КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Очень хочу ребёнка, но боюсь беременности. Как избавиться от страха? Мне 26 лет, замужем

05 июл. 2019
Nata99
Здравствуйте. Меня зовут Наталья. Мне 26 лет и я замужем. Очень хочу ребёнка, но боюсь беременности. Год назад был выкидыш. В беременности боюсь двух моментов: за своё здоровье, вдруг будут какие-то осложнения и переживаю за развитие ребёнка. Немного переживаю за процесс родов, чтобы все прошло хорошо. В прошлую беременность я очень переживала, довольно часто посещала врачей и часто были тревожные мысли. В новую беременность хочу чувствовать себя спокойно. Как мне избавиться от страха?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 июл. 2019
Наталья, здравствуйте. В вашей ситуации важно не бежать от страха, а познакомиться с ним, посмотреть с разных сторон на него.

Расскажите поподробнее, что вы знаете о своем страхе. Как давно он у вас? Откуда? Что чувствуете в теле, когда думаете о нем? Делились ли вы с кем то своими страхами?
05 июл. 2019
Nata99
Я с детства боялась, но страх был связан в основном с болью во время родов, но в последнее время страх стал связан со здоровьем. С детства слышала разговоры о трудной беременности моей мамы. Делилась страхом с мужем, он говорит, что понимает, что может быть страшно, ведь это серьезный процесс и тоже переживает. Когда думаю об этом, в теле возникает напряжение.
05 июл. 2019
Наталья, то что есть страх связанный с рождением ребенка, это естественно. Каждая женщина проходит через этот страх. То, что мы не знаем, страшит нас. Природа рассчитала все! Женщина вынашивает ребенка 9 месяцев. Это определенный путь созревания не только ребенка, но и самой женщины. Изменяется не только тело, но и мысли женщины. И то, что страшило в начале пути, становится желанием в конце. Женщина понимает, ради кого она идёт на этот шаг! Ради встречи с человечком, который 9 месяцев живёт с ней!
Чего вы боитесь, когда думаете о здоровье во время беременности?
05 июл. 2019
Nata99
Того, что что-то пойдёт не так, будут какие-то осложнения
05 июл. 2019
Наталья, чем пугают вас осложнения? Какие именно вы имеете в виду осложнения?
05 июл. 2019
Nata99
Что, например, будут проблемы в работе почек (они у меня с аномалией развития, хотя врачи не видят в этом проблемы) или нарушения в работе каких-то других органов
05 июл. 2019
Как считаете, что страшного может случится, если возникнут осложнения?
05 июл. 2019
Nata99
Что это может повлиять на ребёнка или могут быть какие-то болезненные процедуры
05 июл. 2019
Наталья, что старшего может случиться с ребенком? В процедурах пугает боль или что-то ещё?
05 июл. 2019
Nata99
Да, наверное, боль. Что у ребёнка будут, например, какие-то пороки развития, не знаю, если честно, как это влияет
05 июл. 2019
Наталья, пороки развития у ребенка, чем вас пугают? Сможете ли вы справиться, если возникнет такая ситуация? Будет ли поддержка у вас?
05 июл. 2019
Nata99
Всегда хочется, чтобы все было хорошо. Поддержка со стороны мужа будет, мы с ним это обсуждали. Думаю, что справлюсь, если возникнет какая-то непредвиденная ситуация. Но думаю, что и морально какое-то время будет тяжело
05 июл. 2019
Наталья, я уверенна, что все будет хорошо. Сейчас мы углубляемся в ваш страх, поэтому рассматриваем те ситуации, которые мешают вам достичь цели.
Вы пишите, что справитесь, если представить такой вариант. Пугает ли ещё что-то в пороках развития ребенка?
05 июл. 2019
Nata99
В целом пугает, что образ жизни меняется, на таких детей нужно больше времени, сил, денег.
06 июл. 2019
Наталья, здравствуйте. Как вы сегодня? Что со страхами? Появились ли новые мысли?