У меня закладываются подозрения, что ребенку хорошо помыл мозг родной отец.
Насколько близко и как часто сын общается с отцом? Какие у Вас отношения с отцом ребенка?
0
10 авг. 2019
Мамасына
Стычки произошла, так. Возникла дискуссия между мной и сыном, сын стал грубить, а муж вскочил к нему в комнату, дав понять, что матери грубить нельзя, в результате возникла рукопашный. Потом к новому году вроде начали по-тихонечку общаться, но в июне вновь. Первый муж перестал общаться со мной изначально. Контакта нет. Общается с ним только ребенок либо по телефону один раз в два месяца, либо на день рождение, новый год и открытие охоты. По весне ходил с ним на шабаш, мне кажется с этого все и усугубить.
С отцом ребенка можно сказать плохие отношения. Когда начались проблемы, я позвонила отцу ребенка, на что он ответил, это у тебя с ним проблемы, у меня нет проблем.
ребенок агрессивнее по отношению к нему и неприемлем.
Объясните, что значит агрессивнее? Были ли раньше конфликты у них, и как вели себя муж и сын?
0
10 авг. 2019
Мамасына
Как мое участие поможет помочь, не знаю, но я пыталась все время говорить с сыном, что надо воссоздать мир в семье, и, что от тебя это тоже зависит. Мужу говорю, что это переходный возраст. Какие отношения были, я не знаю как сказать, но ссор не было, они вместе выбирали ноутбук, катались с горок в аквамарин, муж по долгу работы часто в командировка. Стали агрессивнее, ну сын при любом замечания, стал сжимать кулаки, отвечать.
Нет год назад, никаких конфликтов не было. Второй муж пришел к нам в семью, когда моему сыну было почти семь лет. Он сразу с ним подружился. И то, что в семье появился новый мужчина его это не смутило, я даже была удивлена. Конечно мой муж не асс в воспитании, характер тоже взрывной, но как мне сохранить семью и вернуть между мужчинами мир
Сын мне грубить перестал, но знаете порой я не могу до него достучаться, и его с его позиции не свернуть. А еще есть момент шантажа. Например, когда я сказала, что не отпущу с родным отцом на охоту пока дома не будет мира, на что он мне сказал, что тогда он соберется и уйдет к отцу.
порой я не могу до него достучаться, и его с его позиции не свернуть.
С чем Вы хотите до него достучаться? Вы можете принять его позицию, даже, если не согласны с ней?
0
10 авг. 2019
Мамасына
Я могу сказать, что отношения с сыном у нас неплохие, но вот когда разговор заходите том, что вам надо помириться, он взрывается и говорит, что этого не будет никогда. Даже может применить обозвать моего мужа. Скажите, пройдет этот бунт у моего сына? Да, я нога принимаю позицию сына, даже не согласившись, лишь бы не было скандала.
Достучаться хочу, по поводу отношения в семье. Причем я говорю сыну, что очень люблю его и он главный мужчина в моей жизни.
Чаще всего бунт проходит, и подросток определяется с тем, что ему важно в жизни, расставляет приоритеты и возвращается к общению со своими родными. Важно в этот период Не говорить громких слов и фраз, не делать никаких резких действий в ответ на его провокации. Вы, взрослые, покажите своим примером, как можно выходить из этих ситуаций. Не читайте нотаций, дайте ему возможность отреагировать. Держитесь в пределах своих границ: не позволяйте себя оскорблять. Обговорите с ним, что он имеет право на свободное время, на свою точку зрения, на свои интересы, но у него есть и обязанности в которые входит, в том числе, проявление уважения к членам семьи. Если нет уважение, с его стороны (он может сказать, что не уважает вашего мужа, это способ протеста, он может так не думать), то корректное отношение без ругани и оскорбления. Поговорить с ним об этом надо после того, как вы эти правила обсудите с мужем. Чтобы все члены семьи придерживались уважительного отношения, без ругани и оскорбления. Об этом с сыном можете поговорить только Вы, так как, по факту, муж не родной отец, всю оветственность за ребёнка несёте Вы. Возможно, в том, что мужчины ссориться Вы чувствуете свою вину и пытайтесь исправить ситуацию, наладив отношения их друг с другом. Тогда можно работать с этим чувством вины, в личных консультациях.
0
10 авг. 2019
Мамасына
Да, спасибо вам большое. Я сейчас перечитывала, что вы написали, и убедились в том, что вы правы. Сын возможно действительно борется за свои права. И отстаивает свою позицию, причем очень упертый. Возможно это период в его жизни, который должен пройти. Просто я сравниваю, что у подруг с детьми такого нет. И да, в результате событий, я что и делаю, что строю отношения, то с мужем, то с сыном. Я наверное слишком тороплюсь это время, когда наладится отношения между членами семьи, а может действительно надо запастись терпением. Вы знаете, правила особые у нас есть, это приходить вовремя домой, отвечать на телефонные звонки. Как вы думаете, может стоит расширить эти правила, такие как сдерживаться по отношению близких, итд. Я не знаю как правильно назвать, чувство, которое я испытываю, может и вины по отношению и к сыну и к мужу. Я иногда ощущаю себя сверлом между двух огней. Знаете муж у меня больше так скажем не воспитатель в семье, а добычиу. Он обеспечивает нашу семью, он очень добр ко мне, ни разу не крикнул на меня, ни обозвал. Мне наверное нужно с ним откровенно поговорить, чтобы он тоже запас я терпением по отношению к моему сыну, я все это время боялась почему то с ним об этом говорить. Но думаю пришло время. Я последнее время, занималась тем, больше по отношению к сыну чтоб исправить ситуацию, мольба и, чтобы сын и муж вновь стали ладить. Причем, говорила с сыном, наверное через день два. Ощущала себя воробьев у непрестанно скалы ревела, истерика, но было все как об стенку горох.
Скажите, а вообще подростки осознают все и начинают с родителями контачить как и прежде. И еще можно спросить как вообще длится этот период, до скольки лет.
Всё индивидуально, и зависит от человека. Для подростков очень важно пройти этап самоопределения и отделение от родителей, для того чтобы жить самостоятельно, быть ответственным и надеяться на свои силы. Для этого он использует разные способы, в том числе и агрессивное поведение, упрямство, негативизма. Если он встречает понимание в семье, то это проходит менее болезненно. Мальчику в этом возрасте нужно больше доверия, веры в то, что у него всё получится, поддержка в любых начинаниях. Старайтесь не зацикливаться на том, что у него сейчас сложный период, а найдите приятные моменты, точки соприкосновения, которые позволят сейчас получать удовольствие от общения с ними.
0
11 авг. 2019
Мамасына
Я стараюсь поддерживать своего сына, всегда говорю, что у него все получится, что чтобы не произошла, мы самые близкие люди, всегда поддержим тебя. Я всегда интересуюсь его мнением, успехами, хотя иногда ему проще сказать, что все нормально. Но в поездку с нами для отдыха он напрочь отказался ехать, поэтому и мы не поехали. Мне кажется ему совсем не хочется проводить время со мной или с нами, он хочет быть с друзьями
Вот с доверием у меня сложнее, мы не очень хорошие моменты, когда он приходил выпивший и с запахом сигарет. Разговаривал долго и упорно о вреде. Уккждого была своя позиция, но обещал, что до 18 лет не будет, вот поэтому я ему звоню, проверяю, в общем доверять хочу, но получается это у меня с трудом
Я имею ввиду хоть он и обещал, но я в тревоге, когда уходит гулять. Не попадет ли в дурную компанию опять не начнет ли курить... Я наверное сама себя загоняют в состояние стресса. Вы знаете чкогда мы этой весной отправили сына во Францию по обмену на 9 дней, и он впервые в жизни был один вдали от дома, без родных, он мне писал каждый день, а когда приехал обратно, так искренне меня и моего мужа обнял, я в тот момент почувствовал искренность и нежность, поэтому и переживаю, что сейчас все не так
он впервые в жизни был один вдали от дома, без родных, он мне писал каждый день,
Это говорит о том, что он очень привязан к Вам дорожит, скучает в одночасье - это не проходит в одночасье. Он этого не показывает, но всё равно очень нуждается в Вас. У меня сложилось впечатление, что эмоциональное отделение сына вызывает у Вас беспокойство, в связи с тем, что Вы сами не готовы к его взрослению. Что думаете по этому поводу?
0
13 авг. 2019
Мамасына
Наверное вы правы, по-поводу моей готовности к его взрослению. Я понимаю, что он вырастает. Буквально недавно мы могли дурачится, находили общие темы для разговора, и вдруг это уходит. Хотя вот сегодня пока я отпуске, подруга попросила меня подменить ее в магазине. Предложила сыну пойти со мной помочь. Он согласился, и вы знаете добросовестно помогал, мы с ним и пошутили, я была так довольно, что мы провели день вместе. Тему про отношения его с моим мужем я не затрагивала. Очень хочется надеяться, что у них все наладится.
Я чувствую беспокойство. Сегодня мы говорили про первое сентября, он мне озвучил, что в этом году мне не обязательно идти на линейку, мотивируя это тем, что многие родители не ходят. И в этом тоже его взросление? Я не пропускала ни одной его линейки, и вот 10 класс... Завтра мы опять вместе идем поработать в магазин, скажите пожалуйста, на какие темы мне с ребенком говорить, и стоит ли затрагивать тему семьи и всего происходящее последнее время?
скажите пожалуйста, на какие темы мне с ребенком говорить, и стоит ли затрагивать тему семьи и всего происходящее последнее время?
Вы можете сейчас с ним разговаривать о том что ему интересно, чем он живёт: какую музыку слушает, какие фильмы смотрит, что думает о разных ситуациях и событиях жизни, с кем дружит, а с кем нет. Старайтесь его понять, не критикуйте. Можете, что-то рассказать про Ваш подростковый период. Вы можете поинтересоваться его мнением о том, что сейчас происходит в семье. И как он хотел бы видеть разрешение ситуации, которая возникла между ним и отчимом. Чтобы он не сказал, примите его точку зрения. Если он попросит совет, дайте его. Если нет, не критикуйте, не читайте нотации, не пытайтесь исправить ситуацию, пусть решают сами.
0
13 авг. 2019
Мамасына
Как же точно вы все описали. Да, с подругой я делилась своими переживаниями. Она мне тоже рекомендовал выждать, дать ребенку время. Конечно, я обязательно последую вашему совету, мне самой хочется рассказать сынок о своем подростковом возрасте. Знаете, а вот заводить разговор о ситуации в семье я боюсь. На протяжении трех месяцев, я как попугай не то, что пыталась поговорить, а наверное правильнее сказать просила и умаливала сделать так, чтобы опять был мир и лад между ними. Он не хотел меня слушать и злился. Возможно я не так начинала разговор или вернее сказать ставила вопрос ребром и ждала от него однозначного положительно ответа. Помиритесь, Помиритесь, Помиритесь... Да и сейчас я этого хочу.
Понимаю, что вот эту нить между сыном и мной пусть не оборвать, но ослабить точно. Я стараюсь это сделать, хоть и эмоционально мне это нелегко. Я понимаю, что время, проведенное с друзьями эту более значимо. Гулять я его отпускаю, в телефоне не ковыряюсь, но с кем гулял, что интересного произошло всегда интересуюсь. Он у меня очень компанейския, друзья его любят, с ним интересно. Иногда, он что- то рассказывает откровенное, иногда говорит, я тебе когда-нибудь расскажу, когда мне будет 18, чтоб ты нет переживала. Да, какие-то секреты конечно есть. Я это понимаю. Думаю, мне надо как-то поговорить и все объяснить это мужу, чтобы этот период он пережил вместе со мной, что ребенок повзрослеет и это спесь и разлад пройдут. Но как правильно поговорить и объяснить это, я не знаю???
Я стараюсь это сделать, хоть и эмоционально мне это нелегко.
Вы делаете для него очень важное дело! Это наверное одна из основных родительских задачах - отпустить своих детей. Это последнее, что Вы можете сделать для того, чтобы Ваш ребенок стал самостоятельным. Вы научили его самостоятельно кушать, самостоятельно одеваться, самостоятельно делать уроки, и заботиться о себе, теперь пришла пора ему начать самостоятельно строить свою жизнь.
0
15 авг. 2019
Мамасына
Здравствуйте. Да, муж вернется из командировки, соберусь с мыслями и поговорю с ним. Скажите пожалуйста, а как сделать, чтобы сын делился со мной, что происходит у него? У нас бывают разного рода беседы, а именно такие, в которых он мне доверял. Например такие как о вреде курения, или это тоже пройдет?
Доброй ночи, Ольга. Спасибо Вам большое за Ваши консультации. В начале, когда я Вам написала, мне хотелось кричать в никуда от отчаяния. После Вашей второй консультации, я уже немного выдохнула, и поняла, что не все потеряно и, задавая Вам вопросы, которые меня мучили, я постепенно стала осознавать и понимать, в каком направлении двигаться. Вы помогли мне вывести меня из тупика моих мыслей, моих боязней. Спасибо Вам огромное, буду придерживаться Ваших советов, надеюсь, что у нас всё получится.