КонсультацииЛичностные проблемы

Как перестать завидовать? Сравниваю себя с женой брата моего молодого человека. Она безумно красивая

19 июл. 2019
SavaKristina
Добрый день, у меня проблема в зависти. Я завидую жене брата моего молодого человека. Она безумно красивая девушка и я начала себя с ней сравнивать после одного случая в ресторане, когда я пришла в обычном свитере и ботинках, а она в топе на одно плечо, полном макияже и т д. До этого я не обращала на нее никакого внимания, радовалась, когда говорили, что она красивая, но после этого случая меня как подменили... Затем я стала замечать, что у нее и фигура отличная и на коже даже пор незаметно, а моя испортилась до ужаса.. И волосы длинные, а я свои обрезала, она ездит отдыхать каждые 3 месяца, а я пашу, как лошадь на тот момент ее парень был богаче и это тоже не прошло мимо меня, а теперь я то и дело проверяю ее инстаграм и не упускаю возможности поговорить о ней с любыми людьми, мне это не нравится, мне надоело чувствовать себя страшнее, сравнивать... Она живет жизнью, которой я хотела бы жить и у меня тоже есть возможность, но я боюсь показаться дурой, боюсь, что начну и брошу на пол пути и что и без меня хватает людей в этой отрасли. Очень нервничаю по этому поводу и не знаю, что делать, чтобы перестать сравнивать и проверять ее страницу в инсте 200 раз за день
19 июл. 2019
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?
Она живет жизнью, которой я хотела бы жить и у меня тоже есть возможность, но я боюсь показаться дурой, боюсь, что начну и брошу на пол пути и что и без меня хватает людей в этой отрасли. Очень нервничаю по этому поводу и не знаю, что делать, чтобы перестать сравнивать и проверять ее страницу в инсте 200 раз за день
То что Вы говорите о себе, сигнал о сниженной самооценке. Расскажите Вы всегда в себя не верили, как чувствовали себя в школе, в юности?
19 июл. 2019
SavaKristina
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?

Кристина

Я всегда боялась, что на меня косо посмотрят, что я сделаю что-то и буду выглядеть дурой, в школе примерно лет до 12 я считала себя супер девочкой, выступала в театре школьном и мне нравилось, затем сменила школу и там мне не дали главную роль в сценке в итоге сыграли плохо и было стыдно мне, хотя я просто в этой сценке сидела. Дальше я стала обращать внимание, что мальчики мной не сильно интересовались (отсюда мое придирчивое отношение к внешнему виду), но признаться в тот период мне было бы стыдно с кем-то встречаться, эта тема не очень у нас приветствуется в семье. Любить нельзя, это показывает слабость, такая установка была в голове. Мама чувств к папе не проявляла, как и он к ней, никаких обнимашек, а уж тем более слов о любви в мой адрес или в адрес сестры, боже упаси... Меня даже сейчас в 25 лет смущает то, что мама меня обнимает, когда видимся

Мне одновременно хотелось быть эпатажной, яркой, вызывающей восхищение и то же время мне стыдно сделать что-то не так, всегда есть кто-то лучше. Я даже ВУЗ выбирала по принципу: "вот все офигеют" и сейчас тоже живу по сути чужой жизнью, сравнивая себя
19 июл. 2019
Кристина, в этом случае конечно надо растить самооценку, понимая что корни этой проблемы в Вашем детстве, но живем мы сейчас, и те старые установки только тянут назад, мешая принять новые условия адекватно. Какой Вы хотите быть? Что хотелось бы скорректировать - во внешности или стиле, воспитании, образовании, модели поведения, это Вам решать что Вы считаете нужным изменить в лучшую сторону.
то же время мне стыдно сделать что-то не так
Поэтому решительно с детской позиции уходим. Стыд это очень детское чувство, он нас заставляет прятаться и отступать. Но когда мы взрослые мы просто поступаем так, как нам нужно, и если что то не получается, анализируем ошибки и идем дальше.
всегда есть кто-то лучше.
это понимаем адекатно, да есть, но у всех нас своя генетика, воспитание, материальные возможности. Поэтому чтобы исправить ситуацию пока Вы идете к себе идеальной, Вы себя сравниваете только с собой. Что было и что стало, чего Вы достигли, чему научились.
сейчас тоже живу по сути чужой жизнью, сравнивая себя
а эту девушку можем рассматривать как мотивацию. Вам нравится что-то - смело крадите идею) возьмите на вооружение новый стиль в одежде или макияже, но не будьте клоном - адаптируйте к себе. Потому что Вы единственная и неповторимая, цените себя. Кроме нее, последите еще за несколькими девушками которые Вас мотивируют, выкладывайте свои фото, это тоже стимул к переменам.
19 июл. 2019
SavaKristina
старые установки только тянут назад, мешая принять новые условия адекватно.

Как можно заменить эти старые установки? Перешагнуть через тревожность, страх и т. д.

И как повысить самооценку, на что обратить внимание
20 июл. 2019
я боюсь показаться дурой, боюсь, что начну и брошу на пол пути и что и без меня хватает людей в этой отрасли.
Вот это то самое проявление "внутреннего ребенка" когда страх и стыд тянут назад.
Как можно заменить эти старые установки? Перешагнуть через тревожность, страх и т. д.
Но когда Вы опираетесь на свою взрослую часть личности, то Вы анализируете ситуацию, адекватно оцениваете свои плюсы и минусы, учитываете все и принимаете решение - нужно Вам это или нет.
Любить нельзя, это показывает слабость, такая установка была в голове.
Это может стать серьезной проблемой в отношениях. Надо подумать об этом и менять эти установки. Это могут быть проблемы и просто во взаимопонимании с мужчиной, и в том числе в интимной сфере, где мы любовь демонстрируем на близком телесном уровне.
Если самостоятельно справиться не получается, поработайте с психологом более глубоко. В этом случае мы разбираемся с детством, детско-родительскими отношениями, определяем адекватность своих притязаний, изменяем мышление и запускаем этот процесс изменений быстрее.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!