КонсультацииАпатия. Депрессия

Мне плевать на свою жизнь, я не вижу себя в будущем. Перестала делать уроки, что-то чувствовать

03 мая 2019
Ксения31111
Здравствуйте, честно говоря, я первый раз как-то пытаюсь общаться с психологом. Мои близкие мне друзья говорят, что мне лучше обратиться к психологу, но к сожалению, я не могу найти смелости, чтобы проконсультироваться именно в городе, а не такой форме. Может быть, мои проблемы и вызваны переходным возрастом, как говорят многие, но эти проблемы меня беспокоят и я бы хотела их решить, нежели просто переждать, ибо такое чувство, что это никогда не закончится. Началось все с того, что 4 года назад я попала в аварию. Я пролежала в больнице где-то месяца 2. С тех пор что-то во мне будто изменилось. Как говорит моя мама, я стала более замкнута в себе, я стала более злой. Я этого не отрицаю. Я не могу выйти на какой-то контакт с людьми, я не знаю, что мне надо говорить. Честно говоря, была бы такая возможность, я бы не выходила из своей комнаты. Тут я чувствую себя как-то безопасно. Я и сама чувствую, что мне становится не по себе в обществе. Не часто происходит такое, что у меня случается паническая атака, например, когда я сижу в автобусе. Честно говоря, я не могу как-то сложить свои проблемы в один текст и как-то написать это связанно. Мне просто плохо, я не знаю, у кого еще можно спросить совета, с матерью я не поддерживаю близких связей, я не говорю с ней о чем-то, не могу обратиться за советом. Друзей у меня не много, всего 2 человека, которые могут мне помочь только тем, что выслушать, а мне нужен совет. Мне стало совсем плевать на свою жизнь, я не вижу себя в будущем, а уже пора определиться с этим. Я перестала делать уроки, перестала что-то чувствовать. Сострадание, сочувствие, чувство вины. Я не чувствую ничего этого, это просто пропало 4 года назад.
04 мая 2019
Ксения31111, здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, свой возраст.
04 мая 2019
Ксения, добрый день, Вам действительно было бы лучше поработать с психологом лично или хотя-бы через скайп, потому что Вам нужны не советы, а конкретные упражнения - на дыхание, на расслабление, на ощущение своего тела. Это невозможно дать через форум.
04 мая 2019
Ксения31111
Ну, мне 16 лет. Пришлось приврать, ибо других адекватных сайтов по консультации нет.
05 мая 2019
В правилах сайта указано что нельзя консультировать подростков до 18 лет. Вам лучше обратиться с мамой к школьному психологу. Но даже если бы это было возможно, я бы всё равно сказала Вам обратиться к психологу очно.

Вы написали что все эти симптомы начались у Вас после пережитой аварии. Дело в том, что когда человек сталкивается с чем-то, что выходит за рамки его привычной жизни (авария, катастрофа, внезапная смерть...) то его психика не всегда может с этим справиться и пережить это событие. Потому что по сути ведь происходит очень грубое вмешательство в личные границы, насилие, что-то, от чего человек не смог себя защитить.

Тело это всё переживает не меньше чем психика человека. И бывает так, что человек вроде бы справился с ситуацией - смирился, успокоился, пережил. А на уровне тела - нет. Импульсы тела подавляются, человек их даже не осознаёт. И тогда они переходят во внешние симптомы - панические атаки, апатию, раздражительность и т. д. Это как раз то, что Вы описываете.

Работать с этим лучше в живом общении. Особенно хорошо будет, если психолог знаком с гештальт подходом или с техниками из телесно-ориентированной терапии.

Можете посмотреть какие-нибудь психологические центры, иногда там бывают даже терапевтические группы для подростков. Это как раз то, что Вам нужно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!