КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как избавиться от чувства тревоги? Устала от себя, хочу быть нормальной. Мне 24 года

288
31 июл. 2019
Gorgon.meduse.
Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 24.
У меня постоянно присутствует чувство тревоги, постоянно ищу во всем подвох, принимаю все на своё счёт и близко к сердцу, вечно ревную, что привод к недопониманием. Вчера я уснула с мыслью о том, что я уснула от самой себя, что я сама себе надоела и хочется просто исчезнуть, мне сложно справится с собой. Я говорю себе, что нельзя так делать, пытаюсь успокоить себя и получается почти, а потом все может поменяться. Я хочу быть нормальной, я устала от себя, хочется просто исчезнуть, чтобы не доставлять дискомфорт близким.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
31 июл. 2019
Gorgon.meduse., здравствуйте! Расскажите побольше о себе и о ситуации. Чем Вы занимаетесь - учитесь или работаете? Какой у Вас круг общения? Как обстоят дела с личной жизнью? Есть ли какие-то проблемы со здоровьем, наблюдаетесь ли у врачей? Как давно началась тревога? В чем именно она выражается? В каких ситуациях проявляется Ваша тревога и как часто?
31 июл. 2019
Gorgon.meduse.
Я работаю медицинской сестрой, занимаюсь тайским боксом. Круг общения у меня замечательный, отличные друзья, отношения, семья замечательная, я росла в благополучной семьи и мои родители все дали для того, чтобы я была хорошим человеком. Прям особо весомых проблем со здоровьем нет, но хочу сказать, что на нервной почве появился псориаз.
Чувство выражается тем, что если вдруг у меня что-то случился, не важно где, на работе, с друзьями, в отношениях, то я начинаю себя жутко накручивать, начинаю нервничать, пытаюсь себе сказать, что ничего плохого не произошло, пытаюсь успокоить себя, но все бесполезно. А если в отношениях, то я начинаю думать, что у меня нас все плохо, начинаю надумывать какие-то странные мысли, что самой противно, что на самом деле все лучше, чем кажется. Даже мой молодой человек говорит, что ты себя как всегда накручиваешь.
И я себе всегда говорю, что все хорошо, что зачем все мне нервы эти, но сложно справится со своими эмоциями и вообще их контролировать.
31 июл. 2019
Gorgon.meduse., как давно у Вас началась повышенная тревожность? Какими способами Вы уже пытались с ней справляться?
Посещали ли Вы врача-невролога по поводу проблем с тем, что не можете успокоиться? Проходили комплексное обследование у врачей, когда у Вас возник псориаз?

Чувство выражается тем, что если вдруг у меня что-то случился, не важно где, на работе, с друзьями, в отношениях, то я начинаю себя жутко накручивать, начинаю нервничать, пытаюсь себе сказать, что ничего плохого не произошло, пытаюсь успокоить себя, но все бесполезно.


Судя по вашему описанию, Вы полностью довольны своей жизнью, окружением и отношениями, довольны собой ("я хороший человек, семья благополучная, родители заботливые, окружение замечательное"). Но иногда "что-то случается" и Вы начинаете себя накручивать. То есть тревожность и уныние не являются постоянными, раз Вы довольны жизнью и окружением. Расскажите подробнее, что именно должно случиться, чтобы Вы перестали быть довольны и начали себя накручивать? Приведите конкретные примеры из личной жизни, ситуации на работе - какие именно проблемы действуют на Вас так, что Вы начинаете думать о плохом и не можете успокоиться.
31 июл. 2019
Gorgon.meduse.
Повышенная тревожность достаточно давно.
Если справлялась то либо в кругу своих людей, родных, либо сама себя успокаивала.
Нет, к неврологу не обращалась.
Псориаз возник скорее после смерти отца
31 июл. 2019
Gorgon.meduse., Вам необходимо пройти обследование у врачей. Псориаз не является заболеванием исключительно на нервной почве - у него возможна разная природа (аутоиммунная, гормональная, нейрогенная, метаболическая). Повышенная нервозность и тревожность может быть одним из симптомов нарушений в работе систем организма - то есть следствием заболевания, а не его причиной. Это важно выяснить, пройдя комплексное обследование, включая врача-невролога. Потому что работа с психологом не даст результат, если причины тревожности и нервозности связаны с нарушениями в работе систем организма.

если вдруг у меня что-то случился, не важно где, на работе, с друзьями, в отношениях, то я начинаю себя жутко накручивать, начинаю нервничать, пытаюсь себе сказать, что ничего плохого не произошло, пытаюсь успокоить себя, но все бесполезно.


Судя по вашему описанию, Вы полностью довольны своей жизнью, окружением и отношениями, довольны собой ("я хороший человек, семья благополучная, родители заботливые, окружение замечательное"). Но иногда "что-то случается" и Вы начинаете себя накручивать. То есть тревожность и уныние не являются постоянными, раз Вы довольны жизнью и окружением. Расскажите подробнее, что именно должно случиться, чтобы Вы перестали быть довольны и начали себя накручивать? Приведите конкретные примеры из личной жизни, ситуации на работе - какие именно проблемы действуют на Вас так, что Вы начинаете думать о плохом и не можете успокоиться? Какие именно тревожные мысли Вас посещают, какие фантазии Вы себе "накручиваете"? Опишите, как Вы в итоге успокаивались - что именно делали (раз Вы указали, что обычно успокаиваете сама себя или родные помогают).
В данном случае важна конкретика, потому что не существует универсальных методов, чтобы "никогда ни о чем не тревожиться и думать только о хорошем". Поэтому важно разобраться, что именно тревожит Вас, какие страхи посещают, какие способы помогают Вам успокаиваться, и уже отталкиваясь от этого можно будет порекомендовать методы улучшения состояния.