КонсультацииАпатия. Депрессия

Не чувствую удовольствия от повседневных вещей. Мне 31 год

15 июл. 2019
Arcadia 113
Здравствуйте, меня зовут Сергей, мне 31 живу в Москве. Опишу ситуацию
У меня отличная работа, я долго искал занятие которым мне нравится заниматься, и в итоге могу сказать, что нашел то, что мне действительно очень нравится. Платят тоже достаточно прилично. Я учился за границей, путешевстовал по всему миру, играл в покер много лет. В личной жизни я тоже попробовал все, что хотел попробовать, очень много и в разнообразных проявлениях. Сейчас у меня девушка, которую я очень люблю и убежден, что она именно та, кто мне нужна.
Проблема в том, что помимо работы, которая мне нравится, я не очень понимаю, что мне делать для отдыха. Мне надо отдыхать, т. к. я хочу проводить время с девушкой и друзьями, но все что они делают, кажется я уже проживал много раз и мне это неинтересно. В итоге, я растерял всех друзей, т. к. мне не оч интересно с ними общаться, я ничего не чувствую от походов в театр, кино, занятий каким то спортом, путешествий, выпить в баре и сходить в ресторан мне кажется бесполезным и скучным делом, сколько можно. Был бы я один а этом мире я бы работал и самообучался все свое время, но это так не работает, мне нужны и социальные взаимодействия.
Кажется, что у меня забились какие то связи в мозгу как наркомана у которого наступило привыкание, только не к наркотикам а удовольствиям в жизни. Мне надо как то их активировать, чтобы почувствовать вкус к жизни. Может быть, у меня какие то проблемы с одним из нейромедиаторов

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 июл. 2019
Сергей, здравствуйте!
Вам нравится ваша работа, получаете ли вы от нее удовольствие?
Был бы я один а этом мире я бы работал и самообучался все свое время,

Сейчас вы чему-нибудь обучаетесь?
мне нужны и социальные взаимодействия.

Для чего вам социальные взаимодействия?

Какие у вашей девушки увлечения? Как долго вы встречаетесь? Какие совместные планы строите?
15 июл. 2019
Arcadia 113
Софья да мне очень нравится работа, я занимаюсь наукой. Я обучаюсб программированию параллельно, по будням у меня все гуд. С девушкой мы встречаемся год и у нас все отлично, никаких с ней проблем нет, мне кажется у нее характер очень хорошо мне подходящий. Я не буду полностью в интернете раскрывать все планы, но они есть. Поэтому мне кажется, что проблема не в психике а где то в обмене веществ или гормонах, т. к. я уже давно жалуюсь на не ощущение удовольствия. Но я не нашел в интернете ничего по этому поводу, не представляю даже к кому идти

Понимаете, обычно у людей есть какие то вещи, которые они боятся делать, или сфера которые страдают. А я вот с 19 лет целенаправленно подхожу к своим целям, читаю книжки и руководство по планированию целей и жизни, в итоге я уже все сделал и попробовал, что хотел, за исключением нескольких вещей, которые слишком дорогие, но и их попробую в итоге.
15 июл. 2019
Сергей, у меня складывается ощущение, что вы очень любите все продумывать, вам нужны разумные и логичные объяснения, о будущем вы тоже больше размышляете и недостаточно обращаетесь к своей чувственной сфере.
Если вы думаете, что могут быть какие-то физиологические причины, то нужно пройти обследования, проверить гормональный фон, проконсультироваться у психотерапевта или психиатра. Если вы склоняетесь, что причина психологическая, то рекомендую долгосрочные занятия с психологом.

Как вы проводите время со своей девушкой?

И не понятен ответ про работу, вы пишите, что она вам нравится, а я спрашивала про удовольствие, она вам доставляет удовольствие?
15 июл. 2019
Arcadia 113
Софья, спасибо за ответ.
Да вы правы про логику, про чувственную сферу не очень понимаю как ее активировать, и как оценить насколько она активирована.
Про работу, да получаю ещё как, я бы сказал процентов 70 времени.
С девушкой мы много что делаем, ходим по кафе, гуляем, путешествуем иногда, делаем музыкальные номера, чтобы когда нибудь с ними выступать, ходим на фестивали иногда, много разговариваем ну и секс. Я вообще очень доволен своими отношениями. Единственная проблема, что я так долго искал как их устроить себе, что когда нашел не понятно что делать дальше)) а какие гормоны проверять? Я думаю это, что то с допаминовым циклом, но не очень понятно как это все работает.
16 июл. 2019
а какие гормоны проверять?

Сходите к эндокринологу для начала, проверьте общее состояние, гормональный фон.
Я думаю это, что то с допаминовым циклом, но не очень понятно как это все работает.

Дофамин важный гормон, стимулирующий нас заниматься теми делами, которые приносят удовольствие. Человеческий организм - большая загадка, а биохимические процессы описать можно, но сложно понять до конца.

Вы как будто все планируете, пишете сценарий, причем руководствуетесь разумом, усвоенными правилами жизни, чтобы было все правильно или идеально.
Единственная проблема, что я так долго искал как их устроить себе, что когда нашел не понятно что делать дальше))

Как вы искали и устроили себе отношения? Что-то себе представляли, что делать дальше, когда искали девушку?
У вас с ней достаточно разнообразный досуг, вы от совместных действий получаете удовольствие?
17 июл. 2019
Arcadia 113
Какой у нас с вами диалог получается:) хорошо, анализ на гормоны)?
Вообще, у меня отличная стратегия была по поиску, я все прямо так отлично сделал; но не особо представлял что делать дальше. Досуг у нас наверное неплох, но не идеален; как я уже говорил, мне все фиолетово в плане эмоций
Вообще про эмоциональную сферу, вы верно подметили, я действительно в основном работаю как машина в последние несколько лет, раньше было по другому, но потом я себя видимо как то переделал.
17 июл. 2019
, анализ на гормоны)?

Этот вопрос решает эндкринолог, рекомендую посоветоваться с врачами, чтобы определить, есть ли физиологическая или биохимическая причина вашего состояния.
у меня отличная стратегия была по поиску, я все прямо так отлично сделал

Какая стратегия была? Она относилась только к системе поиска?
но не особо представлял что делать дальше.

Для чего вам нужны отношения?
Досуг у нас наверное неплох, но не идеален; как я уже говорил, мне все фиолетово в плане эмоций

Что значит "фиолетово"? Вы проводите вместе время, потому что так так надо, или вам хочется?
раньше было по другому

Как было раньше?