КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Мне трудно выходить в социум. Как избавиться от чувства тревоги?

222
24 янв. 2023
Мария
Мне очень трудно выходить в социум. Я почти год привыкала к одногруппникам, мне было страшно отвечать перед ними, я боялась сделать что-то не так и надо мной будут смеяться. Ходить в магазин одной для меня целое испытание, мне нужно себя очень долго настраивать себя. Я хочу узнать можно ли как-то избавиться от этого чувства тревоги.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 янв. 2023

Мария, опишите пожалуйста Ваши отношения с родителями насколько это в этом формате возможно.

24 янв. 2023
Мария

Вполне хорошие отношения, они для меня как два лучших друга, я могу с ними поделиться секретами, обсудить что-то, они всегда меня поддерживают, и я им стараюсь помогать тем чем могу.

24 янв. 2023

Мария, это радует, я рада за Вас. Вы написали что в семье вас четверо детей и старшая сестра уже живёт отдельно от родительской семьи. Вы какая по счету детей и какие у Вас отношения с сестрами и братьями?

24 янв. 2023
Мария

Я вторая, мы все очень дружны, я люблю их всех. Старшая сестра все моё детство привозила какие-нибудь подарки, и сейчас мы все общаемся. Встречаемся дома все вместе у родителей, а так стараемся держать связь друг с другом.

24 янв. 2023

Мария, Вы писали выше, что у Вас бабушка болела, лежачая была и Вы за ней ухаживали. Что с ней сейчас?

25 янв. 2023
Мария

Ее уже год как нет. Ее не стало в марте прошлого года

25 янв. 2023

Мария, я сожалею Вам. Как Вы переживали или переживаете до сих пор ее уход из жизни?

25 янв. 2023
Мария

В первые месяцы тяжеловато было, на маму и папу посмотришь и слезы опять наворачиваются. Со временем как-то смирились и приняли что так случилось. Она и так мучилась долго, может ей легче, тяжело но уже не так больно вспоминать.

25 янв. 2023

Мария, спасибо, что делитесь своими переживаниями. Мария, Вы выше писали, что Вам тяжело предъявляться в обществе, конкретно с девочками как давно это возникло? Какой был первый негативный опыт встречи?

25 янв. 2023
Мария

Мне кажется моя тревожность как при встрече с мужским так и с женским полом одинакова. Конкретно с девочками в общении мне всегда кажется что они сторонятся меня, и если общаются то только из-за нужды к чему-нибудь, так же и с мальчиками. Мне всегда кажется что люди как-то косо смотрят на меня. А конкретно первый негативный опыт я не помню. Может быть одноклассницы, были личности кто на дискотеке мог сказать что я не умею танцевать, или выгляжу не подстать празднику.

25 янв. 2023

Мария, что Вы чувствовали, думали и делали, когда девочки на дискотеки Вам это говорили?

25 янв. 2023
Мария

Мне было обидно, после этого я очень редко ходила на дискотеки.

25 янв. 2023
(изменено 25 янв. 2023)

Мария, Вы девочкам что-нибудь говорили в ответ? О чем Вы думали и чувствовали после этого случая?

25 янв. 2023
Мария

Я никогда на словесную агрессию не отвечала в ответ, я приходила домой и разговаривала на эту тему с мамой. Она говорила что нужно было постоять за себя, но я не люблю ссоры на пустом месте, поэтому часто просто молча уходила.

25 янв. 2023
Мария

Я думала что это просто человек такой, но из-за того что я боялась встретить опять такую реакцию или этого человека, я и не ходила на подобные мероприятия

25 янв. 2023

Мария, спасибо, что пишите об этом, да это действительно непросто встретиться с таким отношением к себе вновь. Мария, если вернуть время назад, чтобы Вы хотели сказать, сделать этим девочкам?

25 янв. 2023
Мария

Наверное я так же бы просто ушла молча, потому что в дальнейшем я поняла что у этой девочки жизнь не очень простая, и ей тоже досталось. Я не смогла бы подобрать нужные слова даже сейчас. Таким людям очень тяжело донести мысль, потому что они упрямы и зачастую не слушают посторонних. Им тоже зачастую нужна поддержка.

25 янв. 2023

Мария, я поняла Вас. Скажите пожалуйста, есть ли члены семьи, родные, при ком этот симптом отсутствует или присутствует (тревога, беспокойство, не возможность что-то сказать или возможно что-то еще, если я не все перечислила)?

25 янв. 2023

А Вы сами хотите получать поддержку от кого? И как?

25 янв. 2023
Мария

В семье у меня нет такой тревожности и при друзьях. Иногда бывает я стесняюсь, когда плохо знакомый человек присутствует на празднике, я чувствую себя скованно.

Мне иногда не достаёт беседы с кем-нибудь. Потому что я родителям часто рассказывала что меня беспокоит что я не могу спокойно чувствовать себя в обществе, они говорят что это все из-за того что я мало выхожу из дома. Хотя если я буду выходить чаще мне становится ещё больше тревожно. Я просто не могу найти человека который будет меня поддерживать и хотя бы какое-то время проводить со мной вне дома, чтобы мне было полегче находиться со всеми.