КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь не сдать на права снова. С каждым разом все тяжелее переживаю неудачу. Как справиться?

21 мар. 2019
Juneforme
Здравствуйте! Проблема такая пошла учиться на права и жутко боюсь водить, теорию и площадку сдала с 1 раза, а город 2 раза сдавала и никак не выходит, с каждым разом все тяжелее переживаю неудачу, плачу весь день после неудачной попытки.

Скоро снова сдавать, оттягиваю этот момент, и перед вождение не сплю ночь, за рулем очень нервничаю тем ближе пересдача тем сильнее. Масла в огонь добавляют слова мужа, что права у меня будут золотые, мама и папа постоянно мучают вопросами и наставлениями мол ездий ездий больше, сегодня записалась или нет почему, что мама бегала бы в гаи каждый день и умоляла пустить меня на пересдачу, а я "сижу спокойная" по ее словам... Этим раздражают меня ещё больше вместо поддержки (((помогите как справится со страхом? Он же мешает мне на экзамене (седативные пить нельзя иначе реакция ухудшается.
21 мар. 2019
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться? Вы в непростой психологической ситуации, но чтобы с ней справиться, для начала необходимо остановиться, успокоиться и постараться снизить эмоциональную составляющую. Здесь, как в любой непонятной ситуации, задаем себе вопрос "А чего это я так распереживалась? Что я делаю, зачем я это делаю?" Относимся к ситуации как к любому страху - задаем себе вопрос, что будет если опять не сдам? Доводим страх до абсурда, выдумываем самые ужасные последствия. Логика при этом подсказывает что в общем самого страшного скорее всего не будет - просто немного потраченных денег. Ну и потеря самооценки - но с этим тоже можно справиться. Работаем так - даем себе право на ошибку, на столько ошибок, сколько понадобится. Захочу сдам с 5-го раза) Потому что не все зависит от нас, есть случайности, есть объективные обстоятельства. Поэтому не нужно считать себя богом, позвольте себе ошибаться.

Масла в огонь добавляют слова мужа, что права у меня будут золотые, мама и папа постоянно мучают вопросами и наставлениями мол ездий ездий больше, сегодня записалась или нет почему, что мама бегала бы в гаи каждый день и умоляла пустить меня на пересдачу, а я "сижу спокойная" по ее словам...

Что касается "поддержки" родных и близких - это к сожалению, бывает довольно часто. Простите их, потому что они тоже имеют право на ошибку) Поговорите с ними, объясните, что Вам это только мешает. Вы все равно сдадите, с 3го или с 10го раза. Но их задача оказать поддержку. Прямым текстом скажите какой поддержки Вы хотите от мужа. Задача - снизить напряженность и стресс. Реакцию родителей изменить сложнее, родители чаще всего ведут себя так как привыкли вести себя с ребенком, неважно сколько Вам лет. С ними просто старайтесь на эту тему меньше говорить, чтобы не провоцировать конфликт.
21 мар. 2019
Juneforme
Спасибо за ответ! Меня зовут Марина) С родителями прямо беда - я ещё временно у них живу пока учусь на права ((в итоге вчера и сегодня криком пришлось отстаивать свое право самой выбирать и решать сколько ездить и когда пересдавать (надеюсь дошло. Мужу постараюсь сказать как вы советуете спасибо. Меня просто в детстве я поняла мало поддерживали в чем либо и больше навязывали своё мнение критикуя жёстко за ошибки ((
21 мар. 2019
Марина, большая часть Вашей проблемы в этом - низкая самооценка, приобретенная в детстве, как установка на неудачу мешает сейчас. Но сегодня Вы взрослый человек и можете многое переоценить. Повысить самооценку можно, это динамичная характеристика - работайте над этим. Вспомните все Ваши успехи и победы например за год - даже самые маленькие, расскажите о них.
С родителями прямо беда - я ещё временно у них живу пока учусь на права ((в итоге вчера и сегодня криком пришлось отстаивать свое право самой выбирать и решать сколько ездить и когда пересдавать (надеюсь дошло.

- в этой ситуации как плюс так и минус, с одной стороны отстояли свое мнение, это важно, с другой конфликт на повышенных тонах вряд ли конструктивная вещь, лучше снижать эмоциональный накал в этой ситуации, и самой лишний раз не получать стресс. Это просто нужно пройти, чем спокойнее, тем лучше, тем более Вы там живете.
22 мар. 2019
Juneforme
Ольга, у меня почему то за то что я сорвалась так вчера на маму и сегодня на отца - такое ощущение довольства собой, как будто я отстояла себя прямо и что для меня это прогресс не допустить им указывать как мне себя вести... Понимаю что это не лучший способ. Но я ловлю себя на мысли что никогда себя не отстаивала и своё мнение с ними, и всю жизнь только соглашась, боялась сказать нет и обидеть, или была послушной... Вобщем такое чувство радости даже, злорадства и восторга. Раньше я не признавала в себе право ответить грубо людям которые на меня давят, грубят, навязывают своё мнение которое меня раздражает, не могла проявить агрессии, поэтому такое мнение что для меня это прогресс, хотя сомнительными средствами (
22 мар. 2019
Марина, значит очень долго подавляли в себе эти чувства, если это прорыв - возможно это как раз переход на новый уровень. Ничего плохого не произошло, отстаивать свое мнение нужно учиться, тем более если
давят, грубят, навязывают своё мнение которое меня раздражает,
Родители тоже поняли что довели до точки кипения, так давить не надо. От них тоже может идти помощь и поддержка, если они захотят ее оказать. Они вроде ее оказали с одной стороны - Вы живете у них потому что ближе ездить на курсы наверное? Но если психологически создали невыносимую жизнь, то это сомнительная помощь.
22 мар. 2019
Juneforme
Живу в другом городе у них, и тут учусь на права тк тут дешевле)) плюс мы с внуком к ним приехали получается плюс мне отдохнуть от быта там в другом городе (мы там со свекровью живем от неё устаю тоже). Психологически у нас всегда в семье из за каждой мелочи у всех стресс все нервные, хотя я сейчас трезво оцениваю эти ситуации нервничать причины нет это все ерунда, но мама разводит нервы на пустом месте сама волнуется и всех вокруг дёргает, как будто требует чтобы ее успокоили. Думаю в детстве я только и занималась тем что ее успокаивала... Мои переживания старалась при себе оставлять тк из этого такая проблема раздувалась и продолжает раздуваться что мне легче самой все внутри переживать (плюс в детстве выходит это значило для меня что я ее нервирую чего не хотелось делать

Вобщем из за этого видимо в итоге привычка у меня развилась: мне неудобно других напрягать своими проблемами, когда мне плохо/тяжело я рядом с другими находится не могу, мне легче одной уйти спрятаться зализывать свои раны (ощущение что мало того что себя успокаивать ещё и их придётся что непосильно). Вот все и на свои места встаёт...
22 мар. 2019
Да, Вы правы, Марина - если мама тревожная, она действительно из всего делает проблему, относится даже бытовым мелочам трагически и вызывает у ребенка тревожность тоже. Страх сделать что-то не так, расстроить маму, получить плохой результат - который из-за высокого уровня стресса часто и случается, потому что невозможно сфокусироваться, собраться, хотя ты это можешь - но так переживаешь, что ни на что другое уже сил нет.

легче самой все внутри переживать

одной уйти спрятаться зализывать свои раны

Все держать в себе не всегда хорошо, если кто-то может дать поддержку - нужно учиться ее взять обязательно, только иногда стоит объяснить какой она должна быть, муж - даже чуткий и любящий, не экстрасенс) это очень большой миф, что если люди любят друг друга, то чувствуют на расстоянии любимого человека. Да, эмпатия и взамопонимание может быть, но не всегда это так просто - понять что именно и как нужно. Тогда на помощь приходит речь - как вторая сигнальная система :)
24 мар. 2019
Juneforme
Да у меня именно такая мама, и мне кажется я именно поэтому такая тревожная, боюсь неудачи и в итоге часто они и случаются (как это проработать? Можно ли избавиться?
Насчёт поддержки - я часто и сама не знаю какая мне нужна поддержка, иногда когда кто то помогает они все делают не так меня это раздражает сильно, обьяснить как надо для меня проблема - проще самой опять же сделать (
24 мар. 2019
Насчёт поддержки - я часто и сама не знаю какая мне нужна поддержка,
- самоанализ, кто поймет Вас лучше чем Вы сама? Но я здесь больше говорила о поддержке моральной, теплоте, обьятиях, ободрении словесном. Любящие люди могут друга поддержать на расстоянии просто добрым словом и это очень большой эмоциональный плюс.
Хотя что касается поддержки физической от мужа например, это тоже важно - дайте ему как мужчине выполнить свою мужскую часть работы (донести тяжелое и гвоздь забить, это я образно, но иногда женщины очень много этого берут на себя и потом сами страдают что мужчина не помогает.
именно поэтому такая тревожная, боюсь неудачи и в итоге часто они и случаются (как это проработать?

Конечно лучше всего работать с психологом очно, эта работа может быть довольно глубинной.
24 мар. 2019
Но если попробовать справиться самостоятельно, то рекомендации такие:
То о чем говорили выше - доводим страх до абсурда, выдумываем все возможные ужасные последствия. Наслаждаемся этим в заданное время - например разрешаю себе бояться и думать об этом 15 минут. Потом отвлекаетесь - звонок кому-то, все что угодно. Этим берете страх под контроль. Ну и логика включается и говорит о том что это не реально. А реальные последствия не так страшны.
Иногда подходит прием - обесценивание путем высмевания, смейтесь над этим. Находите забавные анекдоты и картинки о женщинах за рулем, про экзамены, про ГАИшников и прочее. И на другую тему тоже - чаще смейтесь, это снижает тревожность и в течении дня дает положительный позитивный фон для настроения. Отправляйте мужу эти шутки и смешные картинки и пусть он поддерживает Вас так же.
Наладьте питание и режим дня, ищите гормоны радости везде - гуляйте (особенно в солнечный день), ешьте более здоровую еду, отдыхайте - высыпайтесь обязательно. Это очень влияет на тревожное состояние, сон должен быть хорошим, достаточным по времени.
Конфликты свести к нулю - не затевать и не поддерживать, создайте вокруг себя спокойную обстановку.
Ребенок тоже Ваш помощник (сколько ему лет?), от детей очень много позитива, проводите это время с удовольствием. Подключайте родителей - пусть бабушка с дедушкой отвлекутся на внука, это лучше чем тревожиться и конфликтовать. Возьмите все лучшее, все что дает удовольствие, спокойствие и релакс.
А вообще, конечно, то что касается страхов и тревожности, этим надо заниматься более длительно и детально. Если это будет необходимо, обратитесь к психологу очно, или по Скайпу, есть много психологических техник и методик, которые сложно раскрыть в формате форума. Я буду рада помочь Вам.

Марина, если у Вас вопросов ко мне нет, завершайте консультацию :)

Отзыв о консультации

30 мар. 2019
Juneforme

Ольга, спасибо большое за помощь! Советы помогли справиться со страхом! Сегодня все таки сдала на права с 4 раза и смогла справится со своими эмоциями! Советую Вас, как специалиста!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!