциями
--- тогда отлично, это проще. Используете ли вы отработку навыка контроля эмоций через игру и сказки? Если нет, я сейчас подробнее об этом напишу.
Кстати, в садике психолог есть? В вашем городе есть различные центры психологической помощи, узнайте, может быть там есть детские психологи, ведущие психокоррекционные группы. В таких группах специалист проводит с детками различные мероприятия в игровой форме, позволяющие снизить уровень тревожности, агрессивности, привить навык контроля эмоций.
Помимо прочего стоит учитывать возрастные особенности - кризис дошкольного возраста, для которого характерны некоторые трудности. Тут написано вкратце, а так в интрнете много материалов на эту тему, если понадобиться - обращайтесь, обсудим подробнее.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!