КонсультацииЛичностные проблемы

Занималась борьбой около 5 лет. Как восстановиться после выгорания в спорте?

13 мар. 2019
Елена82
Занималась борьбой около 5 лет. В последнее время делала неплохие успехи, выиграла важный чемпионат. После него стало трудно заниматься, силком себя тащила в зал. Продержалась месяц в обычном режиме (5 тренировок в неделю), потом пошла на районные соревнования, не сделав вес. Проиграла разгромно, как никогда не проигрывала. Боролась вообще без настроения. После этих соревнований прошло уже две недели и в зал я не вернулась и заставить себя не могу. Что со мной происходит и что теперь делать?
13 мар. 2019
Елена82, здравствуйте! Похоже, Ваша психика вошла в серьёзный внутренний конфликт: какая то ваша часть серьёзно протестует против ваших занятий спортом. Мне было бы интересно вместе с Вами попробовать исследовать эту таинственную историю. Возможно, у Вас самой уже есть догадки, что за часть вас самой взбунтовалась? Какие у неё могут быть аргументы? Готовы были бы поделиться, если знаете?
14 мар. 2019
Елена82
Здравствуйте) догадок нет пока. Заметила, что сильно упала мотивация и эффективность еще в зале. Но я заставляла себя собираться и идти, потому что очень страшно было потерять форму, страшно пропустить хоть занятие. Турнир показал, что я уже не в форме. Во всяком случае морально. И теперь уже не нужно себя за волосы тащить на тренировку. С одной стороны мне гораздо спокойнее, а с другой - я очень боюсь потерять важную для себя часть жизни.
14 мар. 2019
Елена, могли бы раскрыть, что для Вас стоит за словами
мне гораздо спокойнее
?
А раньше Вам было неспокойно, когда Вы ходили на тренировки, готовились к соревнованиям?
14 мар. 2019
Елена82
Во время подготовки к серьезному большому турниру был азарт, собранность и желание ничего не упустить, все сделать по максимуму. После него незаметно начало все ухудшаться. Я поняла, что теряю интерес, мне не хочется терпеть боль, ушел огонь. Забеспокоилась. Решила не сдаваться, думала что пройдет. Молотила в прежнем режиме. Но стала проигрывать в схватках чаще, было тяжело и неохота рубиться. Беспокойство было связано с тем, что я боялась потерять наработанное. И я чувствовала, что теряю. Проигрыш мой последний показал, что я уже не оказываю никакого сопротивления, значит можно уже и не стараться. С одной стороны свобода, с другой - потеря.
14 мар. 2019
Елена82, спасибо за прояснение, теперь вполне понятно, о каком Вы говорите беспокойстве. Как если бы раньше у Вас было лишь опасение, что, возможно, период Вашей лучшей формы остался позади, и Вы мобилизовались в борьбе с этим опасением. А теперь опасение стало реальностью, и можно больше уже не бояться, потому что худшее подтвердилось.
Скажите, давно Вы занимаетесь спортом вообще и этим видом спорта, в частности? Насколько большое место он занимает в вашей жизни? Это связано с Вашей основной профессиональной деятельностью или, скорее, вид хобби?
14 мар. 2019
Елена82
Хобби, но очень важное и любимое. Много времени всегда ему уделяла, много общения в этом кругу. Я занимаюсь в сумме около десяти лет, первые какие-то результаты пришли только сейчас, когда я выбрала правильный вид единоборств и пару лет активно соревновалась. Я понимаю, что тело стареет, что мне не удается давать бой молодым девчонкам, просто в силу того, что гибкость уже не та, выносливости меньше, травмы заживают гораздо медленнее. Просто отчаяние берет, когда я понимаю, что прощелкала свой соревновательный возраст.

Спортом занялась с 14 лет, поздно. Меняла направления, но всегда возвращалась к единоборствам.
14 мар. 2019
Елена82, если попробовать сформулировать, чтов эмоциональном плане давало вам участие в соревнованиях, когда Вы одерживали победу, как это звучало бы?
14 мар. 2019
Елена82
Облегчение. Мощно отпускало. Ощущение, что все сделала правильно и молодец. И можно поесть)))

Во время подготовки старалась не думать вообще о соревнованиях. Как будто их нет. Часто начинала гореть сильно до начала. Адреналин, невозможность уснуть, все прелести. Привыкнуть к этому нельзя. Не помню, сколько в моей жизни было разных турниров, очень много. И до сих пор колотит, когда регистрируюсь.
14 мар. 2019
Ощущение, что все сделала правильно и молодец

А ещё в каких то жизненных ситуациях Вы испытываете чувство, что Вы молодец?

Насчёт «можно поесть», расшифруйте, пожалуйста: Вы запрещаете себе есть?

То состояние возбужденности, которое Вы описали, говоря о своих чувствах во время подготовки, что даёт Вам, как Вам кажется? Можно ли сказать, что в эти моменты Вы ощущали себя наиболее живой? С чем-нибудь ещё в вашей жизни это можно сопоставить по уровню наполненности, яркости ощущений?
14 мар. 2019
Елена82
Остальное время - подготовка как подготовка. Напряжение конечно есть, но стараешься не думать о приближающемся турнире и стараешься ничего себе не отломить, особенно если участие уже оплачено, есть виза и билеты.

В такой степени пожалуй не испытываю больше нигде такого ощущения. Иногда на работе, если сложный проект выигрываем, но там все гораздо смазанней.

Можно поесть - потому что часто гоняешь вес перед турниром, чтобы попасть в выгодную категорию.

Да, во время подготовки и во время турнира чувствуешь себя очень живой. Если все правильно сделала, то ступаешь на ковер с одним желанием - вцепиться и потрепать соперницу. Потом на фото я удивлением вижу, что улыбаюсь. Чувствуешь себя, как животное. Все очень просто и ярко. Сравнить не с чем, серьезно.
14 мар. 2019
Елена, вижу Вашу благодарность, спасибо, мне очень приятно :)

Если не затруднит, я прошу Вас по возможности цитировать мои вопросы, а то не всегда понятно, на что именно Вы ответили. Для этого Вы можете выделять мой текст и нажимать кнопку "Ответить".
Я поняла Вас так, что эмоции, которые Вам дарит Ваша спортивная жизнь, уникальны, и ни в какой другой области жизни Вы их не считаете возможным испытать. В то же самое время, возможность побеждать сильно связана с физической формой, и, хотя Вы способны тратить много усилий на ее поддержание, у человеческого тела есть свои пределы, в том числе, связанные с процессами возрастных изменений в нашем организме. Может ли быть, что Ваше ощущение необратимости этих изменений могло привести Вас к текущему кризису? Возможно ли, что размышления о грядущем увядании, снижении физической силы, ловкости, привели Вас к утрате веры в себя и в возможности по-прежнему достигать успеха в этом спорте?

Есть ли в Вашем виде спорта разделение соревнующихся не только по весовым, но и по возрастным категориям, или такое не предусмотрено?
14 мар. 2019
Елена82
На самом деле вам спасибо, этот разговор меня здорово подтолкнул подумать о том, что я ценю в этом спорте. И стало понятнее, почему не хочется его терять.

Есть ли в Вашем виде спорта разделение соревнующихся не только по весовым, но и по возрастным категориям, или такое не предусмотрено?
Да, такое разделение есть, но реально в России никто не придерживается, слишком мало спортсменок. Иногда всех и в одну весовую пишут. Только в Европе удается побороться в своей настоящей категории.
15 мар. 2019
Но это мог бы быть хороший компромисс.

Согласна. Очень взрослый и зрелый, компромисс мудрого человека, признавшего собственные ограничения и не ощущающего в этом трагедии, скорее, немного грустную иронию жизни.
15 мар. 2019
Елена82
Ведь это фактически означает отказаться от мыслей о собственном «всемогуществе»

ОГО. Да, действительно. А что же делать? Как научиться быть скромнее? Можно ли справиться с ощущением, что у меня отобрали всемогущество? Ведь я это чувствовала, в руках держала.
15 мар. 2019
Елена82, я бы предположила, что Вы в свое время интуитивно нашли спорт как способ реализовать Ваши неосознанные потребности, в том числе, в том, чтобы обрести власть над своей жизнью (то самое ощущение всемогущества). Так бывает, когда у человека есть серьезный дефицит этого чувства контроля и власти, когда ему приходится быть чрезмерно гибким и адаптивным в его жизненных обстоятельствах, подстраиваться под чьи-то правила. Обычно эти чувства возникают еще в детстве, когда ребенку на самом деле приходится ломать себя под жесткие требования близких ли людей, обстановки ли.. И ребенок принимает решение, что он когда-нибудь вырастет и непременно найдет способ обрести эту власть и доказать, что он способен на это. Я сейчас могу немного фантазировать, поскольку, конечно, не знаю всех обстоятельств вашей детской жизни, скорее, говорю об общей схеме того, как могло произойти.

Сейчас Вы находитесь в той возрастной поре, когда люди довольно нередко сталкиваются с пониманием, что они как будто следуют определенному жизненному сценарию, который ими не до конца осознается (вот вроде того, что мы с Вами обсуждали про Сизифа, катающего камень на гору по циклу). Эти сценарии, как правило, есть результат воспитания человека, установок, воспринятых от родителей, каких-то бессознательных запретов, ограничений, ориенртиров, которые человек выбрал не сам, поскольку в детстве мы не обладаем свободой выбора. Почти каждый человек примерно до 30-40 лет живет по "кем-то написанному" сценарию, и бывает не особенно рад обнаружить, что это его ведет к не особо приятным ощущениям и отношению к своей жизни. Работа по осознанию своего сценария и поиску возможностей освободиться от него - довольно серьезная, ее я бы порекомендовала проводить со специалистом. Распутать клубок собственных установок и решить, уже совершенно осознанно, от чего можно было бы отказаться, а что заменить другими установками, чтобы почувствовать себя более удовлетворенной - это достойная задача. Она может быть решена, и это может привести к новому уровню отношений с собой и с жизнью. Ее уже имело бы смысл делать в формате курса встреч со специалистом. В формате переписки на форуме ее вряд ли можно решить эффективно. Если заинтересуетесь деталями - я буду готова их с Вами обсудить в личной переписке.
16 мар. 2019
Елена82
Это очень интересно. Уже эта переписка мне много дала. Свяжусь с вами. Спасибо!
16 мар. 2019
Елена, ответила Вам. Эту консультацию можем, наверное, завершить? Если согласны, можете нажать кнопку «Завершить» внизу.
17 мар. 2019
Елена82
Спасибо))

Отзыв о консультации

17 мар. 2019
Елена82

Хочу поблагодарить Екатерину за помощь. Она очень чуткий и деликатный человек. Задав несколько точных наводящих вопросов, она быстро помогла мне сориентироваться в проблеме, которая мучила меня уже пару месяцев. Большое спасибо)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!