КонсультацииАпатия. Депрессия

Мучают периоды апатий и депрессий. Мне 29 лет, не женат, живу с родителями

619
11 мар. 2019
Verbus
Здравствуйте. Юрий. 29 лет. Не женат. Живу с родителями.

За последние годы заметил такую особенность своего характера. Можно выделить 3 фазы моего состояния.
1 фаза. Позитивная.
1-2 недели я заряжен, у меня есть мотивация к делу, я просыпаюсь в приподнятом настроении (потому что есть чем заняться). При этом я не обязательно погружаюсь в это дело полностью, могу лениться, но все равно жить легче и интересней. Тянет читать, изучать что-то. Больше ориентирован на себя.
Далее идет фаза апатии.
2 фаза. Апатичная.
Может идти 1-2-3-4 недели. Интерес снижен, мотивация низкая. Делать что-то уже приходится через силу, концентрация низкая. Эффективность низкая. Больше ориентирован на друзей. Причем в большенстве своем эта ориентация на "лишь бы че-то делать". Бары, прогулки.
3 фаза. Депрессивная.
Длится недолго до 1 недели, не всегда бывает. В этой фазе я будто овощ с мозгом, который использую для самокопания. Много сплю, ем, коротаю время за игрой в комп, когда совсем устаю лежать.
Потом может наступить снова вторая фаза, но за ней обязательно наступит первая.

Во время первой фазы, я снова погружаюсь во что-то, может быть изучение языка, какой-то онлайн курс или погружение в работу (овертайм). В первой фазе я удивляюсь, как можно тратить время на игры, или на постоянные гулянки, когда можно было бы изучать язык или пройти какой-то курс, написать какой-то алгоритм и т. Д, но во 2й или в особенности в 3й фазе я будто полностью другой и удивляюсь уже тому, как можно что-то делать в принципе. Очень странное чувство, будто разные люди во мне.

Как мне кажется, то что я заметил усугубляется сейчас. Вспоминая себя еще 5 лет назад, такие особенности характера были, но были менее выражены.

Вообще, думаю, подобная особенность проявилась из-за отсутствия четких целей в жизни. В общем-то, у меня и целей после окончания института никаких не было. Нигде не работал дольше 2х лет, работаю я всю жизнь программистом, деньги неплохие получать способен, но карьеры не строю.

Как понять смысл собственной жизни или обрести его? Или как зафиксировать себя на первой фазе?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 мар. 2019
Здравствуйте. Как я могу к Вам обращаться?
14 мар. 2019
Verbus
Юрий
14 мар. 2019
О, Юрий, простите, Вы представились в начале Вашего обращения, я не увидела :)
Или как зафиксировать себя на первой фазе?

На самом деле невозможно постоянно находиться в первой фазе. Людям свойственно переживать весь спектр чувств от низкочастотных (гнев, печаль, агрессия, апатия, и т. д.) до высокочастотных (радость, энтузиазм, любовь и т. д.). Любые чувства выполняют определённую функцию по управлению нашим взаимодействие с собой и окружающим Миром. Нельзя исключать, игнорировать или вытеснять свои чувства. Это всегда чревато ухудшением психологического здоровья и нарушением внутренней гармонии. Необходимо научиться осознавать и владеть своими чувствами, а не убегать от них.
Проблема возникает тогда, когда 3 стадия затягивается и человек не в состоянии выйти из депрессии или выходит очень тяжело. Или эти состояния вызывают большой дискомфорт и делают невозможной обычную жизнедеятельность.
Что Вас возвращает к первой стадии? Как Вы выходите из состояния овоща? Что делаете?
Вы живёте с родителями. Какие у Вас взаимоотношения с ними? Есть ли у Вас девушка?
Вообще, думаю, подобная особенность проявилась из-за отсутствия четких целей в жизни.

Чётких целей, Вы пишите, нет. А какие есть? Есть нечеткие?
Как понять смысл собственной жизни или обрести его?

А как Вы относитесь к тому, чтобы создать его? На самом деле смысл в том, что Вы уже существует, Вы такой, какой есть. Вы уникальный человек с уникальным набором физических, ментальных и духовных характеристик. А как Вы этим распорядитесь это уже только Ваша Фантазия. На данный момент Вы за счёт своего личностного развития достигли настоящей точки. Далее Вы можете создать себе новые смыслы, цели и задачи в жизни.
Вот сферы в которых Вы можете создать себе новые смыслы:
Сфера самопознания. Насколько глубоко Вы себя знаете, чувствуете, понимаете? Знакомы ли Вы со своей тёмной стороной? Со своими страхами? Со своей зоной потенциального развития?
Сфера отношений. Насколько гармоничных Ваши отношения с Собой, Другими, Миром? Чего не хватает? Какие отношения хотелось бы иметь? Уровень и качество этих отношений? Устраивает ли Вас Ваше окружение? Содействует ли оно Вашему развитию, полноценному проживанию Вашей жизни?
Сфера здоровья. Устраивает ли Вас Ваша физическая форма, питание, отдых?
Сфера финансов. Есть ли амбиции в этой сфере?
Сфера путешествий. Как Вы познаете этот Мир?
Сфера профессиональных интересов. Что хотите создать? Чем поделиться с Миром? Какую ценность дать людям и Миру? Какую пользу привнести?
Смысл жизни - стать Автором своей жизни и создать шедевр :)
Что скажете?
17 мар. 2019
Юрий, данная консультация ещё актуальна для Вас?