КонсультацииОтношения родителей и детей

Испортились отношения между сыном-подростком (15 лет) и моим вторым мужем. Как восстановить мир?

10 авг. 2019
Мамасына
Добрый день. Вам пишем мама сына -подростка. Мне 43 года, я педагог. Моему любимому и единственном сыну 15 лет. Я второй раз замужем. Ребенок от первого брака. Второй брак случился, когда сыну было 7лет. Мой второй муж принял ребенка как своего, мы много ездили вместе на отдых, муж работает вахтовым методом. Ребенка любим, у мужа от первого брака дочь, тоже приезжает к нам в гости. Но в этом году все испортилось. Во-первых произошла стычки между мужем и сыном, а к весне отношения между ними испортились, ребенок агрессивнее по отношению к нему и неприемлем. Муж сам в панике. У меня закладываются подозрения, что ребенку хорошо помыл мозг родной отец. На мои просьбы, чтобы жить мирно ребенок смеется и категоричен не приемлет моего супруга. Помогите пожалуйста, за лето у меня не получилось между мужчинами моими наладить отношения
10 авг. 2019
Здравствуйте! Если Вам подходят условия бесплатной консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!
10 авг. 2019
Мамасына
Да, я согласна
10 авг. 2019
Как мне к Вам обращаться?
У меня закладываются подозрения, что ребенку хорошо помыл мозг родной отец.

Насколько близко и как часто сын общается с отцом?
Какие у Вас отношения с отцом ребенка?
10 авг. 2019
Мамасына
Стычки произошла, так. Возникла дискуссия между мной и сыном, сын стал грубить, а муж вскочил к нему в комнату, дав понять, что матери грубить нельзя, в результате возникла рукопашный. Потом к новому году вроде начали по-тихонечку общаться, но в июне вновь. Первый муж перестал общаться со мной изначально. Контакта нет. Общается с ним только ребенок либо по телефону один раз в два месяца, либо на день рождение, новый год и открытие охоты. По весне ходил с ним на шабаш, мне кажется с этого все и усугубить.

С отцом ребенка можно сказать плохие отношения. Когда начались проблемы, я позвонила отцу ребенка, на что он ответил, это у тебя с ним проблемы, у меня нет проблем.
10 авг. 2019
ребенок агрессивнее по отношению к нему и неприемлем.

Объясните, что значит агрессивнее? Были ли раньше конфликты у них, и как вели себя муж и сын?
10 авг. 2019
Мамасына
Как мое участие поможет помочь, не знаю, но я пыталась все время говорить с сыном, что надо воссоздать мир в семье, и, что от тебя это тоже зависит. Мужу говорю, что это переходный возраст. Какие отношения были, я не знаю как сказать, но ссор не было, они вместе выбирали ноутбук, катались с горок в аквамарин, муж по долгу работы часто в командировка. Стали агрессивнее, ну сын при любом замечания, стал сжимать кулаки, отвечать.

Нет год назад, никаких конфликтов не было. Второй муж пришел к нам в семью, когда моему сыну было почти семь лет. Он сразу с ним подружился. И то, что в семье появился новый мужчина его это не смутило, я даже была удивлена. Конечно мой муж не асс в воспитании, характер тоже взрывной, но как мне сохранить семью и вернуть между мужчинами мир

Сын мне грубить перестал, но знаете порой я не могу до него достучаться, и его с его позиции не свернуть. А еще есть момент шантажа. Например, когда я сказала, что не отпущу с родным отцом на охоту пока дома не будет мира, на что он мне сказал, что тогда он соберется и уйдет к отцу.
10 авг. 2019
порой я не могу до него достучаться, и его с его позиции не свернуть.

С чем Вы хотите до него достучаться?
Вы можете принять его позицию, даже, если не согласны с ней?
10 авг. 2019
Мамасына
Я могу сказать, что отношения с сыном у нас неплохие, но вот когда разговор заходите том, что вам надо помириться, он взрывается и говорит, что этого не будет никогда. Даже может применить обозвать моего мужа. Скажите, пройдет этот бунт у моего сына? Да, я нога принимаю позицию сына, даже не согласившись, лишь бы не было скандала.

Достучаться хочу, по поводу отношения в семье. Причем я говорю сыну, что очень люблю его и он главный мужчина в моей жизни.
10 авг. 2019
Скажите, пройдет этот бунт у моего сына?

Чаще всего бунт проходит, и подросток определяется с тем, что ему важно в жизни, расставляет приоритеты и возвращается к общению со своими родными. Важно в этот период
Не говорить громких слов и фраз, не делать никаких резких действий в ответ на его провокации.
Вы, взрослые, покажите своим примером, как можно выходить из этих ситуаций. Не читайте нотаций, дайте ему возможность отреагировать.
Держитесь в пределах своих границ: не позволяйте себя оскорблять.
Обговорите с ним, что он имеет право на свободное время, на свою точку зрения, на свои интересы, но у него есть и обязанности в которые входит, в том числе, проявление уважения к членам семьи. Если нет уважение, с его стороны (он может сказать, что не уважает вашего мужа, это способ протеста, он может так не думать), то корректное отношение без ругани и оскорбления.
Поговорить с ним об этом надо после того, как вы эти правила обсудите с мужем. Чтобы все члены семьи придерживались уважительного отношения, без ругани и оскорбления.
Об этом с сыном можете поговорить только Вы, так как, по факту, муж не родной отец, всю оветственность за ребёнка несёте Вы.
Возможно, в том, что мужчины ссориться Вы чувствуете свою вину и пытайтесь исправить ситуацию, наладив отношения их друг с другом. Тогда можно работать с этим чувством вины, в личных консультациях.
10 авг. 2019
Мамасына
Да, спасибо вам большое. Я сейчас перечитывала, что вы написали, и убедились в том, что вы правы. Сын возможно действительно борется за свои права. И отстаивает свою позицию, причем очень упертый. Возможно это период в его жизни, который должен пройти. Просто я сравниваю, что у подруг с детьми такого нет. И да, в результате событий, я что и делаю, что строю отношения, то с мужем, то с сыном. Я наверное слишком тороплюсь это время, когда наладится отношения между членами семьи, а может действительно надо запастись терпением. Вы знаете, правила особые у нас есть, это приходить вовремя домой, отвечать на телефонные звонки. Как вы думаете, может стоит расширить эти правила, такие как сдерживаться по отношению близких, итд. Я не знаю как правильно назвать, чувство, которое я испытываю, может и вины по отношению и к сыну и к мужу. Я иногда ощущаю себя сверлом между двух огней. Знаете муж у меня больше так скажем не воспитатель в семье, а добычиу. Он обеспечивает нашу семью, он очень добр ко мне, ни разу не крикнул на меня, ни обозвал. Мне наверное нужно с ним откровенно поговорить, чтобы он тоже запас я терпением по отношению к моему сыну, я все это время боялась почему то с ним об этом говорить. Но думаю пришло время. Я последнее время, занималась тем, больше по отношению к сыну чтоб исправить ситуацию, мольба и, чтобы сын и муж вновь стали ладить. Причем, говорила с сыном, наверное через день два. Ощущала себя воробьев у непрестанно скалы ревела, истерика, но было все как об стенку горох.

Скажите, а вообще подростки осознают все и начинают с родителями контачить как и прежде. И еще можно спросить как вообще длится этот период, до скольки лет.
10 авг. 2019
Всё индивидуально, и зависит от человека. Для подростков очень важно пройти этап самоопределения и отделение от родителей, для того чтобы жить самостоятельно, быть ответственным и надеяться на свои силы. Для этого он использует разные способы, в том числе и агрессивное поведение, упрямство, негативизма. Если он встречает понимание в семье, то это проходит менее болезненно. Мальчику в этом возрасте нужно больше доверия, веры в то, что у него всё получится, поддержка в любых начинаниях.
Старайтесь не зацикливаться на том, что у него сейчас сложный период, а найдите приятные моменты, точки соприкосновения, которые позволят сейчас получать удовольствие от общения с ними.
11 авг. 2019
Мамасына
Я стараюсь поддерживать своего сына, всегда говорю, что у него все получится, что чтобы не произошла, мы самые близкие люди, всегда поддержим тебя. Я всегда интересуюсь его мнением, успехами, хотя иногда ему проще сказать, что все нормально. Но в поездку с нами для отдыха он напрочь отказался ехать, поэтому и мы не поехали. Мне кажется ему совсем не хочется проводить время со мной или с нами, он хочет быть с друзьями

Вот с доверием у меня сложнее, мы не очень хорошие моменты, когда он приходил выпивший и с запахом сигарет. Разговаривал долго и упорно о вреде. Уккждого была своя позиция, но обещал, что до 18 лет не будет, вот поэтому я ему звоню, проверяю, в общем доверять хочу, но получается это у меня с трудом
11 авг. 2019
он хочет быть с друзьями

Это нормально, ему важно быть среди своих.
11 авг. 2019
Мамасына
Я имею ввиду хоть он и обещал, но я в тревоге, когда уходит гулять. Не попадет ли в дурную компанию опять не начнет ли курить... Я наверное сама себя загоняют в состояние стресса. Вы знаете чкогда мы этой весной отправили сына во Францию по обмену на 9 дней, и он впервые в жизни был один вдали от дома, без родных, он мне писал каждый день, а когда приехал обратно, так искренне меня и моего мужа обнял, я в тот момент почувствовал искренность и нежность, поэтому и переживаю, что сейчас все не так
12 авг. 2019
Здравствуйте!
он впервые в жизни был один вдали от дома, без родных, он мне писал каждый день,

Это говорит о том, что он очень привязан к Вам дорожит, скучает в одночасье - это не проходит в одночасье. Он этого не показывает, но всё равно очень нуждается в Вас.
У меня сложилось впечатление, что эмоциональное отделение сына вызывает у Вас беспокойство, в связи с тем, что Вы сами не готовы к его взрослению.
Что думаете по этому поводу?
13 авг. 2019
Мамасына
Наверное вы правы, по-поводу моей готовности к его взрослению. Я понимаю, что он вырастает. Буквально недавно мы могли дурачится, находили общие темы для разговора, и вдруг это уходит. Хотя вот сегодня пока я отпуске, подруга попросила меня подменить ее в магазине. Предложила сыну пойти со мной помочь. Он согласился, и вы знаете добросовестно помогал, мы с ним и пошутили, я была так довольно, что мы провели день вместе. Тему про отношения его с моим мужем я не затрагивала. Очень хочется надеяться, что у них все наладится.

Я чувствую беспокойство. Сегодня мы говорили про первое сентября, он мне озвучил, что в этом году мне не обязательно идти на линейку, мотивируя это тем, что многие родители не ходят. И в этом тоже его взросление? Я не пропускала ни одной его линейки, и вот 10 класс... Завтра мы опять вместе идем поработать в магазин, скажите пожалуйста, на какие темы мне с ребенком говорить, и стоит ли затрагивать тему семьи и всего происходящее последнее время?
13 авг. 2019
Здравствуйте!
скажите пожалуйста, на какие темы мне с ребенком говорить, и стоит ли затрагивать тему семьи и всего происходящее последнее время?

Вы можете сейчас с ним разговаривать о том что ему интересно, чем он живёт: какую музыку слушает, какие фильмы смотрит, что думает о разных ситуациях и событиях жизни, с кем дружит, а с кем нет. Старайтесь его понять, не критикуйте. Можете, что-то рассказать про Ваш подростковый период.
Вы можете поинтересоваться его мнением о том, что сейчас происходит в семье. И как он хотел бы видеть разрешение ситуации, которая возникла между ним и отчимом.
Чтобы он не сказал, примите его точку зрения. Если он попросит совет, дайте его. Если нет, не критикуйте, не читайте нотации, не пытайтесь исправить ситуацию, пусть решают сами.
13 авг. 2019
Мамасына
Как же точно вы все описали. Да, с подругой я делилась своими переживаниями. Она мне тоже рекомендовал выждать, дать ребенку время. Конечно, я обязательно последую вашему совету, мне самой хочется рассказать сынок о своем подростковом возрасте. Знаете, а вот заводить разговор о ситуации в семье я боюсь. На протяжении трех месяцев, я как попугай не то, что пыталась поговорить, а наверное правильнее сказать просила и умаливала сделать так, чтобы опять был мир и лад между ними. Он не хотел меня слушать и злился. Возможно я не так начинала разговор или вернее сказать ставила вопрос ребром и ждала от него однозначного положительно ответа. Помиритесь, Помиритесь, Помиритесь... Да и сейчас я этого хочу.

Понимаю, что вот эту нить между сыном и мной пусть не оборвать, но ослабить точно. Я стараюсь это сделать, хоть и эмоционально мне это нелегко. Я понимаю, что время, проведенное с друзьями эту более значимо. Гулять я его отпускаю, в телефоне не ковыряюсь, но с кем гулял, что интересного произошло всегда интересуюсь. Он у меня очень компанейския, друзья его любят, с ним интересно. Иногда, он что- то рассказывает откровенное, иногда говорит, я тебе когда-нибудь расскажу, когда мне будет 18, чтоб ты нет переживала. Да, какие-то секреты конечно есть. Я это понимаю. Думаю, мне надо как-то поговорить и все объяснить это мужу, чтобы этот период он пережил вместе со мной, что ребенок повзрослеет и это спесь и разлад пройдут. Но как правильно поговорить и объяснить это, я не знаю???
14 авг. 2019
Я стараюсь это сделать, хоть и эмоционально мне это нелегко.

Вы делаете для него очень важное дело! Это наверное одна из основных родительских задачах - отпустить своих детей. Это последнее, что Вы можете сделать для того, чтобы Ваш ребенок стал самостоятельным.
Вы научили его самостоятельно кушать, самостоятельно одеваться, самостоятельно делать уроки, и заботиться о себе, теперь пришла пора ему начать самостоятельно строить свою жизнь.
15 авг. 2019
Мамасына
Здравствуйте. Да, муж вернется из командировки, соберусь с мыслями и поговорю с ним. Скажите пожалуйста, а как сделать, чтобы сын делился со мной, что происходит у него? У нас бывают разного рода беседы, а именно такие, в которых он мне доверял. Например такие как о вреде курения, или это тоже пройдет?

Отзыв о консультации

16 авг. 2019
Мамасына

Доброй ночи, Ольга. Спасибо Вам большое за Ваши консультации. В начале, когда я Вам написала, мне хотелось кричать в никуда от отчаяния. После Вашей второй консультации, я уже немного выдохнула, и поняла, что не все потеряно и, задавая Вам вопросы, которые меня мучили, я постепенно стала осознавать и понимать, в каком направлении двигаться. Вы помогли мне вывести меня из тупика моих мыслей, моих боязней. Спасибо Вам огромное, буду придерживаться Ваших советов, надеюсь, что у нас всё получится.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!