КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Мне трудно выходить в социум. Как избавиться от чувства тревоги?

126
24 янв. 2023
Мария
Мне очень трудно выходить в социум. Я почти год привыкала к одногруппникам, мне было страшно отвечать перед ними, я боялась сделать что-то не так и надо мной будут смеяться. Ходить в магазин одной для меня целое испытание, мне нужно себя очень долго настраивать себя. Я хочу узнать можно ли как-то избавиться от этого чувства тревоги.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 янв. 2023

Мария, здравствуйте. Прочтите пожалуйста условия бесплатной консультации, если Вы с ними согласны, то начнем консультацию.

24 янв. 2023
Мария

Я прочитала условия, не против побеседовать

24 янв. 2023

Мария, скажите пожалуйста Вы ранее обращались к психологу? Какие ожидания от консультации со мной?

24 янв. 2023
Мария

Я обращалась только к школьному психологу, но это была лишь одна консультация и мне толком ничего кроме фактов не сказали. Я ожидаю что мне более менее раскроют тему моей тревожности и хотя бы какой-нибудь совет как сдерживать эту тревогу и мысли.

24 янв. 2023

Мария, хорошо, я услышала Вас. Мария, а сейчас как Вы себя чувствуете когда пишите это мне?

24 янв. 2023
Мария

Вроде хорошо, но иногда мысли о неприятных моментах за день прокручиваются сами по себе

24 янв. 2023

Мария, что Вас больше беспокоит мысли или тревога? И есть ли место где Вы чувствуете себя в безопасности?

24 янв. 2023
Мария

Больше наверное беспокоит тревога, потому что она не просто беспокоит но и иногда мешает жить. Даже дома у меня бывают мысли что в окно меня могут увидеть, или во дворе дома. Так что мне не приходит на ум места где я буду ощущать себя в полной безопасности. Если только дома с закрытыми окнами.

24 янв. 2023
(изменено 24 янв. 2023)

Мария, я очень Вам сочувствую и сожалею, что Вам так непросто живется. Мария, а что будет если эти люди увидят вас в окно? Что Вы думаете, чувствуете по этому поводу?

24 янв. 2023
(изменено 24 янв. 2023)
Мария

Нас в семье четверо, старшая сестра живёт отдельно уже давно, у нас разные отцы, мама и папа у меня почти всегда на работе. Когда выходные или праздники собираемся все, и родственники часто приходят. Друзей у меня не много, в основном те с кем прям с самого детства общаемся 3-4 человека. И они все далеко живут, собираемся очень редко вместе, только на каникулах. Ходим гулять все вместе, с ними я не чувствую себя так сильно скованно. Я иногда пытаюсь себя заставить куда-нибудь сходить одна, но всегда найдётся какая-нибудь отговорка, по типу - у меня денег сейчас нет, я одна не пойду, да мне сейчас это не нужно, я кого-нибудь знакомого встречу, завтра можно будет сходить. По итогу не иду никуда. В школе вроде не было такого, я помню себя активным ребёнком, всегда к доске самая первая просилась отвечать, и за все дополнительные задания бралась делать без лишних слов, а сейчас вроде и хочется проявить себя, сходить отдохнуть, но не получается как будто какая-то внутренняя преграда. Как будто меня пугает что что-то случится и я потом буду опять несколько дней думать о ситуации, которая по идеи обыденная.

24 янв. 2023
Мария

Мне просто неприятно само чувство что кто-то наблюдает, я даже не знаю как правильно описать чувство, сказать почему. Просто неприятно, и как будто какая-то тревога. Что моя жизнь уже со стороны оценивается что-то в этом роде

24 янв. 2023

Мария, вы можете вспомнить, когда с вами возникло это впервые (внутренняя преграда, что кто -то за Вами наблюдает, все то, что вы описывали выше?

24 янв. 2023

Мария, Вы написали что что-то может случиться. Что именно может случиться? Что Вы чувствуете, думаете?

24 янв. 2023
Мария

Когда эта тревожность возникла впервые я не могу вспомнить, потому что она я так понимаю по нарастающей возникала, сначала с того что я просто стеснялась, а потом уже что я выйти не могу спокойно на улицу. Но вот настолько сильно она начала себя проявлять после карантина, я как раз заканчивала 11 класс и нас перевели на дистанционку, и я не видела никого с марта по сентябрь почти.

Я боюсь как-либо неприятной\глупой ситуации, какой нибудь насмешки, что я как-то нелепо выгляжу, хотя смотрю на прохожих и понимаю что у них в мыслях их жизнь, но все равно есть люди которые обращают внимание на прохожих.

24 янв. 2023
Мария

У меня была ситуация, когда я только приехала в город учиться, и на выходные нужно было ехать домой, я купила билет на местную маршрутку, чтобы добраться до пункта где меня дядя забрать должен был. Мне нужно было сказать водителю где мне нужно выйти. Первый раз я не с лёгкостью, но все же сказала где мне нужно выйти, но оказалось что мой дядя немного дальше уехал и мне нужно было подойти и сказать что я ошиблась, я минут 15 пыталась себя заставить, вокруг сидели люди битком, я уже готова была пройти 2-3 километра, но мама позвонила и заставила подойти и сказать водителю что я ошиблась. Когда я вышла с маршрутки у меня была небольшая паника внутри. А когда домой приехала у меня прям истерика началась, я не могла перестать плакать, хотя ничего страшного. Мне тогда от своего состояния стало не по себе. Я начала тогда искать психолога но так и не нашла.

24 янв. 2023

Мария, было ли какое-то р=предшествующее событие, после которого Вы стали себя так чувствовать. Из описанного выше Вы написали, что в школе Вы были другой, нежели сейчас. Как Вы жили на карантине? Что происходило вокруг вас?

24 янв. 2023
Мария

Я вот не могу припомнить чтоб было что-то такое после чего я стала себя так чувствовать. В школе были конечно дети которые подшучивали надо мной из-за роста, потому что была самой маленькой в классе. Иногда даже небольшие драки были, но я как-то не обращала на это большого внимания. Я всегда сцены боялась, из-за этого я терялась и текста забывала. В классе 7-8 вроде сцены я перестала бояться, намного увереннее стала выходить. В 10-11 классе нас было всего 4. Мы даже более менее сдружились.

На карантине все как день сурка было, училась, маме с папой помогала, бабушку кормила, ухаживала когда мама не успевала , она у нас лежачая была. Учеба только по ватсапу была.

24 янв. 2023

Мария, в каких ситуациях где? С кем проявляется Ваша тревога?

24 янв. 2023

Из написанного Вами на карантине Вам было комфортно. Я так Вас поняла и услышала?

24 янв. 2023
Мария

Мне тревожно когда рядом много незнакомых людей, когда нужно выступать на публику, когда в магазинах нужно контактировать с продавцами, отвечать в зуме на конференции на парах, когда у преподавателей нужно что-то спрашивать, когда потеряю аудиторию или маршрут паника очень сильная.

Да на карантине было вполне комфортно.